中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发《太谷县粮食生产功能区划定工作方案》的通知

2018-07-17 09:55:06 来源:山西省太谷县人民政府办公室 浏览:17087

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

粮食生产功能区是依据国家主体功能区规划、土地利用总体规划和优势农产品区域布局规划,以永久基本农田为基础,划定用于确保国家粮食安全的生产区域。2016年、2017年中央一号文件都着重提出要划定粮食生产功能区,2017年3月,《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)提出要力争用3年时间,完成9亿亩的粮食生产功能区任务为扎实做好我粮食生产功能区划定工作,现将《太谷县粮食生产功能区划定工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.关于成立太谷县粮食生产功能区划定建设工作

领导小组的通知

2.太谷县粮食生产功能区划定任务分解表

3.太谷县粮食生产功能区划定项目资料收集表

   4.山西省粮食生产功能区划定实施技术规程

                  太谷县人民政府办公室            

201872


太谷县粮食生产功能区划定工作方案

  为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),扎实做好我粮食生产功能区划定工作,根据山西省农业厅、省国土资源厅、省发展和改革委员会关于印发<山西省粮食生产功能区划定工作方案>的通知》(晋农计发〔2017〕29号)及《晋中市农业委员会、晋中市国土资源局、晋中市发展和改革委员会关于印发<晋中市粮食生产功能区划定工作方案>的通知农计发〔2017〕273号)有关要求,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区细化落实到具体地块,科学有序开展粮食生产功能区划定、建设、管理、保护工作,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,为稳定粮食产能、发展特色现代农业奠定坚实基础。

(二)划定原则。

1.坚持底线思维、科学划定。按照稳定粮食产能要求,综合考虑生产现状、种植习惯、水土资源条件等因素,科学合理划定玉米生产功能区,摸清底数,应划尽划,划优划足,精准落地。

2.坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与粮食生产功能区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。

3.坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强粮食生产功能区建设和管护工作,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平,确保划得准、建得好、管得住,能够长久发挥作用。

4.坚持上下衔接、层层落实。划定任务自下而上摸底,自上而下层层分解落实,各、城区管委会应将划定任务细化分解到村。乡级为功能区基本划定单元,做到片块不出乡,地块村确认,层层把关。调整划定任务时由村、乡(镇)、县自下而上逐级解决。

(三)目标任务。2019年底,全完成22万亩粮食(玉米)生产功能区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

各乡(镇)、城区管委会划定任务分解落实见附件2。

二、划定条件

(一)乡镇为单元。单个粮食生产功能区原则上以乡镇为基本任务单元。原则上在永久基本农田内划定粮食生产功能区。

(二)立地条件好。耕地坡度在15度以下,相对集中连片,平原地区原则上连片面积不低于500亩,丘陵地区原则上连片面积不低于50亩,地块四至清楚,相对平整,水土资源条件较好,土壤酸碱度适宜,无重金属、化学物质等污染。

(三)生产基础好。农田灌排工程等农业基础设施比较完备,具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定、生态环境良好的集中连片耕地。优先选择已建成或规划建设的高标准农田,优先选择生产能力高的地块。

(四)周边环境好。周边涉及农业生产的河流、道路条件较好,河道水系畅通、定期疏浚清淤,交通相对便利,农用输电线路、变压器等设备能够满足农业安全生产用电需求。

(五)功能有保障。与新一轮土地利用、基本农田保护、城乡建设、交通水利建设等规划相衔接,确保划入粮食生产功能区的耕地在较长时间内不被重大建设征占用。

(六)下列情况不得划入:

1.已经列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围的耕地;

2.已种植果园、苗圃、经济林或建造温室大棚的农地;

3.因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地;

4.受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地。

三、任务安排

(一)启动、筹备阶段(20181月-20185月底)。

1.启动全粮食生产功能区划定工作,逐级细化落实划定任务,组织粮食生产功能区划定学习、培训、宣传。

2.制定全粮食生产功能区划定工作方案。

3.召开全粮食功能区划定工作动员会。

4.成立太谷县粮食生产功能区划定建设工作领导小组,健全工作机构,完善划定工作机制,明确各部门职责分工和协调议事方式,共同参与,协同推进。各、城区管委会制定详细分解和划定方案;每个乡(镇)、每个村要确定一名参加过土地确权工作有威信的党员干部配合工作;做好功能区划定的宣传工作。

5.申请粮食功能区划定配套资金

6.县农委会同相关部门筹集本区域内土地利用现状调查成果资料、县DEM成果资料、永久基本农田划定成果全要素资料、农村土地承包经营权确权登记成果资料、国有农场土地使用权确权登记成果资料、新一轮土地利用总体规划、城乡建设规划、交通规划、高标准农田建设等资料。

(二)划定阶段(2018年6-2018年12月底)。

1.确定技术作业单位。按照省级要求,以市为单位统一招标,确定技术作业单位(包括划定工作实施单位和对成果的检查监理单位),以县(市、区)组织开展划定工作。目前,市划定领导小组办公室已完成技术服务单位的招标工作,中标单位是山西省煤炭地质物探测绘院。

2.划定作业。由市划定领导小组办公室根据调度情况安排山西省煤炭地质物探测绘院逐县划定。主要程序为:

⑴编绘电子工作底图;

⑵实地勘查核对;

⑶面积量算;

⑷编制分布图;

⑸乡(镇)、城区管委会、村委会对图件审核;

⑹第一次公示;

⑺勘误修正;

⑻第二次公示;

⑼签章确认;

⑽建立县级粮食功能区数据库与管理系统。

(三)成果管理阶段(2019年1月-2019年12月底)

