中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

高标准建设山西农谷 持续推进农村改革

2018-08-30 09:04:07 来源:晋中日报 浏览:709

40年前,改革开放造就了今天的太谷县农业农村发展巨变;40年后,山西农谷再一次将太谷农业农村改革推到时代前列。这次,太谷县将一如既往奋力抓住机遇,一往无前全力迎接挑战,为引领全省乡村振兴画上最绚丽的一笔。

在太谷全县域内建设山西农谷是山西省委、省政府立足实际、着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局作出的战略部署。山西农谷管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,以省委“三大目标定位”和市委“四大奋斗目标”为牵引,围绕农业科技创新和深化农村改革两个核心,坚持国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动,加快推进山西农谷建设。

全力打造农业科技创新示范区。以建设国家现代农业科技创新中心和国家农业高新技术产业示范区为抓手,加快构建研发高地、人才高地、创新高地,积极启动升建国家农业高新技术产业示范区。一是围绕科技创新,搭建服务平台。组建功能农业(食品)研究院,设立山东高科农谷分院,获批国家功能杂粮技术创新中心,推进国际学术交流中心、同济大学农谷研究中心等落地建设,着力打造一批创新服务平台;组建山西省农谷现代农业开发有限公司、山西农谷建设投资有限公司,成立省农业融资担保农谷分公司,设立200亿元发展基金,社会资本加快向农谷集聚;与华为、布瑞克、北京农信互联开展农业大数据平台建设,打造一批智慧农业服务平台,科技创新要素加快集聚。二是围绕成果转化,加快产品开发。与华大基因等领军科技企业合作,开展山西小杂粮功能食品研究中心;引进蛟河草莓研究所搭建草莓育苗三级体系项目建设;建设国家苹果苗木繁育基地、酒用葡萄良种创新中心建设、实施园艺植物脱毒与繁育技术国家地方联合工程研究中心;启动智能装备中试基地和中国食品发酵工业研究院农谷分院建设,科技成果研发转化全面加快。三是围绕人才要素,大力招才引智。出台了《山西农谷招才引智方案》,制定《山西农谷高层次人才引进办法》,建成299套人才公寓;组建山西农谷生物科技研究院,建立专家库;荣获国家级农业农村信息化示范基地,创建4家省级众创空间;建设2万平方米科技企业孵化器,建成大学生“互联网+农业”创新创业园,吸引100余个创新型团队干事创业;引进博士以上人才55名,山西“百人计划”1名、中国工程院院士1名;广泛招才引智,与北京“晋博士智库”合作,吸引各类人才到农谷建功立业,人才洼地效应初步显现。

全力打造农村改革试验区。发挥“中国农村改革之父”杜润生故里优势,在深化改革中厚植农谷发展基础优势。一是推进农村“三变”改革。采取试点先行、整县推进的方式,全县294个村、组清产核资、成员界定、股权量化比例已达95%以上,进度在全省11个省级试点县中排名第一。今年将完成全部试点任务,为全省改革推进积累经验,做出示范。二是开展农村“三块地”改革。全面落实农村承包地“三权分置,形成县、乡、村三级农村产权交易体系,县农村产权交易中心自成立以来,完成2500余笔交易、流转面积3.8万亩,交易金额近8千万元。同时,将适时探索农村集体经营性用地出租、入股、合作等有效利用方式。三是深化“三位一体”农村合作经济改革。积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,组建太谷县供销电子商务公司,累计建立150余家电商体验店,经营范围基本涵盖全县198个行政村,“三位一体”改革已启动,将为农村合作经济发展探索新路径。四是举办“三农”改革论坛。树好旗帜、打好品牌,恢复杜润生旧居、建设山西农谷农村改革教育基地,将举办“三农”改革论坛,汇聚农村改革前沿思想,有效提升山西农谷软实力,为推动农村改革提供智力支撑。

全力打造乡村振兴先行区。勇担服务乡村振兴战略光荣使命,重点在产业带动、融合发展等方面先行先试、引领示范。一是全产业示范。以建设国家现代农业产业园为载体,推动农业产业全链条升级,在园艺产业、功能农业、绿色农业上示范辐射带动全省现代农业,国内单体面积最大的番茄智能化温室、国内最大的种羊繁育基地保森羊场、华北最大的种猪繁育基地大北农绿色种养循环项目、巨鑫国家数字农业试点项目、中国草莓硅谷开工建设,引进台湾产业园、南方食品园等国内领军企业,建成服务全省的地理信息系统和智能化测土配方系统,将走出一条绿色化、优质化、特色化、品牌化的质量兴农路。二是全链条融合。积极推进农村一二三产融合、产业化智能化融合、生产和服务融合和城乡融合,打造美宝山庄等一批生态庄园,建设阳邑小镇、番茄小镇等一批特色小镇,加快山西农产品国际交易中心、广誉远国药建设,推动星光奥莱健康金融小镇、康谷田园生态养生小镇等落地,实施孟母文化养生健康城、乐华城国际欢乐度假区等重点项目,农———文———旅———康产业深度融合,资本、产业、人才等要素更多流向农村。三是全方位辐射。形成巨鑫园区产前、产中、产后技术推广服务新体系;田森园区水肥一体化种植和范村旱垣设施蔬菜温室等新模式;与晋中全市形成“1+10”创新融合发展体制;与天镇、广灵、阳城、孝义签署合作协议,将有效提升示范带动全省现代农业发展能力;建设山西农谷职业农民培训中心,积极申报中国职业农民大学,加快培养一批懂技术、善经营、会管理的农民经纪人、职业农民。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号