您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >信息公开统计
索引号: 000000000-2019-00007 发布机构: 山西省太谷县人民政府办公室
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开统计
关键词:
内容概述:

太谷县2017年度政府信息公开报告

 今年以来,我县深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国家、省市有关政务公开的规定,按照《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(市政办发〔2017〕41号)要求,围绕县委、县政府“拼三年、三突破、进三位”的目标,坚持以公开为常态、不公开为例外,把握经济、社会发展的重点、热点、难点问题和人民群众关切,坚持依法依规、问题导向、改革创新、务求实效,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,助力推进政府治理体系和治理能力现代化,全力打造法治政府,政务公开工作取得明显成效。

 一、主要工作落实情况

 (一)主动公开政府信息情况

 太谷县12个乡镇人民政府、城区管委会,45个县直部门主动公开各类政府信息5356条。其中,机构职能类2条,占比0.03%;政策法规类1条,占比0.01%;工作动态类4431条,占82.7%;决策类25条,占0.4%;行政职权类897条,占比16.7%。总体来看,信息主动公开量较上年度有了一定增长,其中工作动态类信息仍占主要的部分,受中央和省环保督查的影响,行政职权类信息占比也部分也相对较大,其余类别信息数量稳定。

 (二)2017政府信息公开重点工作完成情况

 1、强化政策解读。主动做好政策解读对国家、省、市发布的涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策法规,第一时间通过政府网站、官方微信微博予以发布或转载,回应方式力求准确、亲切、生动,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥了正面引导作用。对我县发布的重要文件、重要会议、领导讲话,县级官方媒体、政府网站、官微均在第一时间同步报道解读、转载发布,确保广大群众能够获取准确、清楚的信息。

 2、强化舆情回应。与县舆情办配合,进一步健全政务舆情收集、研判和回应机制,积极回应“4.3”森林火灾事故、研泥村滑坡事件、集中供暖管道破裂、重污染天气预警限行、划定禁燃区等15件重大舆情和社会热点。

 3、强化政府网站建设和管理。明确了县委政府信息化中心为政府网站建设管理的第一责任主体。按照上级要求,全年清理整顿关停不规范的政府部门网站6个,认真完成了“问题地图”清查等工作任务,进行了县政府网站集约化建设前期基础准备工作,充实了2名工作人员,进一步提高了政府网站的管理水平。

 4、充分发挥新闻媒体和新媒体平台作用。着力加强统筹运用传统新闻媒体和新媒体进行政务公开的能力。成立太谷县人民政府官方微信公众平台“政务太谷”,全年发布各类政务信息1800余条,回应群众留言20余件次。完成全县政府系统新媒体摸底工作,对96个政府部门的新媒体账号进行了规范性管理。

 5、建立相关方列席政府会议机制。出台《太谷县重大行政决策程序规定的通知》,要求涉及政府重大事项决策时,需利益相关方、公众代表、专家、媒体列席会议,严格执行重大行政上会决策程序规定,对涉及”三重一大“问题,形成了一整套规章制度并予以落实。

 6、建立人大代表建议和政协提案结果公开机制。由县督查室具体把关负责,将人大代表建议和政协提案答复结果公示在政府网站。全年分批公开人大建议答复结果42件,政协提案答复结果121件。

 7、抓好政府信息公开教育培训。积极参加全省政务公开与政务信息工作培训班,组织全县政务公开工作承办人参加专题培训2次,累计培训人数50余人次,并将省市有关文档课件资料分享给各单位业务承办人共同学习提高。

 8、强化政务公开考核督查工作。2017年,将政务公开工作纳入全县各单位依法行政、目标责任考核等指标体系,政务公开分值权重为4%。与县政府督查室配合,定期抽查政务公开工作推进落实情况。

 (三)依法落实依申请公开工作

 县政府已开通当面、网络、传真、信函申请渠道,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办理依申请公开事项进一步畅通依申请公开受理渠道,进一步规范依申请公开答复工作,依法保障公众合理的信息需求。全年共收到依申请公开事项12件,所涉领域全部为征地拆迁,现已全部按时办结。其中,当面申请5件、网络邮箱申请7件;属于已主动公开范围数1件,占比8.3%;同意公开答复数1件,占比8.3%;不同意公开答复数2件,占比16.6%;不属于本行政机关公开数8件,占比66.6%。

 (四)认真处理行政复议和行政诉讼案件

 全年县政府共承接有关政府信息公开的行政复议案件3件,行政诉讼数量4件。说明我们少数部门和单位信息公开意识依然淡薄,对政府信息公开工作的重要性认识不深,有时还存在思想障碍的问题。

 二、存在的主要问题

(一)领导重视程度和工作力度需要加强。目前仍有部分单位缺乏主动公开政府信息的意识,政务公开工作还没有形成相应机制,工作随意性较大,规范性有待加强;工作效率和质量与要求相比还存在不小差距,信息公开工作年度总结的撰写不全面、上报不及时。

(二)政府网站的作用发挥的不够。尽管县政府官网上列出了信息公开专栏,但栏目作用未能充分发挥,各单位主动发布政府信息和回应解读群众咨询的意识不够,有些信息公开不够及时。

(三)工作人员业务能力需要加强。目前全县各单位负责政务公开工作的人员,几乎都是身兼数职,在政务公开工作方面,被动应付多,主动工作少,业务素质参差不齐,对相关条例、办法、专业词语等也不甚了解,造成全县政务公开统计工作难以开展,部分数据存在统计不全面、不完整、不科学等问题,制约着整体工作的推进。

(四)大多数群众仍然没有充分了解政务信息公开工作的意义和程序,只有极少数人能使用这一渠道来维护自己的合法权益,目前仍然存在有部分人滥用申请公开政府信息权利的现象。

 三、改进措施

 下一步,我们将从以下四方面着手,努力改进政府信息公开工作。

(一)强化督查。对全县各单位政府信息公开工作机制、领导组、公开内容、公开形式等方面做全面督查,引起各相关单位的高度重视,把政务公开工作与本单位的中心工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,大力促进政府信息应公开尽公开。要求每个单位都有专人负责政务公开工作,并提供相应保障经费,确保此项工作的顺利开展。

(二)规范程序。针对部分政府信息公开相对滞后、公开不够全面的现状,严格贯彻落实文件引发流程,确保将信息公开落实到位。处理好政务公开和保密工作的关系,在《政府信息公开规定》允许的范围内,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,特别是重点领域方面的信息,依法依规做好公开工作。

(三)加强培训。进一步加强对各单位具体业务承办人的培训,切实提升工作人员的能力水平,进一步明确其工作职责,规范工作流程,确保全县政府信息公开工作全面、科学推进。

(四)提升服务。针对不同群体、年龄群众接受信息的主要渠道之间的差异,充分发挥广播电视、报刊、网络、新媒体的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力;在主动公开的同时,加强对申请公开的引导,拓展受理渠道,坚持申请过程全程免费化,对于当场能答复的立即答复,最大程度的为申请人提供便捷服务,尽可能优化服务,切实提升群众申请信息公开的意识。

 

                                           太谷县人民政府办公室

                                               2018年2月7日

【字体: