中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

田森番茄特色小镇规划公示

2018-09-05 15:13:53 来源:太谷县规划局 浏览:1757

按照山西省住房和城乡建设厅《关于城乡规划公开公示的实施办法》规定,现将田森番茄特色小镇规划进行公示。公示时间为:2018年9月5日至2018年10月22日。如有意见或建议,请填写《公众意见建议表》于2018年10月22日前传真至0354-6218255或发电子邮件至Jztgghj@163.com,逾期不予受理。

 

                     田森番茄特色小镇规划公示

一、规划目标

产业:打造国家级番茄产业基地,构建完善的农业生产及公众科普性示范基地,并以自身产业带动小镇经济发展。

生活:以番茄为主产业,打造集现代化生产技术、生态涵养、农业生产、休闲旅游于一体的生态型生产生活区,引领当地产业发展,为当地居民打造生活便利、环境怡人、生活富足、出行便捷的生活环境;同时为周边城市居民提供假日休闲、儿童游憩的好去处;也为久居城市的城市居民提供回归自然、回归乡野、记得住乡愁的生活休闲空间。生态:集生态农业、生态宜居、生态文化、生态生产理念于一体,结合现代化生态技术及现代管理理念构建经济繁荣、资源节约的特色小镇。

旅游:依托现有山水地貌,构建特色农业体验基地及生态山林体验空间。

文化:以当地特有孟母文化、农耕文化为背景,延续地域文脉,打造极具特色的民俗特色文化小镇

二、区域战略布局

以小镇近期、远期建设范围为核心,联合周边农户资源合作发展番茄种植业,并逐步将其打造为太谷县现代农业示范区的主导产业基地 ,从而带动整个设施农业示范区的发展。小镇建设区范围:近期建设面积约 3.5 平方公里,远期建设面积约 3.2 平方公里,共计 6.7 平方公里。以本土产业番茄产业为核心,打造集农业生产、农业观光、休闲养生、休闲旅游、文化体验为一体的特色小镇,以休闲农业为主导与东部上安历史文化名村形成产业联动,满足小镇自身发展的同时,为历史文化保护提供基础。番茄产业合作区范围:产业合作生产区范围约 7.5 平方公里,该区域以小镇现代化番茄种植产业为核心,采用“公司 + 合作社 + 农户”的生产模式,联合周边约 10000 个大棚的农户资源,形成小镇番茄产业园区。番茄产业带动区范围:即整个设施农业示范区范围,约 104 平方公里,小镇以现代化设施农业为产业核心,逐步打造以番茄为主导的现代化设施农业示范基地,并带动整个农谷设施农业示范区的发展进步。

三、规划结构

规划以生态田园为基底,形成“一核、二轴、四片区、多中心”的空间发展模式。

“一核”即小镇核心景观区;“二轴”分别为贯穿场地南北、东西向的主要发展轴与特色发展轴,主要发展轴贯穿场地南北,将基地各重要景观节点相互串联,融为一体,同时结合东西向特色发展轴的布置构成整个小镇发展结构,使小镇发展更具活力、布局也更为合理。由南至北分别形成产业发展片区、核心发展片区、生态涵养片区及休闲旅游片区四大片区。规划策略延续:以场地原有自然肌理为依托,延续津水河河道自然景观、耕地及梯田景观并围绕其构建基地生态大环境。充分利用孟母、农耕等当地特有文化特色,延续基地文化,打造独具特色的农业、文旅小镇。融合:致力于打造“生态、生活、生产”三生融合的空间形态,构建林中有景,游憩林间的自然景观环境。整个小镇将打造源于自然、融于自然的整体景观格局。联动:以小镇中心服务区为核心带动周边,形成各区联动、协同发展的产业经济格局。深入贯彻乡村振兴理念,带领周边贫困居民脱贫致富。保护与涵养:结合现状山水地貌,构建生态涵养带,以自然河道为主轴向打造生态走廊。通过植树造林加强小镇生态建设,扩大生态林规模;同时持续加强生态保护和津水河治理,提高生态保护和水源涵养功能,优化小镇生态环境。对当地特有孟母文化、上安历史文化名村等历史资源起到保护与弘扬作用。

附件1公众意见建议表.doc

附件2:田森番茄特色小镇规划总平面图.pdf

                                                      太谷县规划局

                                                     20189月5

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号