主要分为成果验收、成果维护等部分。具体程序为:

⑴技术作业单位对划定成果自检自验;

⑵市级验收;

⑶省级抽查验收;

⑷成果归档;

⑸设立标志牌;

⑹签订粮食功能区管护责任书;

⑺填写粮食功能区管护一览表;

⑻维护数据库常新。

四、保障措施

(一)加强组织领导。政府成立分管副长任组长的领导小组,统筹协调指导全粮食生产功能区划定建设工作。各乡(镇)人民政府、城区管委会要对本辖区的粮食生产功能区划定建设工作负总责,明确责任分工,并构建发改、财政、国土、水利、农业、农经、统计、粮食、档案相关部门共同参与、分工明确、齐抓共管的协调工作机制。发改部门要做好统筹协调和政策谋划;财政部门要落实工作经费,会同农业部门加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向;国土部门要提供永久基本农田划定相关资料,配合做好上图入库等工作;农经部门要提供土地确权的有关资料;农业部门要承担起划定工作牵头抓总的责任,制定相应工作方案及相关划定、验收、评价考核、操作规程和管理办法,做好上图入库工作;其他部门也要积极配合,做好相应工作。部门在做好涉密数据安全保障的前提下,确保按时、保质、保量完成工作任务。

(二)加强动态监测和信息共享。综合运用现代信息技术,建立粮食生产功能区监测监管体系,定期对粮食生产功能区范围内农作物品种和种植面积等进行动态监测,深入分析相关情况,实行精细化管理。建立粮食功能区信息报送制度,及时更新电子地图和数据库。建立健全数据安全保障机制,落实责任主体,在保证信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享。

(三)加强督导考评。建立粮食生产功能区绩效考核和责任追究制度,县政府要对各乡(镇)、城区管委会粮食生产功能区划定工作进行评价考核,评价考核结果与功能区扶持政策相挂钩,相关工作将作为政府绩效考评的重要内容。建立信息报送制度,从本通知下发之日起,各乡(镇)、城区管委会每月末向领导小组办公室上报划定工作进展情况

(四)确保资料安全。粮食生产功能区划定过程中涉及国家秘密的资料和数据,必须严格按照国家有关保密规定进行管理,确保不发生失密、泄密事件。

附件1

关于成立太谷县粮食生产功能区划定建设工作领导小组的通知

为了优化农业生产布局,实行精准化管理,做好粮食生产功能区划定工作,根据《山西省人民政府办公厅关于成立山西省撤并行政村试点、粮食生产功能区划定建设等2个工作领导小组的通知》(晋政办函〔2017〕105号)和《晋中市农业委员会 晋中市国土资源局 晋中市发展和改革委员会关于印发<晋中市粮食生产功能区划定工作方案>的通知市农计划发2017〕273号)文件精神,我拟成立太谷县粮食生产功能区划定建设工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

负责组织领导全粮食生产功能区划定、建设、监管和保护工作,研究制定出台相关的配套政策,统筹协调解决推进过程中的重大问题和重要事项。

二、组成人员

组 长:石俊杰        

副组长:韩卫政   县政府办公室主任     

王志强   农委主任    

张玉忠   国土局局长    

            薛玉平   农经中心主任    

成 员:王有忠   县发改局局长

范继强   县经济和商务粮食局局长

张振刚   县财政局副局长

王永忠   县农委副主任

夏文利   县水务局局长    

韩永军   县林业局局长    

  县统计局局长

乔本涛   县档案局局长

杨巨斌   县规划局局长

张太忠   山西农谷管委会规划建设部部长

史建忠   太谷经济技术开发区管理委员会规划建设部部长  

苏云昌   明星镇镇长 

黄月飞   侯城乡乡长 

穆志斌   北洸乡乡长

杜惠民   胡村镇镇长

平国达   水秀乡乡长

石问鼎   阳邑乡乡长

侯江峰   小白乡乡长

贾俊杰   任村乡乡长

贾晨亮   范村镇镇长

张世亮   北城区管委会主任

    南城区管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在农委。办公室主任:王志强(兼)。

附件2

太谷县粮食生产功能区划定任务分解表

序号

乡(镇)

玉米划定面积(亩)

备注

1

明星镇

10700

2

胡村镇

47900

3

侯城乡

18100

4

水秀乡

16600

5

北洸乡

17350

6

阳邑乡

32400

7

小白乡

22400

8

任村乡

26800

9

范村镇

20400

10

北城区

3800

11

南城区

3550

合计

220000

附件3

太谷县粮食生产功能区划定项目

资料收集表

序号

来源部门

   

备注

1

国土局

基本农田(永久)划定成果资料(近期)

*

2

国土局

土地利用现状调查成果资料(近期)

*

3

国土局

DGPS控制点资料(CGCS2000坐标系和1980西安坐标系)

*

4

农委

农村以及国有农场土地承包经营权确权登记颁证成果资料(航空影像、承包地块)

*

5

农委

耕地质量等级数据

*

6

农委

粮食生产功能区划定任务分解情况:乡镇小麦、玉米及复种区面积任务

7

农委

近三年种植业(县、乡、村)数据资料

*

8

农委

退耕还林、还草及生态环境评价等资料

9

高标准农田建设成果

10

各种规划资料,包括:国民经济十三五规划、农业发展规划、主体功能区规划、新一轮土地利用总体规划、高标准农田建设规划、土地整治规划、基本农田保护区规划、城乡建设规划、交通规划等规划的图件、数据库、文本及说明

注:* 为前期必须提供的资料

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号