中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

聚焦农村改革论坛 | 太谷:乘农村改革论坛东风 打造现代农业强县

2018-11-19 09:40:56 来源:太谷县广播电视台 浏览:1499

大谷县是传统农业大县,改革开放40年来,县委政府紧紧围绕“农民增收、农业增效、农村增绿”的目标,集聚发展要素,创新发展机制,完善产业链条,大力发展现代农业,积极深化农村改革,农业三大体系基本形成,农业农村发展取得了较好成效。

副县长石俊杰:一、农业三大体系基本形成。一是产业体系方面,形成了设施蔬菜、苗木花卉、干鲜水果、规模养殖四大产业,建成了标准化园区84个,去年农民人均可支配收入达到17546元,四大产业收入占到60%。二是生产体系逐步完善,“三品一标”认证产品达到47个,产地认证面积近20万亩,连续17年举办农业科技节,每年推出科技成果近百项,科技贡献率达到66%,政、校、企,产、学、研一体化得到了广泛推广。拥有了太谷饼、壶瓶枣两个国家地理标志产品,打造了广誉远国药、怡园干红谷蓉香畜产品等一系列知名品牌。三是经营体系更加完备。形成市级以上龙头企业56个,农民专业合作社858家,家庭农场247个,农民经纪人3000多人,辐射带动农户达到了。二、实施了一批标杆项目。凤凰山森林公园、乌马河生态治理建成投入使用,现代农业产业园、高效园艺项目正在积极推进,亚州最大、技术一流、单体15万平米的全环境智能温室落地生产,农产品国际交易中心拔地而起,巨鑫现代农业科技园区,实现了年出圃5000万株的果蔬种苗生产能力,年出栏20万只小羊保森羊场农企有效对接,范村万亩旱垣温室成为太谷农民的首创。三、农业农村改革取得明显成效。先后承担了国家、省级的多项改革。目前,农村集体承包地确权颁证工作、农村集体产权制度改革基本完成,土地“三权分置”,农村“三变改革”,为现代农业发展和乡村振兴注入了强大的动力。供销社“生产、供销、信用”三位一体,农村“两权”抵押贷款,构建农业产业化联合体等多项改革正在积极推进。

                             

近年来,太谷县以现代农业产业园建设为引领,以省级战略山西农谷建设为契机,以体制机制创新为突破,以深化农业农村改革为动力,着力构建现代农业产业发展体系,集聚现代农业发展要素,使农业农村得到了快速的发展,先后获批为国家现代农业示范区、国家现代农业改革与建设试点县等多个试点。

                             

副县长石俊杰:今年是改革开放四十周年,农村改革(太谷)论坛即将在我县举办,我们将以此次论坛为契机,大力宣传太谷、推介太谷,同时将认真学习各地经验,充分运用好山西农谷建设和省级农高区两个平台,进一步的推进农业科技创新,深化农村改革,为建成全省乡村振兴示范县作出更大的努力。

 记者:程晓菲 闫凯欣

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号