中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 阅读文章

非洲猪瘟防控明白卡

2018-11-15 09:47:58 来源:太谷县广播电视台 浏览:2041

问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

问:非洲猪瘟会感染人吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

问:非洲猪瘟最有可能通过什么方式进入猪场?

从发病地区引种、买猪车或运送淘汰母猪的车的传播是最有可能的方式;饲喂带有病毒的泔水也是重要的传播途径;其它方式可以是受污染的水源、受污染的饲料、人员污染、购入污染猪肉制品;猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性;对于某些猪场,感染野猪的直接传播也是重要的方式。地处山区有见过野猪出没的猪场设立围栏,阻止野猪进入猪舍是非常有必要的。

问:非洲猪瘟病毒是否容易杀灭?

非洲猪瘟病毒在环境中比较稳定,能够在粪便、尿液中存活11天;在硬化猪圈中存活1个月;在木质板污染血液中存活70天;在4℃保存的血液中存活18个月;在火腿中存活140天。56℃ 70分钟或60℃ 20分钟可杀灭病毒;戊二醛、去污剂、次氯酸、碱类等消毒剂能够有效杀灭病毒。

问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施

问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,体表不同部位(尤其是耳、鼻、腹部、臀部)皮肤呈红色、紫色或蓝色等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查脾脏、淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。


 

 

上一篇:没有了
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号