您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开统计
索引号: 000000000-2019-00005 发布机构: 山西省太谷县人民政府办公室
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开统计
关键词:
内容概述:

2015年太谷县政府信息公开年度报告

 

 2015年,太谷县严格贯彻落实《晋中市2015年政府信息公开工作要点实施方案》,围绕政府信息公开、政策解读回应、组织机构和制度机制建设等方面,全面深入推进政府信息公开工作,取得明显成效。现汇报如下:

 一、全年工作概述

 2015年,太谷县深入推进政府信息公开工作,全年主动公开政府信息4068条,回应解读政府信息相关咨询1834条,受理并办结信息公开申请17件,成立了太谷县政府信息公开领导组,新调整了太谷县政务公开领导组,出台了《太谷县2015年政府信息公开工作要点实施方案》、《太谷县政府信息公开保密审查制度》和《太谷县人民政府办公室政府信息公开工作考核办法》等一系列制度,进一步强化对县政府各单位、部门政府信息公开工作的监督,不断改进公开工作

 在信息公开工作过程中,我们着重处理好三个关系。

 一是处理好信息公开工作与其他本职工作的关系。在成立信息公开工作领导组、建立一系列考评监督制度的基础上,切实引起各相关单位的高度重视,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与本单位的中心工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,每个单位都有专人负责信息公开工作,并充分保障必要的设备,确保此项工作的顺利开展。

 二是处理好政府信息公开与保密的关系。在《政府信息公开规定》允许的范围内,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,特别是重点领域方面的信息,依法依规做好公开工作。

 三是处理好信息公开工作内容方式与普通群众生活实际的关系。针对不同群体、年龄群众接受信息的主要渠道之间的差异,我县利用网络传播特点,统筹运用政府网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、网络的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力;针对当前群众对政府信息公开工作了解不够充分的现状,在政府官网公开了《依申请公开说明》、《政府信息公开申请表》、申请流程图及中华人民共和国政府信息公开条例,拓展了邮箱、电话等受理渠道,坚持申请过程全程免费化,对于当场能答复的立即答复,最大程度的为申请人提供便捷服务,尽可能优化服务,提升群众申请信息公开的意识。

 二、主动公开政府信息情况

 截止2015年底,太谷县12个乡镇、城区,45个相关部门主动公开各类政府信息4068条,其中机构职能类新增23条,占0.6%;政策法规类新增89条,占2.2%;工作动态类新增3862条,占94.9%;决策类新增41条,占1%;行政职权类新增53条,占1.3%。

 三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进行政权力清单公开

 及时承接17项行政审批事项,取消了5项行政审批项目,另外有3项审批项目变更为信息报告,有50项工商登记前置审批改为后置审批。县级层面的行政权力事项汇总统计数为2367项,其中行政许可213项、行政处罚1748项、行政强制138项、行政征收34项、行政裁决4项、行政确认34项、行政给付14项、行政奖励11项、行政检查17项、其他权力154项。占比突出的权力类别是行政许可、行政处罚和行政强制三项,占到权力总数的88.7%。

(二)推进财政资金信息公开

预算方面,《关于太谷县二O一四年财政预算执行情况和二O一五年财政预算(草案)的报告》2015年公共财政收支预算、政府性基金收支预算、政府集中采购预算、“三公”经费预算、各单位2015年部门预算已全部公开。决算方面,2014年公共财政收支决算、政府性基金收支决算2014年“三公”经费决算、全县147家预算单位部门决算已全部公开。公开采购方面,2015年政府采购网公开采购公告85篇,中标结果78次,合同签订78次处理投诉7次,采购商均得到采购中心的满意答复。

(三)推进公共资源配置信息公开

保障性住房方面,保障性安居工程建设信息、保障性住房申报信息、申请人初审公示信息、联合会审后的合格家庭名单等在太谷报、太谷电视台、网站、社区公示,保障性住房分配实行公开摇号,2015年公示公租房住户672户。国有土地征收补偿方面,房屋征收流程公开、补偿安置方案公开、初步评估结果公开、补偿标准公开;对房屋评估报告的初、正两稿进行公示7-15天;对各户的签订情况、补偿额、奖励金及安置房的面积、层次进行公示;建立了被征收人意见登记制度,2015年主要是对2014年公布的金谷南广场工程范围内房屋征收后续工作进行收尾,无其他房屋公开信息。土地供应方面,以公告和公示形式对社会大众公开重点项目、工程信息68个。其中:规划修改公告1个,建设用地批复公告2个,征地方案和征地公告6个,征地补偿公示23个,收回国有土地公告9个,划拨土地公示4个,“增减挂钩”公示3个,国有土地出让公告9个、公示7个,土地整理项目招标公告2个、公示1个,测绘招标公告1个。这些公告和公示分别在中国土地市场网、晋中国土网、太谷县国土资源网、政务微博、晋中日报、太谷报等媒体上发表。

