中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

刘伟参加“农村改革(太谷)论坛”分论坛

2018-11-27 10:34:57 来源:太谷县广播电视台 浏览:728

11月17日,县委副书记、县长,山西农谷党工委书记管委会主任、太谷农高区党工委书记刘伟参加“农村改革(太谷)论坛”第一分论坛——《农村改革40年回顾》并发言,他表示,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以有机旱作为主题,围绕功能农业(食品)产业化,加快布局科技链、构筑创新链、延长产业链、提升价值链,让一切有利于创新发展的资源要素加快集聚,让一切市场主体施展才干、释放能量、实现价值,在科技创新和农村改革上形成可借鉴、可复制、可推广的山西农谷模式,奋力谱写新时代乡村振兴太谷篇章。

刘伟说,改革开放的40年,是太谷经济社会发生历史巨变的40年,更是太谷农业农村发展取得突出成就的40年。40年来,太谷的农业产业结构持续优化,由传统种粮大县逐渐发展成为特色农业大县。

                     

40年来,太谷的农业农村改革不断深入,先后承担了首批国家级现代农业示范区、首批国家级农业改革与建设试点县、首批国家级农产品质量安全县、首批国家级农村产业融合发展试点示范县,首批国家级现代农业产业园和农业科技创新中心建设任务;在全省率先设立首家县级产权交易中心,率先完成农村土地确权登记颁证工作;创造了土地托管、农村抵押担保贷款、财政资金整合和涉农保险等一批太谷模式;

40年来,太谷的农业科技创新能力持续增强,连续十八年举办农民科技节,农民依靠农业科技致富的意识根深蒂固;巨鑫现代农业示范园建成了省内唯一、国内领先的脱毒快繁育苗工程中心,构建了草莓三级育苗体系;引进了世界最先进的西班牙全环境智能温室控制技术,引领有机旱作农业发展;40年来,太谷的美丽乡村底色愈加鲜明,积极开展“一村一品”建设,不断加快农旅、文旅、商旅融合步伐,先后建成中国玛钢第一镇胡村镇、三晋苗木第一村白燕村、全国乡村休闲旅游示范村三台村等一批美丽乡村。40年来,太谷的农民收入快速增长,传统农民加快向职业农民和产业工人转型,2017年农民人均可支配收入是1978年的170倍,达到了17546元,稳居全市第一,全省前列。

刘伟表示,太谷县和山西农谷管委会将以升级国家农业高新技术产业示范性区为目标,坚持国际视野谋划、国家标准建设、省级战略推动,加快集聚创新资源,持续强化要素保障,着力推进科技创新,稳步推动农村改革,取得突破性进展和阶段性成效。

要以有机旱作和功能食品(农业)领域的技术创新为主攻方向,以建设国家级农业科技创新中心建设为抓手,深化山西农谷科创城建设,要以建设高新技术产业孵化园为抓手,组建山西农谷新动能产业基金、山西农谷科技产业基金、山西农谷PPP融资支持基金;建设中试基地、众创空间等孵化器;要以国家现代农业产业园建设为抓手,围绕功能食品(农业)、设施农业、现代中药三大主导产业,制定和完善山西农谷生产技术标准体系,不断拓展产业链条。

要以建设山西农产品国际交易中心和农村产业融合发展示范区为抓手,组建山西农谷生物科技研究院、建设山西农谷大数据中心;引进河西农贸、农信互联、阿里巴巴等一批行业龙头企业,吸引金融、保险、中介等一批服务机构入驻,加快建设山西农谷金融小镇、阳邑小镇、孟母文化养生健康城、乐华城等一批产业融合项目,举办极具特色的全国性农业博览会。

要乘农村改革论坛举办之东风,稳步推进农村改革创新工作。全面完成省级农村集体产权试点工作,建立服务全省的农村产权交易市场体系和信息服务平台;探索和推广土地托管、土地银行、股份合作等多种经营模式;发展“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+基地”等多种利益联结共享机制;持续激活土地、水利、林木等农村资源,实现农村资源利用最优化、价值最大化;利用好投资公司和农业担保公司,强化融资担保服务;积极构建“1+10+X”的创新融合发展新模式,强化山西农谷的辐射带动作用;筹建山西农谷农村改革研究院,建立三农理论智库,开展农村改革理论研究,建成服务农村改革的“智慧大脑”,使太谷真正成为国家现代农业科技创新的资源库、创新发展的自由港。

本台综合

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号