中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案的通知

2018-08-23 11:21:06 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:1750

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

现将《太谷县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

太谷县人民政府办公室

2018年8月13日

 

太谷县柴油货车和散装物料运输车污染治理

联合执法专项行动工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和党的十九大精神,根据党中央、国务院的决策部署和省委骆惠宁书记在全省生态环境保护大会上的讲话精神,以及省政府8月7日召开的全省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动会议精神,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,认真落实《中共山西省委 山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《山西省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》《晋中市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》的要求,针对全县交通污染的突出问题,全面实施县城区和重要集镇过境车辆优化通行措施,集中开展柴油货车排放达标治理、散装物料运输车辆抛洒扬尘治理,加强县城区和重要集镇过境公路养护管理,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

(二)基本原则。

——坚持属地管理、部门联动。专项行动在县政府统一领导下,交通、公路、环保、公安、住建、执法等有关部门联合组织具体实施,按照职责加强联合执法,建立完善信息共享机制,提高联合共治水平。

——坚持源头防范、综合治理。既要注重加强交通管制和路面执法,严肃查处和控制柴油货车、散装物料车辆污染,又要注重从车辆销售、注册、运输市场准入环节加强监管,从严控制不达标排放柴油货车进入市场。

——坚持远近结合、标本兼治。认真总结运用专项行动的实践成果,强化执行政策法规标准体系,建立健全环境诚信联合奖惩制度,为实施打赢蓝天保卫战三年行动计划奠定基础。

(三)主要目标。

经过集中治理,进一步提升柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,大力推行散装物料集装箱运输或硬密闭运输,控制输入性交通污染,有效降低空气污染物浓度,改善县城区和重要集镇环境空气质量,促进绿色运输健康发展,实现国家和省、市提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。

二、组织领导

为保障专项行动深入扎实开展,取得实效。经县政府研究决定,成立太谷县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动领导组:

  长:武亚民     县委常委、常务副县

副组长:王俊文     政府副县长、县公安局局长

                  赵瑞旭     县政府副县长

  员:董       县委宣传部常务副部长

范俊宝     政府办副主任

刘俊明     交通运输局局长

王有忠     发改局局长

范继强     经商粮局局长

王玉河     县公安局副局长

                白建军     环保局局长

师尊信     住建局局长

聂光启     市管局局长

张振刚     财政局副局长

      县环卫局局长

      太谷报社总编

                王转仙     太谷广播电视台台长

程四清     县公安局交警大队大队长

范松荣     县网信办主任

杨建堂     治超办副主任(主持工作)

姚俊彬     县城乡建设管理综合行政执法队队长

赵文渊     交通运输综合行政执法大队队长

杨晓萍     公路段段长

苏云昌     明星镇镇长

张世亮     北城区管委会主任

      白塔区管委会主任

      南城区管委会主任

领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,主要职责是对全县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动进行总体安排;组织协调行动督导检查、考核总结工作;承担领导组交办的其他有关工作。办公室主任由县政府办副主任范俊宝兼任。

三、工作重点和职责任务

重点任务是抓住车、路、油三个环节,组织开展交通、公安、环保、执法等相关职能部门联合执法,集中整治柴油货车超标排放和散装物料运输车辆密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过往县城区和重要集镇通行路线,有效降低交通运输污染。

(一)全面实施县城区和重要集镇过境车辆优化通行措施。

2018年8月15日零时起,对所有经过县城区的重型货车和散装物料运输车辆,可绕行108国道太谷段、榆祁高速、省道太太路、凤仪街、运煤通道、利民专用线通行。对必须在县城区运输生活、商货、物流等重型货运车辆,经办理通行许可,夜间11:00—次日凌5:00方可驶入(出)县城区。对必须在县城区运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装物料的运输车辆,必须采取硬密闭措施并办理通行许可后,夜间11:00—次日凌晨5:00方可驶入(出)县城区。对特殊运输需求的车辆另行协调处置,结合实际明确行驶时间、线路和管理办法。8月底前,对所有经过城区和重要集镇的重型货车和散装物料运输车辆实施有效管控。公安部门要加强交通秩序管理,重点加强城乡结合部路段的管控,引导车辆有序分流,按照指定路线行驶。交通运输部门要做好县城区和重要集镇优化道路的养护管理和有关标志设置、信息发布工作,确保交通安全畅通。力争用一个月时间,使全县城市环境质量有明显改善。

