中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

对话新时代 | 改革开放四十年:太谷铸造涅槃重生

2018-09-06 10:19:39 来源:太谷县广播电视台 浏览:7667

大家好,欢迎收看《对话新时代》

起步于上世纪70年代的铸造产业

是我县主要的传统产业

曾经创造了“亚洲玛钢在中国

中国玛钢在太谷”的辉煌业绩

40多年的风雨历程

太谷铸造产业逐步

从小变大,由弱变强

在生产规模 品种质量

技术水平和市场占有率等方面

取得了长足的进步

今天我们就一起走进

太谷第一家玛钢厂

看看他们的生动实践

在太谷玛钢有限公司的生产车间,除了正在运行的自动化生产线以外,另外两条新的自动化生产线配套设备也正在进行安装。

现在这工人正在做混砂自动线和除尘的安装和焊接,而且生产线二十多天以后就要拉运到公司,一个月以后就可以投入到试生产,明年以后四条生产线全部达产达效以后,我们的产量预计到两万五到三万吨,而且能减少到工人两百四十个人。

1976年,作为太谷玛钢有限公司前身的太谷玛钢厂正式成立,在十年的时间里,生产的玛钢铸件、电力玛钢金具迅速发展,从生产技术和人才培养上为全县玛钢腾飞奠定了基础。

太谷玛钢有限公司董事长 王凤良:在咱们原来确实工人的劳动是相当大,而且是环境也相当不好,尤其是这个粉尘呼吸各方面。

随着市场经济发展变化,在1997年全县玛钢生产企业已经达到了235家,伴随着玛钢铸造产业快速发展的同时,也出现了污染重、耗能高、劳动强度大、生产效能小、发展过热等一系列问题,在县委政府的引导下2012年太谷玛钢铸造公司引进了两条自动生产线。

太谷玛钢有限公司董事长 王凤良:上了这个自动线以后了,对这个产品的标准,就是可以说不存在一个工人做出来的 手轻手重 包括壁厚长度,包括这个光洁度,用的沙子也不一样,就是整体来说成品率能提高百分之五。从减员方面从提高产品质量方面,确实公司都尝到了实惠。

  

从开始的劳动强度大、环境污染等问题到现在开始步入自动化生产,玛钢铸造实现了跨越发展,在四十年的发展中,除了传统的玛钢铸造,县恒达精密铸造有限公司在2014年公司引进了年产10万吨精密铸件及机加工生产线项目,并在2017年与中车集团进行签约,实现了汽车交通领域关键技术自主研发新突破,开启打造高端铸造业新篇章。

太谷恒达精密铸造有限公司总经理 张子路: 项目总投资二十亿元,从德国KW公司引进了全自动静压造型生产线,配套了混砂机双盘冷却器铸造机等设备,从美国应达公司引进一拖二中频无芯感应融化电炉,从英国克莱斯曼公司引进了机械手,项目集成了当今最先进的智能控制、云计算等技术,工艺技术先进,设备自动化程度高,处于国际先进水平。

项目总占地面积占地面积350亩,主要生产汽车发动机缸体、变速箱壳体、刹车盘、卡钳等高精密度产品,产品具有质量高,长度高外观好的特点,涉及机械制造行业、装备制造行业、汽车业、机电业等产业。

太谷恒达精密铸造有限公司总经理 张子路:我们这个项目已经通过了16949汽车行业认证,目前正在向高铁行业CRCC认证靠拢,现在需要产三十个批次,目前已经生产了六个批次,还需要24个批次,等高铁认证完毕后,我们将开始正式生产,实现年生产量十万吨目标。

记者:闫主任,这四十年咱们铸造行业尽力了几个阶段?

闫峰兵:铸造行业主要经历了五个基本阶段,起步阶段,发展阶段,壮大阶段,创新阶段和提标阶段,铸造业主要就是玛钢发展,从1976年到天津引进技术开始发展这就是起步阶段,发展阶段就是八几年玛钢厂开始发展联营厂,到了八十年代的后期开始玛钢厂在全国设了几十个玛钢厂经销部,给打开了国内销售到了九十年代基本发展一百多家玛钢企业,零几年以后就开始走向创新发展,在这期间一部分企业退出了市场。记者:大概有多少家企业退出了市场。闫峰兵:八九十家。在提标阶段,咱们县还涌出来一些新型的铸造企业,恒达精密铸造企业,生产像高铁了发动机这一类的高端产品,像这一类的企业的发展,使我县铸造产品更加多元化,质量和产品类型提高了更高的水平。

记者:那在这些阶段中咱们政府做了哪些工作?

闫峰兵:主要是九十年代的大打玛钢战略,当时政府倡导部门扶持,个体户发展,所以玛钢厂在九十年代就壮大发展起来,记者:嗯,相当于就是顶峰时期。闫峰兵:嗯,但是由于玛钢铸造这一百多家同赤化竞争明显,产品层次不齐,在一个就是技术含量不高,在一就是没有好的品牌,所以二零一三年了县委就是提出铸造产业振兴计划,这项计划提出以后了,把大家引出去参观企业,鼓足信心,回来以后引进了自动化生产线,帮助了企业从产品上,从产品的外观跟内在质量有了一个提高,县委政府在胡村,划定了一个五千亩的铸造产业园,在产业园又投资了四千六百万,建设了一万两千平米的研发会展中心,给全县 的玛钢铸造企业创造了全新的良好的铸造平台。

记者:那您觉得在过去的四十年咱们铸造行业有哪些转变?

闫峰兵:铸造行业大的转变是从熔炼技术原来的白菜炉到冲天炉到现在的电炉,第二从造型业转变,从原来的手工造型到现在的自动化造型,在一从环境的转变,从原来的企业的脏乱差到现在的干净整洁自动化。

记者:那咱们下一步的打算是什么?

闫峰兵:下一步通过集团化运作,集团化运作就是在一百多个企业内重点培育三到五家企业走集团,因为协作化生产就是每一个集团底下带二三十家企业走协作化生产,就是把二百多品种品规放到二三十家企业内进行组织生产,品牌化发展就在是重点培育三到五家集团化集团来,在全省全国甚至在国际上走品牌,最终通过科学规划有步骤的实施,实现铸造行业转型升级跨越发展。

四十年来我县铸造行业从手工生产走向机械化、自动化和智能化,产品的升级、品种的增多、质量的提高,多元素铸造产品的出现,不仅使得全县铸造产业发展更加稳步健康,也使得这一传统铸造行业焕发出新的生机。

下一篇:没有了
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号