中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷人民政府办公室关于印发《太谷县规范农村会计委托代理实施办法》的通知

2018-07-17 09:59:24 来源:山西省太谷县人民政府办公室 浏览:9309

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

现将《太谷县规范农村会计委托代理实施办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

太谷县人民政府办公室

                           201876

太谷县规范农村会计委托代理实施办法

配合农村集体产权制度改革试点工作,规范农村集体资产管理,根据《山西省推进农村集体产权制度改革实施方案》(晋发201755)、《关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化建设的意见》(晋办发〔2016〕39号)、《太谷县农村集体产权制度改革实施方案》(太20181号)《太谷县关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化建设的意见》(太办发2017〕53号)文件中关于规范农村会计委托代理,实行岗位分离的精神,根据我县实际情况,制定实施办法如下。

一、乡(镇、城区农经站和农村会计委托代理服务中心岗位分离的意义各自职责

按照省文件要求“乡(镇)农村经营管理工作人员不得承担农村会计委托代理服务中心的工作,严格实行岗位分离”“规范农村会计委托代理制,探索政府购买服务方式,提升代理服务能力”的精神,为改变我县多年来乡(镇、城区农经站和乡(镇、城区农村会计服务中心两个牌子、一套人马,农经人员既当裁判员、又当运动员的现状,决定在全县乡(镇、城区农经站与农村会计委托代理服务中心实行岗位分离,分离后两个机构应有各自的办公场所和工作人员,分别承担各自职能,单独运行。

乡(镇、城区农经站在岗位分离后应保留足够的工作人员,除不再承担会计委托代理核算职能外,继续履行原有各项农经监管职能,包括村集体“三资”管理,财务审计、农民负担管理、土地承包及合同管理、土地流转指导、土地承包经营纠纷调解、农民专业合作社和家庭农场指导建设等工作。

乡(镇、城区农村会计委托代理服务中心(以下简称“代理服务中心”)要严格执行《中华人民共和国会计法》、《村集体经济组织会计制度》和《会计基础工作规范》等法律法规和文件制度规定,全面、准确、及时核算农村集体经济组织的财务收支、结算、分配和资产、资源登记等会计事项;要核查村级财务流程是否规范,手续是否完整,并负责根据村会计提供的原始凭证和其他相关资料,按照制度规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报表和财务公开表对各村的财务档案进行归集管理等;要使用符合国家规定的会计账簿和会计凭证;完成其他文件制度规定和业务监管部门要求的工作

二、乡(镇、城区农村会计委托代理服务中心的建立和运行

乡(镇)政府、城区管委会应与村集体签订书面委托协议,然后实施村级会计委托代理。代理服务中心可以由乡(镇)政府、城区管委会任命一名负责人并调配工作人员组成,人员不足的通过聘用代理会计人员解决,中心设总会计一人、代理会计若干人,实行严格的总会计、总出纳、审核岗位分离,会计人员应当按照《会计法》的要求,具备从事会计工作所需要的专业能力

代理服务中心要接受县、乡农经部门的业务指导和监督;严格按照制度规定和监管要求,做好农村财务电算化工作,登记各类手工会计簿(包括固定资产台账、合同台账),保证村级会计账簿的完整、延续;配合纪检、农经等部门开展专项调查、财务审计、财务公开、上报相关报表及其他需要的工作,提供有关会计档案和财务数据;参加财政、农经部门组织的业务培训;在工作中不断完善各项流程和手续,强化内部监控;组织工作人员加强学习,不断提高业务水平。

代理服务中心单独运行后,乡(镇)政府、城区管委会应及时为代理服务中心提供办公场所和办公设备,同时加强管理,保证在职人员工作的稳定性,避免频繁流动,确保本乡(镇、城区农村会计委托代理服务规范运行。

按照省、市文件要求,“农村会计委托代理服务中心日常工作经费纳入县级财政预算”,由县财政局进行拨付,具体款项由县财政局和县农经中心根据工作量核定(或每年核定一定数额直接拨付)。

三、关于乡(镇、城区聘用代理会计人员的实施办法

1、代理会计采取定岗不定编的办法进行选聘

2招聘岗位。

全县聘用代理会计人员35人,根据各乡镇核算单位的数量和实际业务量的大小进行如下分配:胡村镇4人、侯城乡4人、阳邑乡4人、范村镇3人、小白乡3人、水秀乡3人、明星镇3人、北洸乡3人、任村乡3人、北城区2人、南城区2人、白塔区1人。

3、招聘条件。

1拥护中国共产党的领导;

2遵守中华人民共和国宪法、法律法规,具有良好的品行,职业道德;无违纪、违法犯罪记录;

3具有本县户籍(含本县毕业生生源)

4)岗位要求:农村会计工作经验三年以上且熟悉电脑办公软件能胜任工作的农村财务人员可优先选聘(如被录用须专职从事代理会计工作,不得兼任村内职务);此外,也可从具有全日制中专及以上学历会计与审计类、经济学与经济管理类专业的人员或具有会计从业资格证的人员中进行选聘;

5适应岗位要求的身体条件;

6年龄要求:197311日及以后出生,以二代身份证为依据。

4、乡(镇)政府、城区管委会具体组织代理会计人员的招聘工作,通过后报县农经中心进行资格审查,审查合格的由乡(镇)政府、城区管委会与被聘人员签订聘用合同,并报县财政局和县农经中心备案,录用后统一培训上岗。

5、聘用的代理会计人员专职从事农村会计委托代理工作,乡(镇)政府、城区管委会不得安排与此无关的工作。

6、聘用代理会计人员工资、办公费纳入财政预算,其中:工资部分每人每年30000元,办公费根据业务大小酌情由县财政拨付。经费不足部分由乡(镇、城区)自行解决 

                           

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号