(二)集中开展柴油货车排放达标治理。

1.严格在用柴油货车排放检验。环保部门机动车排放检验机构应加强对在用柴油货车的排放检验,检验不合格的,公安部门不得核发安全技术检验合格标志;对未通过年度环保检验和年度安全技术检验的在用道路运输柴油货车,交通运输部门运管机构不得通过道路运输证年审;环保部门要强化入户监督抽测,督导重点工矿企业、运输企业等柴油货车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账,对于柴油货车停放集中的重点场所开展定期和不定期入户排查,秋冬季、预警期要加大入户监督抽测力度,并建立柴油货车抽测档案。

2.加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理。重点检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击销售超标排放车辆违法行为,严历打击排放检验机构检测弄虚作假行为。对从事道路运输的柴油货车,环保、公安、交通运输部门要严把环保检验、安全技术检验、燃料消耗量限值标准关。尾气排放不达标、安全技术检验不合格、燃料消耗不符合标准的柴油货车严禁进入道路运输市场。

3.从严查处不合格油品。从今年1月1日起,全省已全面供应符合国六标准的车用柴油,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用柴油。市管、商粮、发改、公安等部门要加强联合执法,依法打击销售、使用不达标车用柴油和车用尿素行为,从严倒查不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。情节严重的,依法吊销营业执照、成品油零售许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.开展柴油货车排放联合执法。利用现有治超平台和资源,采取环保部门检测取证、公安部门依法处罚、交通运输部门监督维修的联合执法模式,加强路面执法,严厉打击国III以下(含国III)柴油货车超标排放和已报废车辆上路行驶的违法行为,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标情况。重点路段要加大检查频次,依法从严处罚,严格控制输入性污染。设置联合执法检查点,开展入境柴油货车尾气排放抽检,对排放不达标车辆进行劝返。

(三)集中开展道路抛洒扬尘治理。

1.加强散装物料装载治理。运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装物料的车辆,必须采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶方可装车;装卸物料必须采取喷淋等方式防治扬尘污染;散装料车辆卸载货物后要及时对车辆冲洗保洁。住建、交通运输、环卫、执法、治超等部门要加强散装物料运输源头监管,严禁超载超限装载,严禁散装物料生产销售企业为未采取必要封闭措施的货运车辆装载,严禁未采取有效封闭措施的货运车辆出场。

2.强化城市过境公路养护管理。所有城市过境干线公路、县乡公路,公路部门和交通运输部门都要按照市政道路清扫、洒水标准作业,及时清扫抛洒物,保持路面日常清洁,坚决遏制二次扬尘污染。县城和重要集镇过境公路机械化清扫率要达到60%以上。公路部门、交通运输部门要及时处治路面坑槽、松散、翻浆等病害,保证公路安全畅通。

3.加强道路抛洒扬尘治理联合执法。公安、交通、公路、执法等部门要加大现场执法力度,严厉打击柴油货车和散装物料车辆抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的运输车辆,要依法依规从严处罚。

四、实施步骤

全县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动2018年8月8日起至2019年1月31日结束,分三个阶段实施:

第一阶段:准备启动阶段(2018年8月15日前)。主要任务是:做好组织领导、制定方案、组建队伍等准备工作,为开展专项行动奠定坚实基础。

  1.成立领导机构。专项行动领导组成员单位都要成立相应的组织领导机构。

2.制定行动方案。各成员单位要根据全县专项行动工作方案,结合大气环境质量状况和工作实际,2018年8月18日前制定印发各自实施方案,明确专项行动的总体要求、目标任务、行动安排及应急保障措施等,重点明确城市过境车辆优化通行线路措施、柴油货车和散装物料运输车辆污染治理措施等,同时要制定相应的交通拥堵应急和舆情应对预案。

