中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

【新时代新担当新作为典型风采】当好“山西农谷”的“施工队长”

2018-11-23 15:12:02 来源:人民网 浏览:921

 

                                                                                                    ——当好“山西农谷”的“施工队长”

11月14日,刘伟代表山西农谷管委会与中国化工农化有限公司签订战略合作协议,这个植保业务排名全球第一、种子业务排名全球第三的公司终于正式加入“山西农谷”建设行列。

“虽然是两相情愿,但谈的过程还是比较艰辛,咱们3次到北京和中化集团沟通,中化集团董事长也到农谷进行考察,几次接洽。”签约现场,刘伟边说边擦着头顶的汗,看起来有些激动。

建设“山西农谷”的省级战略,给太谷县带来了千载难逢的发展机遇。刘伟倍感责任重大,因为打造农谷没有样板,没有先例,只能是摸着石头过河,先行先试。

先行先试,就得敢作为、有担当。山西农谷管委会揭牌成立1年多时间,“山西农谷”已从当初的一个概念,变成了一个个工程和项目,而这些变化,无不渗透着刘伟这个“施工队长”的担当和作为。

这不,北京的签约一结束,刘伟就急匆匆地赶回太谷。“刚刚落地的南方食品黑五类生物科技项目,在推进中遇到了难题。”动车上,刘伟娴熟地撕开一盒泡面,边吃边和记者聊天。“项目引进来,还得快速推进,我们得为企业提供好全方位服务。”

已经在“山西农谷”落户的北京农信互联集团政府事业部总经理陈湘云告诉记者,第一次来太谷考察后,觉得县城的发展空间有限,想把分公司设在省城。 没想到,刘县长连夜带队赶到北京农信互联集团总部,第二天一上班,就将“山西农谷”建设的布局、构架、发展状况以及远景目标亲自向公司高层进行了介绍。刘县长懂农业,对工作有激情,我们的合作很愉快。

省委、省政府对“山西农谷”建设提出的目标是“一年见雏形,三年见成效”,如今,预期目标均已实现,“一城三园五区”的空间架构已经形成,路网建设完成,山西农产品国际交易中心、山西职业农民培训中心等一大批基础建设项目完工或接近完工,番茄小镇、布瑞克农信集团、星光奥莱健康金融小镇等总投资达286亿元的63个重大项目签约落地,全国顶尖科研院所和杭州阿里巴巴、深圳华为、大北农、中国化工农化有限公司等28个国内外知名企业汇聚太谷,“山西农谷”已经赢得了发展的“先手棋”。

“先手棋”来之不易。太谷县政府办公室主任韩卫政说:“刘县长身兼数职,经常跑北京、天津、广州、杭州,引企业、谈项目。县里的环保、脱贫攻坚也不松懈,工作节奏太快,经常是边吃早饭边安排一天工作,午饭在路边小饭馆吃一碗面,晚上还要召集人研究工作。”

11月17日,农村改革(太谷)论坛举行,论坛间隙,刘伟在接受记者采访时说:“省里对‘山西农谷’的要求是以国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动,做好农业科技创新、农村改革两篇文章,引领全省乡村振兴。”

要发挥“山西农谷”对乡村振兴的引领示范,归根到底还是要落实到科技创新为农民带来的实惠上。11月18日下午,刘伟驱车赶往太谷县侯城乡东山底村,这里有100个蔬菜大棚,安装了他牵头引进的田森“水肥一体化”无土栽培技术。

“要在平时这个时节,都是棚里浇水施肥最忙的时候。现在,通过每株西红柿苗下面插着的这种小管,就实现了水肥的无人化管理。”村民陈晨提起一株西红柿的枝蔓,指着根部说。

“你看这西红柿多好,个头都长得一样样的,原来一个苗结几公斤,现在能结到10公斤。收入能翻几番呢。”刘伟爱惜地看着一串串的西红柿,开心地笑着,一天的疲劳仿佛一扫而光。

虽然已是冬天,但走在太谷的土地上,总能感到脚下蕴含着勃勃生机。难怪刘伟总说:“虽然很忙很累,但觉得越干越有奔头,越干越有前景,想把‘山西农谷’的每块土地,都建成农业新技术的试验田;想用先行一步的眼光,在‘山西农谷’推出可复制可推广的新模式,引领全省农业农村现代化。”

来源:人民网http://sx.people.com.cn/n2/2018/1123/c189130-32321193.html?from=timeline

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号