中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于加强行政应诉工作的通知

2018-08-23 11:15:25 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:8814

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”的要求,国务院办公厅、山西省政府办公厅先后出台了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》、《山西省行政机关行政应诉办法》等一系列制度办法。我县一直严格执行上级要求,积极参与行政应诉,支持法院行政审判工作。而近期,根据介休市人民法院反馈,我县部分单位出现接案后不按期举证、开庭拒不到庭等情况,介休市人民法院将视情节下发司法建议。上述行为严重影响政府公信力,影响法治政府建设。为加强我县行政应诉工作,特通知如下:

一、各单位务必高度重视行政应诉工作,认真学习《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》及《山西省行政机关行政应诉办法》,严格贯彻执行,指定专人负责此项工作。

二、各单位主要负责人是本单位行政应诉工作的第一责任人,应当加强对行政应诉工作的领导,及时解决行政应诉工作中的重大问题,为行政应诉配备专业人员并提供必要的工作条件。

三、建立行政应诉工作信息通报制度,各单位接到行政案件应诉通知书后,务必于3个工作日内填写《行政应诉案件基本情况表》(附件1),向县政府法制机构通报案件基本情况。案件审结(接到法院裁判文书)后3个工作日内填写《行政应诉办理情况表》(附件2),连同相关法院裁判文书复印件一并向县政府法制机构报备。

四、按照《山西省行政机关行政应诉办法》“谁主办、谁应诉”的原则,县政府作为应诉机关的,将通知承办原行政行为有关事项的部门或者机构作为行政应诉承办单位,原主管或主办相关事项的负责人或者工作人员作为出庭人员。各相关单位务必按照要求组织好行政应诉工作。

五、县政府法制机构负责对全县行政应诉工作进行协调、指导和监督。

六、根据《山西省行政机关行政应诉办法》第二十六条:行政机关工作人员或参加行政应诉的诉讼代理人员有下列情形之一的,依法追究相关责任:

(一)无正当理由不按时出庭应诉或未经法庭许可中途退庭的;

  (二)因故意或重大过失不履行举证等法定义务导致败诉的;

  (三)对人民法院的裁判文书未在规定期限内转交委托的行政机关或者机构,造成不良后果的;

(四)拒绝办理或者拖延办理人民法院发生法律效力裁判文书的。

对于违反上述规定而被相关人民法院通报甚至下发司法建议的,将依法移交纪检监察部门严肃追求相关责任单位领导及责任人责任,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

附件:1.行政应诉案件基本情况表

2.行政应诉办理情况表

太谷县人民政府办公室

2018年7月20日

 

 

附件1

          行政应诉案件基本情况表

填报单位

接到应诉通知时间

填报时间

受诉法院

案   号

案  由

开庭时间

原  告

案件承办人

承办人手机

基本

案情

简述

单位负责人

签  字

附件2

          行政应诉办理情况表

填报单位

接到裁判文书时间

填报时间

受诉法院

案   号

案  由

原  告

裁判结果

案件承办人

承办人手机

单位负责人是否出庭应诉

出庭负责人姓名及职务

其他出庭人员

姓名及职务

单位负责人

签  字

其他需要

说明问题

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号