  3.公告行动方案。2018年8月15日前,县专项行动领导组办公室在太谷报、太谷电视台等媒体及县政府门户网站向社会公告专项行动,并向社会发布县城区过境车辆优化通行线路管控通告。

  4.开展联合执法。由县专项行动领导组统筹协调,开展联合执法,做到领导到位、人员到位、装备到位、责任到位、队伍集结到位。

  5.做好启动工作。各成员单位要认真梳理专项行动的各项准备工作,落实任务书、时间表、路线图,确保815日零时专项行动与全省同步启动、全面展开。

第二阶段:集中治理阶段(2018年8月15日—12月31日)。各成员单位要按照工作方案要求,上下联动,密切配合,全面覆盖,不留死角,深入开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。要根据工作重点和职责任务,从严落实工作责任制,确保专项行动各项目标任务保质保量完成。

第三阶段:考核总结阶段(2019年1月1日—2019年1月31日)。集中治理结束后,县专项行动领导组对治理成效进行客观评估,并将考核结果纳入各成员单位年度目标责任考核。加强专项行动工作总结,运用实践成果,建立健全相关制度,加强大气污染防治地方立法,推动综合治理长效化。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各有关单位要站在法律、环境、人民的致高点提高政治站位,切实增强政治责任感和使命感,把专项行动作为打赢污染防治攻坚战的标志性战役来抓,加强组织领导,确保专项行动取得实效。

(二)加强宣传引导。专项行动领导机构要积极协调新闻媒体单位参与,加大对专项行动的宣传力度,深入广泛宣传开展专项行动的重大意义,宣传有关法律法规政策,宣传工作安排部署及推进落实,及时向新闻媒体提供权威信息、回应社会关切,报道治理成效,造足声势,营造良好舆论氛围。

(三)落实主体责任。各有关单位要严格落实党政同责、一岗双责的工作责任,切实加强组织领导,主要领导要亲自安排、亲自落实,细化任务、明确分工、责任到人,推动专项行动扎实开展。交通运输部门负责货运车辆营运管理、公路养护管理及交通运输执法工作。环保部门负责车辆排放检验达标管理等工作。公安部门负责落实城市过境车辆管控、维护道路交通安全管理和交通秩序管理等工作。其他部门从各自职能出发分别负责相关工作。

(四)加强政策引导。交通运输部门要积极协调高速公路管理机构进一步改进服务,深入开展“货车之家”创建活动,提供安全经济、文明优质的交通环境。积极引导重型货运车辆选择高速公路通行,享受差异化收费的优惠政策,降低物流成本,提高运输效率,支持专项行动开展。

(五)加强信用监管。集中治理期间,对有关企业的违法违规行为,要纳入企业征信系统管理和信用考核评价,相关企业负责人信息纳入相关领域“黑名单”和全省信用信息共享平台归集共享,实施跨部门联合惩戒。对环境信用良好的企业实施联合激励。

(六)加强督导检查。专项行动领导组要严格实行督导检查工作机制,切实加强对各成员单位开展专项行动的跟踪督导。加大检查力度,及时通报情况,对执行不力、工作迟缓、问题突出的要依法依规严肃问责,对涌现出的先进典型给予表彰奖励。

(七)加强应急处置。专项行动期间,县专项行动领导组联合办公室要密切关注社会动态,制定突发性事件及舆情应对预案,加强应急值守,全天候24小时值班,并健全完善监控机制,及时消除各类风险隐患,有效应对和处置突发事件。

附件:专项行动工作职责任务分解表

附件

专项行动工作职责任务分解表

第一阶段:准备启动阶段(2018815日前)

序号

工作任务

牵头

单位

配合

单位

1

成立领导机构

成立县专项行动领导组,领导组办公室设在县交通运输局。县专项行动领导组成员单位都要成立相应机构。

县政府

办公室

各县直相关职能部门

2

制定行动方案

各成员单位根据县专项行动工作方案,结合本辖区大气环境质量状况,于818日前制定印发本单位实施方案。

县直相关职能部门

3

公告行动方案

815日前,县专项行动领导组办公室通过媒体、门户网站上向社会公告行动方案,并发布县城区市过境车辆优化通行线路管控通告。

县政府专项行动领导组

4

开展联合执法

县政府专项行动领导组统筹协调,开展联合执法,完成执法准备工作。

县政府专项行动领导组

5

做好启动工作

各成员单位要认真梳理专项行动的各项准备工作,落实任务书、时间表、路线图,确保815日零时专项行动与全省同步启动、全面展开。

各县直相关职能部门


第二阶段:集中治理阶段(2018815—20181231日)

序号

工作任务

牵头

部门

配合

部门

1

城市过境车辆优化通行措施

2018815日零时起,全县全面实施城市和重要集镇过境车辆优化通行措施。公安机关交通管理部门加强交通秩序管理,交通运输部门做好绕行公路养护管理和有关标志设置、信息发布工作,保障通行畅通。

县公安局

县交通运输局

县交警大队

2

集中开展柴油货车排放达标治理

严格在用柴油货车排放检验

环保部门机动车排放检验机构应加强对在用柴油货车的排放检验,未通过年度环保检验的,公安部门不得核发安全技术检验合格标志,交通运输部门运管机构不得通过道路运输证年审。

县环保局县公安局县交通运输局

督导重点工矿企业、运输企业等柴油货车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账;强化入户监督抽测,对于柴油货车停放集中的重点场所,开展定期和不定期入户排查,秋冬季、预警期加大入户监督抽测力度,发现排放不达标车辆一律淘汰不得运营,并建立柴油货车抽测档案。

县环保局

县公安局、县交通运输局、县交警大队

加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理

重点检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击销售超标排放车辆违法行为,严厉打击排放检验机构检测弄虚作假违法行为。

县环保局

县市管局

严把柴油货车环保检验、安全技术检验、燃料消耗量限值标准关,所有柴油货运车辆尾气排放、安全技术检验、燃料消耗量限值标准不合格、不达标的,严禁进入道路运输市场。

县环保局

县公安局

县交通运输局

2

集中开展柴油货车排放达标治理

从严查处不合格油品

加强联合执法,依法打击销售、使用普通柴油、低于国六标准的不达标车用柴油和车用尿素行为,从严查处不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。情节严重的,依法吊销营业执照、成品油零售许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县市管局

县经商粮局

县发改局

县公安局

开展柴油货车排放联合执法

加强相关职能部门联合执法,强化路面执法管控力度,严厉打击柴油货车超标排放和已注销报废车辆上路行驶的违法行为,依法从严处罚。严格控制输入性污染。在有条件的市界路段,设置联合执法检查点,对排放不达标入境车辆劝返。

县环保局县公安局县交通运输局

3

集中开展道路抛洒扬尘治理

加强散装物料装载治理

加强散装物料运输源头监管,运输各类散装、流体物料的车辆应必须采取密闭或其他措施防止扬尘污染;严禁散装物料生产销售企业为未采取必要封闭措施的货运车辆装载,严禁超载限装载,严禁未采取有效封闭措施的货运车辆出场。

县住建局

县交通运输局

县环卫局

县城乡综合执法大队

县治超办

强化城市过境公路养护管理

所有城市过境干线公路、县乡公路要按照市政道路标准清洁,采取有效方式遏制二次扬尘污染。提高过境公路机械化清扫率,县城区和重要集镇过境公路机械化清扫率要达到60%以上。及时处治路面病害,保障公路畅通。

县公路段

县交通运输局

县环卫局

加强道路抛洒扬尘治理联合执法

加大现场执法力度,严厉打击货车抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的散装物料运输车辆,依法依规从严处罚。

县公安局

县交通运输局

县城乡综合执法大队

县公路段


第三阶段:考核总结阶段(201911—2019131日)

序号

工作任务

牵头

部门

配合

部门

1

集中治理结束后,县专项行动领导组对治理成效进行客观评估,并将考核结果纳入各成员单位年度目标责任生态文明建设考核。同时对专项行动进行全面总结,建立健全相关制度,推动综合治理长效化。

县专项行动领导组

办公室

各县直相关职能部门

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号