(四)推进重大建设项目信息公开

 对城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,及时公开项目审批、核准、备案招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等信息。

(五)推进公共服务信息公开

 社保方面,基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息在县医保中心、各定点医疗机构已公开。社会救助方面,城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助以及救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息全部公开救助实施过程全程公开。教育方面,实施招生“阳光工程”,学前教育、义务教育、高中教育招生,实行招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、录取结果、咨询方式、收费标准、监督举报及处理结果等信息公开,实施资格公示制度,对初中指标生、考试加分生、教师招聘考试、教师职称评审、民办教育办学资质等全部实行信息公开,教育局和各学校将收费“三公开”(即公开收费项目和收费标准,公开国家的收费政策,公开各中小学收费监督举报电话)的内容向社会和家长公布。医疗卫生方面,在所有医疗机构对所涉及的药品、医疗服务价格均在醒目位置进行了公示,并公布全国统一的价格举报电话12358。

(六)推进环境保护信息公开

 空气质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况都全部在县环保局官方网站公开

(七)推进食品药品安全信息公开

 通过政府门户网站主动公开信息160条,其中经营主体登记信息公示、行政处罚信息公示51条,政策法规类12条,政务咨询、相关文件类6条,办事指南类6条,工作动态类72条,其他类13条。

(八)推进社会组织、中介机构信息公开

 社会组织和中介机构成立、变更、注销、评估办事流程公开、审批依据公开、审批手续以一次性告知单的形式公开、审批结果在县政府网和政务大厅网站公示、年检结果在县政府网和政务大厅网站公示

 四、依申请公开政府信息情况

 太谷县政府开通当面、网络、传真、信函申请渠道,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办理依申请公开事项。2015年共接到依申请公开事项17件,全部为面申请,所有案件已全部办结。其中已主动公开2件,占总数的11.8%;不同意公开4件,占总数的23.5%;不属于本行政机关公开数6件,占总数的35.3%;申请信息不存在5件,占总数的29.4%。

 五、咨询处理情况

 政府信息公开工作咨询处理工作主要采用当面答复和政务微博平台回应两种方式全年通过不同渠道和方式回应解读1834条,其中微博微信回应1651条,占总回应数的90%

 六、行政复议和行政诉讼情况

 2015年,我县没有针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

 七、政府信息公开支出收费情况

 政府信息公开的支出情况:2015年,用于政府信息公开网站平台的日常维护更新等1万元费用之外,没有其他支出项目

 对公民、法人和其他组织的收费情况:2015年,政府未出现对公民、法人和其他组织针对信息公开的收取费用情况。

 八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

 1、重视程度需要加强。目前仍有部分单位缺乏主动公开政府信息的意识,信息公开工作的相关办法、制度没有落实到位;没有专人负责信息公开工作;日常公开工作不够精细、全面,信息公开工作年度总结的撰写和上报不及时、不准确;缺乏相应的培训、经费保障。

 2、工作水平有待提升。尽管县政府官网上列出了信息公开专栏,但栏目作用未能充分发挥,不利于各单位主动发布政府信息和回应解读群众咨询;主动公开方面,没有做到应公开尽公开、公开时间相对滞后;部分单位对于依申请公开工作存在推诿扯皮现象。

 3、群众参与程度不高。2015年全年共受理公开申请17件,但17件只是由2批人提出的,只有极少数的群众了解政府信息公开申请,群众参与程度不高,需要进一步加大宣传力度。

(二)改进措施

 在2016年,我们将从以下三方面着手,改进政府信息公开工作。

 1、压实责任:各单位明确政府信息公开工作分管领导和具体承办人,确保责任到人;对于拒不履行相应职责的,在全县范围内予以通报批评。

 2、加强培训:拟在4月和11月对各单位具体承办人进行两次集中培训,切实提升工作人员的办事能力,进一步明确其工作职责,规范工作流程,确保全县政府信息公开工作全面、科学推进。

 3、扩大宣传:充分利用县政务微博、县政府网站、电视台、报社等平台,扩大宣传范围,让更多的群众了解信息公开申请这一渠道,并积极参与到政府信息公开的宣传、监督工作中。

【字体: