中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第14届2次会议第107号提案的答复

2018-07-24 09:44:15 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:906

 

尊敬的庞彦军委员:

您与胡映勇委员联名提出的《关于太谷县综合创业园建设的提案》收悉,经研究,现答复如下:

您的提案符合国家创新发展战略要求,为我县推动大众创业、万众创新和经济转型发展提出了宝贵的建议。

近年来,我县在大众创业、万众创新工作中积极落实国家和我省有关政策措施,确保双创政策措施具体化、可操作、能落地,在财税支持、人才激励、成果转化、科技金融和行政服务等方面做了大量工作,并取得了显著成效。以巨鑫现代农业为平台,与山西农业大学师生为主体建设了大学生创业园,园区规模近1000亩,目前入驻园区的有8大类创业团队,包括19个创业项目,累计人数126人,盖了农学、动科、食品、计算机等11个学科专业。由山西学府星农业科技有限公司联合山西农业大学创业学院共同建设了山西大学生“互联网+农业”创新创业示范园区可直接容纳100余个创业团队在园区创业,目前已有33个创业团队(公司)290余人入驻。依托职业中学建设了淘宝“特色中国·太谷馆”,是以运营太谷本区域农特产品为主的电商平台,现已入驻企业20多家,产品达100多种,为大众创业、万众创新提供了新空间。依托龙成市场,建设了龙成建材创业示范园,园区占地面积50余亩,可容纳个体企业260家,提供1500余个就业岗位,目前已入驻创业实体175户,带动就业人数600余人。同时,利用政府50万元扶持资金建起了创业就业服务大厅,对园区创业实体实行了服务大厅一条龙、一站式、综合柜员制服务,帮助和开展了部分创业实体落实小额担保贷款工作。各类创业园的建设、运营,创业提供系统专业化的孵化服务,加速企业健康成长。

目前,我县正在积极申报省级全域性“大众创业、万众创新”示范基地,以争取上级部门更多的资金和政策支持。

下一步,我县将根据《太谷县大力推进大众创业万众创新的实施意见》,以“山西农谷”建设为契机,以“四大园区”为依托,围绕我县产业特色和龙头企业,因地制宜,合理布局综合创业园,使创业园成为推动创业就业和企业转型升级的主平台。重点重点开展研发高地、产业孵化、加工贸易、示范推广、人才培训五大创业示范园区建设。建设以农业科技创新城、北方林果科技园为主的研发高地;以农业高新技术产业园、功能农产品加工交易物流园为主的产业技术孵化、产品交易集聚区;以新型职业农民培训中心、大学生创新创业园为主的创业培训基地;以特色产业良种技术示范推广区、绿色健康养殖示范推广区、现代设施农业示范推广区、生物技术产业示范推广区、农村产业融合发展示范区为主的双创示范推广基地。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

    感谢您对政府大众创业工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号