中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 乡镇风采 >> 阅读文章

太谷各乡镇简介

2010-10-23 16:55:14 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:26756

  任村乡位于太谷县城东北 20公里处,毗邻晋中市榆次区,距108国道2.5公里,距太长高速公路(现正在建设中)入口处仅2公里。太焦铁路、太长高速、榆长公路穿乡而过,交通十分便利。全乡区域土地面积46.67平方公里。辖15个行政村,总户数4433户,总人口15819人,总耕地面积2960公顷。年平均气温9.7℃,10℃以上积温3517—3796度,空气、水、土壤被山西省农业环境质量检测连续二年均达到国家A级标准,我乡已被选定为“北京市食品放心工程生产基地”。全乡劳动力总数 9150人,农民人均纯收入3298元,2003年底全乡农村经济总收入1.72亿元,企业总产值完成8500万元。 水利机井353眼,喷灌机械5套,农用排灌机械352台,采用喷灌、滴灌、渗灌、涌泉灌、防渗灌等节水技术,15个行政村全部为国家农业综合开发投资建设项目区,全乡拥有各种大中型农业机械1064台,配套农机具890台,我乡实施国家863-1-1项目建立了农业信息网。我乡是太谷县青年农民培训实习基地,又是山西农业大学高新农业技术推广示范基地,建立了蔬菜协会、养殖协会、葡萄协会;建立了任村、西贾农副产品交易市场,郝村建有瓜果、蔬菜冷藏保鲜库 360立方米。形成五大农业支柱产业:红枣、葡萄、制种、无公害蔬菜、畜牧。无公害蔬菜 1万亩,日光能温室1500座,拱棚25个,优质粮(含制种)1万亩,优质酿酒葡萄1030亩,鲜食葡萄2000亩,红枣经济林0.75万亩,其它林果(包括梨、桃、核桃、苹果、杏等)0.65万亩,芦笋300亩,生态旅游农业蓬勃兴起;全乡畜禽养殖户1500余户,畜禽年末存栏数15.9万头(只),规模养殖户达140余户。生产高档干红、干白葡萄酒的山西怡园酒庄位于任村乡东贾村,曾在上海举办的葡萄酒暨烈酒评比赛中,夺取一金两银,共获 16个奖项,玛钢厂、碳素厂、骨胶厂等5个新型企业投产运行,将促进任村乡经济的进一步发展。

  侯城乡位于太谷县城城南,总面积200.2平方公里,5.66万亩耕地,辖40个行政村,74个自然村,境内居住人口51000人,其中农业人口36000人。2008年全乡农村经济总收入10.5亿元,其中牧业收入为25366万元,农民人均纯收入6314元,农、林、牧业总收入:(一产)38764万元;工、交、建总收入:(二产)60422万元;商贩、服务、其他收入为:(三产)5659万元,连续五年乡镇综合评分名列全县第一。
工业以煤焦化工、建筑材料、机械加工、铸造、医药、食品加工为主。境内有产值1000万元以上的企业18家。2008年完成工业企业产值20.8亿元,完成税收1.2亿元,是太谷县的第一纳税大乡。
农业分五个区域,一是养殖业,全乡蛋鸡存栏79.9万只,猪出栏10.3万头,羊出栏3.6万只,2008年全乡养殖业收入2.5亿元,是太谷县的养殖大乡。二是林果业,林果面积12300亩,是太谷县百里林果带的中心区,年产量6500吨,是农民收入的主要来源之一。三是粮食生产,主要以种植小麦、玉米为主,生产面积4.4万亩。四是山区退耕还林工程,实施面积1万亩。五是设施农业,全乡设施农业面积2600亩,有土墙温室和拱棚两种模式,土墙温室主要以种黄瓜、西红柿为主,拱棚是以春提早种瓜、秋延后种菜为主模式。2009年全乡新规划发展面积1350亩。
旅游业具有一定的资源优势,是太谷县的旅游开发区。南山沿线有大佛山天宁寺、龟龄山庄酎泉寺、马鸣王谷、凤山三塔、龙泉寺、凤凰山生态园。后山有青基沟古楸树、晋商遗迹青龙寨、白虎寨等。这些景点正在逐步开发,尽快使资源优势变成经济优势。
社会各项事业和谐健康发展。境内有佛教、道教、天主教等宗教组织,有形意拳、太极拳协会,有秧歌队、武术队,文艺体育活动丰富多彩,共同为精神文明建设、和谐社会建设发挥着积极作用。

