中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于开展“三位一体”综合合作大力推动乡村振兴实施方案的通知

2018-07-17 10:01:36 来源:山西省太谷县人民政府办公室 浏览:17163

 

各乡人民政府、城区管委会县直有关单位:

“三位一体”综合合作是习近平总书记在浙江工作时期深化农村改革的一项重要工作部署。主要内涵是按照合作制理念,通过整合农民专业合作社的生产优势、供销合作社的流通优势、农村合作金融的资金优势,推生产、供销、信用三大服务功能的实质性融合,进一步完善产业经营服务、开展资本经营服务、承接政府委托服务,以聚焦激活生产要素,推进新时代“三农”工作。为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)精神,大力推动乡村振兴,现结合我实际和农谷战略,制定本方案。

一、总体设计

(一)目标任务

“十三五”时期,全建成、乡两级农民合作经济组织联合会(以下简称农合联),更好地在乡村振兴中发挥独特作用。

(二)实施步骤

1.准备阶段 

  16月份,成立太谷关于开展“三位一体”综合合作大力推动乡村振兴工作领导小组。起草《太谷县关于开展“三位一体”综合合作大力推动乡村振兴的实施方案》。 

  27月份,审核通过《太谷县关于开展“三位一体”综合合作大力推动乡村振兴的实施方案》。召开“三位一体”综合合作大力推动乡村振兴工作动员会。 

2.实施阶段 

18-11月,召开乡镇(城区管委会)构建“三位一体”农民合作经济组织体系工作推进会,提升规范辖区内农民专业合作社、行业协会、农业龙头企业,每个乡镇(城区管委会)组建一家农民资金互助会。

211-1