中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

让农村充满活力 让农民更有动力

2018-10-15 17:23:11 来源:太谷宣传网 浏览:2485

——太谷县有序推进农村集体产权制度改革

“农村集体产权制度改革具有‘四梁八柱’性质,是深化改革中名副其实的‘深水区’‘硬骨头’,是一场‘输不得’‘输不起’的攻坚战……推进农村集体产权制度改革,事关全县21万农民群众切身利益……任务艰巨,责任重大,各乡镇、各部门要坚定信心、勇于担当、攻坚克难、扎实工作,确保圆满完成改革任务……”1月21日,在太谷县农村集体产权制度改革动员大会上,太谷县县委书记王怀民向全县各乡镇、各部门发出了这样铿锵有力、掷地有声的动员令。

6月,在农村集体产权制度改革全省通报中,太谷县改革进度在11个省级试点县中排名第一,步伐紧跟3个国家试点县。

工作如何开展?“四个明确”引领改革——

把方向 定制度  确保改革导向正确

“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。”凡事必须方向明确,引领正确,才得成功。改革更是如此,要走出一条前人从未走过的路,方向的选择是第一位的,只有方向对了,路才能对。

农村集体产权制度改革,是农村集体经济改革的重大制度创新,是一项管长远、管根本、管全局的重大改革。太谷县牢牢把握保障农民财产权益、壮大集体经济这一原则,推动农村集体产权制度改革。

目标指向明确。制定了以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股权合作等多种形式的合作与联合为导向的总体目标。

遵循原则明确。坚持正确改革方向,坚持依法依规办事,坚持尊重农民意愿,坚持分类有序推进,坚持党的领导核心。

领导小组明确。成立了由县委书记任组长,县长、县委副书记、分管副县长任副组长,相关部门主要负责人和乡镇(区)书记为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组,统筹协调领导试点工作。

改革路线明确。确定了改革范围,明确了改革的时间、任务、阶段,制定了时间表、流程图。有经营性资产的村、组成立股份经济合作社,没有经营性资产的村、组成立经济合作社,有独立核算小组的行政村成立股份经济联合社或经济联合社。

改革进度怎样?细化步骤分类推进——

摸家底 明路径  确保改革公平合理

农村集体产权制度改革,首先需要弄清楚集体到底有多少财产。如果连家底都不清楚,又何谈改革?可是,就是这样一个简单的问题,却不是那么容易回答的。改革前,各村村干部说起自己村的财产,可谓如数家珍,东边有个门面,西边有块地,这儿开着个厂子,那儿还养着几百只羊……可真要细究起来,全村到底有多少财产,却几乎没有一个人能说得上来。

清产核资,摸清家底。摸家底,进行清产核资,这是推进农村集体产权制度改革的基础和前提。各村将熟悉资产情况的村干部、党员代表、会计、老干部吸收进来清点资产,将农用地、建设用地、未利用地分类别、分地块进行填报,在摸清家底的基础上,进行资产核实、汇总上报。

成员界定,严格区分。研究出台了七取得、三保留、三丧失的《太谷县成员身份界定补充指导意见》,结合摸底情况,制定各村成员界定办法。成员界定按照以下原则进行登记:有户有地,正常登记;只占一头,选择登记;有户无地,以户登记;有地无户,申请登记;两头不占,不予登记;个性人员,表决登记。

资产量化,准确到人。将集体经营性资产以股份形式量化到本集体成员身上,量化的对象为独立核算的村、组两级的集体成员,村民变股民,成员资产权益得到落实,成为集体财产的主人。

股权设置,因地制宜。基本以人口股、土地股、老龄股、村龄股、特色股几种股权组合使用,其中特色股按照各村实际进行设置。北城区北关村为太谷县城中村,大部分土地被征用,村里在征得全体成员同意后设立了失地股,按被征用土地亩数分配股权。

股东大会,机构成立。各村拟定股份经济合作社章程,经全体成员同意后,产生股东代表,召开股东(代表)大会,产生理事会、监事会成员。经乡镇人民政府批复后,各村成立股份经济合作社或经济合作社。

再之后,经过登记备案、注册登记、资产运营,太谷县农村集体产权制度改革工作顺利推进。目前,太谷全县198个行政村、96个村民小组,涉及9万余户、20多万人中,98%完成清产核资,99%完成成员界定,97%完成股权量化及公示,96%的村、小组成立了合作社。全县共计清点集体资产15.66亿元,资源型资产105万亩,确定成员20.64万人。

农民能否受益?积极参与,农民满意——

多形式 多保障  确保改革人人受益

“天地之大,黎元为先。”这是习近平总书记在阐述全面建成小康社会时引用的古语。改革的最终目的就是为了让人民群众的日子过得更好。

太谷农村集体产权制度改革充分发挥了农民的主体作用,支持农民创新创造,把选择权、决策权交给农民。在改革的各个环节,都要求群众讨论、群众选择、群众通过,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真挚让农民成为改革的参与者和受益者。

通过改革,群众知道了村里有多少钱、多少地、多少房子,将集体经营性资产量化到人,村民成为了集体财产的主人。再通过发展集体经济,将带来的收益按照股权分配到村民手中,增加农民的收入,让农民真正体验到获得感、幸福感。

在集体资产的管理方面,太谷通过打造农村产权监督管理交易平台,对农村财务监督平台、农村集体资产、资源管理交易平台和股权管理平台三大板块进行统一管理,既确保集体资产不流失,又能保证集体收益能公平合理地分配到农民手中。

正如太谷县县长刘伟所说,农村集体产权制度改革要从维护好、发展好、实现好广大农民权益的角度去认识,要从加快推进建设山西农谷的发展中去认识……

在如火如荼的山西农谷建设中,农村集体产权制度改革使得农村更加充满活力,农民更加有了动力,乡村振兴全面实现的愿景也愈发清晰地出现在农民眼前。(胡 娟 郝俊刚 吴书明)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号