  小白乡位于太谷县城东北15.5公里处,地势东高西低,分平川、丘陵、山区三种地形,国土资源总面积达109050亩。辖20个行政村,27个自然村,人口有16915人。乡境内平川、丘陵村村通油路,有县乡公路北小线及南循环路呈丁字形贯穿全乡,与108国道、省道太邢线、榆长线相通,交通十分便捷.
小白乡农业资源丰富,耕地47447亩。农业以红枣、苗木花卉为主导产业。农业产业化程度较高,逐步形成了以红枣、苗木花卉、瓜菜、养殖四大产业为主的农业产业化新格局。全乡红枣产业基础好、发展速度快,现有枣林3万余亩。苗木花卉以王村、白燕为中心,向周边各村辐射发展。现在育苗总面积已达到1.5万亩。
小白乡乡镇企业发展迅速,企业以碳素、玛钢生产、农副产品加工为主。全乡有5个中小型玛钢厂,4个红枣、冷藏公司,3个中型碳素玛钢厂和2个机加工厂,乡镇企业总产值超亿元。
2008年全乡经济总收入实现2.9亿元,比上年同期增长了14.6%,乡镇企业总产值达7.85亿元,比上年同期增长了23%,农民人均纯收入达6010元,比上年同期增长了13%,税收达到1048.3万元。
2008年取得了可喜成绩:获得“乡镇综合考核优秀奖”、“农村环境创三优先进乡镇第三名”、“道路建设先进乡镇第一名”“2008年度安全生产目标考核优秀单位”、“人口和计划生育目标责任制考核综合先进奖”等称号。

  水秀乡位于太谷县西北角,地处太谷、祁县、清徐三县交汇处,距县城及108国道仅2.5公里,省道太徐线纵贯全乡,县道范白线横穿全乡北段,区域面积49平方公里。全乡现有农户7225户,总人口22825人,劳动力9953个。水秀乡辖区内设政府机构一处,信用社、派出所、电管站各一处,两所中学,十一个小学。网通营业点、移动公司及联通营业点各一处。

  水秀乡是一个以农业为主的大乡,境内地势平坦,土壤肥沃,年平均气温9.8℃,年平均日照时数为2600小时,年平均降水470毫米,无霜期为190天左右。全乡18个行政村,耕地面积44617亩,耕地全部实现水浇,管灌化。共有机井480余眼,低压输水管道278.54公里,年开采水量1309万立方。
蔬菜是我乡的主导产业,享有晋中蔬菜第一乡的美誉。蔬菜种植面积稳定在4.5万亩以上(含复播),主要以大田菜为主,设施农业发展迅速。近年来,由于国家加大对粮食的直补优惠,粮食的种植面积有所回升,小麦、玉米的种植面积达2万余亩。
2007年,全乡经济总收入6.01亿元,乡镇企业总产值4.02亿元,人均纯收入6110元。2008年,全乡农村经济总收入预计可达6.8 亿元,同比增长11.4%。其中,种植业完成值可达0.98亿元,同比增长9%。养殖业完成值可达1.8亿元,同比增长9%。乡镇工业完成值可达4.9亿元,同比增长25%。农民人均纯收入可达6676元,同比增长11%。全面完成十一五规划目标值。

  北汪乡位于县城西南5公里处,西与祁县峪口乡为邻,东与太谷县侯城乡接壤。地理座标为东经112°29′~112°34′,北纬37°18′~37°25′。辖17个行政村,21个自然村。总面积67.70平方公里。耕地38195.4亩,全乡共有人口24000余人。乡境内以平川为主,兼有丘陵地和山地。境内交通便利,乡村道路网完善,南同蒲铁路与108国道穿境而过。全乡10万亩土地,有一半以上为绿色产业带,生态环境优美,人文景观丰富,是历史上久负盛名的红枣之乡、林果之乡,有“天然氧仓”的美称。
全乡土壤肥沃,气候温和,属暖温带大陆性气候,年平均气温9.8℃,年平均无霜期175天,年平均降水量为442.64毫米;独特的土壤气候条件在同纬度地区农产品品质最高,是山西省优质果品基地之一。目前,全乡拥有红枣面积15000余亩,拥有苹果、梨、桃等各种北方鲜果面积14000余亩,拥有各种苗木花卉10000余亩,建成日光温室、拱棚约500座,平均年末畜禽存栏40万只(头);初步形成了“农业五大产业、农产品六大品牌”的格局。
北汪乡工业秉承洁净环保的发展理念,目前境内拥有企业10余家,主要以医药食品和农副产品加工业为主,重点企业有山西黄河中药有限公司、香港上市公司---山西中远威药业有限公司、中华老字号---山西荣欣堂食品有限公司等,主要产品有各种中西药制剂、饼干、蜜饯、太谷饼、饲料等。此外,位于108国道以北曹庄、北汪、西副井三村接壤地段,将规划兴建占地面积3560亩的新型工业园区一个,园区建成后主要用于高科技产业、洁净型工业和农产品加工业的生产。
北汪乡旅游资源丰富,文物古迹较多,拥有国保单位2处,市保单位1处,县保单位10余处。主要旅游景点有曹家大院三多堂、千年古刹光化寺、道教福地圣果观、李顺庭宅院、山西省历史文化名村—北汪村明清旧居、神农庄园、红枣生态公园、国家级生态农业旅游景点果树所生态园等。目前,乡党委、政府充分整合境内独特的生态资源和人文景观,结合县总体规划,通过打造“三多果乡,七彩农家”七个组团,把北汪建成集晋商文化、观光农业、生态养生、商务会议于一体的休闲度假区,成为别致的金太谷人文生态旅游名片和大太原经济圈的后花园。
2008年,我们充分发挥地方优势,努力调整产业结构,大力开展招商引资与项目落实工作,稳步推进农业支柱产业园区化进程,积极开展生态旅游和市场建设,协调促进第三产业发展,经济发展呈现良好势态。截至目前,全乡实现总收入31537万元,与去年同期相比增长了12.17%;人均收入5652元,同比增加了13%;农村净收入实现12474万元,比去年同期增加了1229万元。

  阳邑乡位于太谷县城东10公里处,东至榆社县,西南与候城乡相邻,北隔乌马河同胡村镇、小白乡接壤。2001年原阳邑乡、窑子头乡合并成新的阳邑乡,全乡面积214.22平方公里,是全县乡镇面积第二大乡,全乡有行政村22个,自然村57个,6492户,人口22000余人,耕地45691亩,其中山区5个行政村,38个自然村,710户,19400人。2008年,全乡农村经济总收入完成 6.13亿元,乡镇企业总产值完成8.38亿元,增加值完成2.1亿元,国地两税完成2400万元,农民人均纯收入6130元。
近年来,阳邑乡在农业产业发展方面以“红枣产业基地化,瓜果产业优质化,畜牧产业规模化,中药材产业特色化”的四化战略为目标,形成了以粮食、中药材、瓜果、蔬菜、畜牧、红枣为主的多元化农业产业格局,培植起“新村高科技食用菌示范园区”、“新村中药材百亩试验推广基地”、“里美庄三千亩红枣生态园区”、“四卦千亩林果园区”、“河西村现代化蛋鸡养殖园区”、“阳邑村肉鸡养殖基地”六大园区。特别是今年全县农业“四个一”工程实施以来,经过全体乡村干部的共同努力,全乡四个一工程现已取得初步成效:一是以河西为核心的300亩日光能温室已进入施工阶段,各项工作进行顺利;二是石象利用废旧砖厂的闲置场地新建规划养殖园区已初步成形,目前已经新建万只鸡舍5栋,猪舍4栋,还有5栋鸡舍正在新建,预计年底这个园区的肉鸡养殖规模年出栏可达50余万只,猪的养殖规模年出栏可达1万头;三是石象的恒信牧业合作社现代化猪厂今年将全面启动,目前已经完成园区道路建设和绿化工作,种猪已经上栏;四是新村100亩日光能温室示范园区也正在土地置换之中。五是南杏林100亩的日光能温室已新建50亩;六是除大规模养殖区新建之外,在四个一工程的带动下,全乡仍有为数不少养殖散户正在新建养殖厂。目前,大部分村正在进行土地转换和地面附着物的补偿协调工作,其它园区建设正在向施工阶段迈进,全乡四个一工程前景喜人。为全乡新农村建设的扎实推进,奠定了坚实的物质基础。
在工业企业发展方面,全乡境内共有工业企业40余个,其中规模以上企业4个,涉及的行业及产品主要有玛钢、建材、电力金具、碳素、玻璃制品、水泵配件、色素、果脯等,是太谷县三大工业乡镇之一。

  范村镇地处东山谷口,位于太谷县城东部25公里处,总面积300平方公里,全镇辖39个行政村,76个自然村,耕地4.08万亩,人口1.6万人,两分平地八分山,是一个充满活力的现代农业镇。这里交通便利,省二级公路太长线穿村而过,太长高速公路穿境而过,太焦铁路贯穿全境,西与108国道、南同蒲铁路相连。四季常青的温室被誉为“三晋旱垣温室第一镇”,黄瓜、西红柿、西葫芦、茄子等蔬菜应有尽有,冀村酥梨久负盛名。2008年实现全镇生产总值4.7亿元,农村经济总收入 2.65亿元,乡镇企业16438万元,农民人均纯收入4876元。
范村镇主要以蔬菜、红枣、土豆和小杂粮产业为主,在规模上全镇大棚蔬菜种植面积6600亩,共有大棚6600个,主要以西红柿、黄瓜为主,还有少量的西葫芦、草莓、洋香瓜。大田蔬菜7000亩,主要以早春茴子白、早春豆角和夏土豆为主,还种植优质谷子、豆类6000余亩,这些都是山区农民收入的主要来源。
范村镇党委、政府紧紧围绕全面建设小康社会这一主题,以科学发展观统领全局,以建设休闲旅游文化名镇为目标,以区域化中心集镇建设为重点,以推进农业产业化发展为基础,大力调整农业产业结构。以稳定为前提,以干部作风转变和组织建设为保证,以招商引资和项目建设为突破口,加快新农村建设步伐,千方百计增加农民收入,促进经济社会协调健康发展。

  胡村镇位于山西省中部,晋中盆地北侧,地理位置优越,交通便利。南与太谷县城交界,东北距晋中市25公里,北距省城太原50公里,距太原飞机场30公里。境内地势平坦,108国道、南同蒲铁路穿境而过。全镇下辖17个行政村,总面积73.5平方公里,常住人口4.7万人,暂住人口及流动人口达20000余人,可耕种面积7万余亩,是太谷县的人口大镇、工业重镇、经济强镇。胡村镇水电资源充足,建有集镇供水站一座,日供水能力达800吨。同时建有三座供电容量达到5万KVA,可充分满足工农业生产发展的需求。胡村镇的通讯设施发达,电话、手机、小灵通普及寻常百姓家,全镇安装电话1万多部,平均4人一部电话。胡村镇拥有良好的生态环境和村容面貌。镇内主干道路实现了硬化、净化、绿化、亮化,建起了胡村、朝阳、北阳、韩村、董村等一大批规范住宅小区和街心小花园。作为全国重点小城镇一个富裕、文明、民主的社会主义新农村形象正在形成。
走向市场经济的农业生产充满生机。在蔬菜发展方面以南席辣椒大市场为龙头的辣椒基地规模达2.5万亩,销售量达3000万斤。远销全国22个省、市、自治区,初步形成了买全国、卖全国的格局。目前,以辣椒加工为主的相关产业也正在兴起。同时新引进桃王九九、枸杞、富硒蒜等新兴产业。目前,桃王九九已发展到近500亩,枸杞在武村试种植后,取得了良好的经济与社会效益。建成了西吾、董村、沙沟、中阳三个千亩红枣园区。盛产的辣椒、各类名特优苗木花卉、壶瓶枣、西瓜、驴肉、长山药、西红柿、大蒜等农副产品质美价廉,远销全国。在养殖业方面全镇目前共有养殖小区11个,万头猪厂发展到6个。2008年全年牧业收入达到了1.9亿元。
以玛钢为主导的工业生产寻求多方的技术合作。胡村镇是全国最大的玛钢生产基地,全镇共有乡镇企业 910 个,个体工商户630 个,其中玛钢企业280个,玛钢铸件产量占到全国玛钢铸件产量的1/3。拥有1000多个玛钢管件品规,十余种玛钢材料产品,400多家驻外经销点,产品遍布世界各地,被誉为“华夏玛钢第一镇”。现在,全镇的铸造产业适应市场需求,积极进行技改扩规、上档升级,形成了一批科技含量高、市场前景好的新兴产品。此外,化工、碳素、煤焦、运输、建材、农产品加工等行业也正在结构性调整中发展壮大。
2008年全镇工农业总产值达43.8亿元,农村经济总收入达到39.58亿元,乡镇企业生产总值达37亿元,完成税收近9000万元,人均纯收入达7390元。

  明星镇共辖九个行政村,两个农村社区(2004年南关村改为两个社区),九个城市社区,总面积22平方公里,耕地面积14716.4亩。共有74026人,108国道、太徐线、太洛路贯穿镇境内,是太谷县第一大镇。
我镇以第三产业为主,到2008年底,全镇生产总值累计完成13.8亿元,增加值完成3.36亿元,和去年同期相比,分别下降了个5和4个百分点。其中规模以上工业企业完成增加值8714万元,比去年同期下降了4个百分点;农村经济总收入6.2亿元,同比增长16.2%,农民人均纯收入6692元,城镇居民可支配收入7781元。
近年来,明星镇党委、政府以构建和谐社会为方向,以加快城乡发展为主题,全力推进“稳农、兴工、活商”的战略实施,充分发挥自身优势,突出发展特色产业,建成了以贾堡为主的红枣经济园区3500亩。依托农民经纪人,培育了晋生种业有限公司、博大种苗有限公司、田丰苗木花卉有限公司为主的农业科技实体。在新农村建设开始后,我镇共投资1750万元,硬化道路55公里,95%的农户实现了户户通;清理死角垃圾26处,脏、乱、差街道580条,修建花坛花池600个,街心花园景点7个,安装路灯300余盏;已建成沼气池100座,已有100户村民享受到沼气的高效、节能、清洁。全镇共建村级文化活动室6个,图书室6个,阅报栏4个,五个村建立了舞龙队、秧歌队、锣鼓队等文艺宣传队,常年为群众演出喜闻乐见的节目。新建门球场2个,篮球场4个,农民文体活动场地5处,村村设立了科普宣传栏和公开栏,常年宣传党的各项政策、科技知识、致富信息等,所有村全部开通了网络文化站和有线电视。一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村正在形成。
  面对新的机遇,新的挑战,明星镇又翻开了崭新的一页,镇党委,政府携全镇人民真诚地欢迎各界人士前来考察,投资,合作,共展宏图。 
 


上一篇:明星镇简介
下一篇:没有了

相关文章

2015-05-22 18:18:19
2015-05-22 16:42:08
2015-05-22 18:22:38
2015-05-22 16:43:10
2015-05-22 18:26:37
2015-05-22 16:44:38
2015-05-22 16:47:03
2010-10-23 16:55:14
太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号