中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

深化晋台交流合作 促进两地共同发展——山西农谷海峡两岸农业科技论坛成功举办

2018-12-12 09:05:26 来源:太谷报社 浏览:1396

12月7日,山西农谷海峡两岸农业科技论坛在我县阳邑小镇论坛会址成功举办。来自台湾李国鼎科技发展基金会、台湾大学和北京大学、山西农业大学、山西省农科院的专家学者,副市长任忠,县委副书记、县长刘伟及市县有关部门负责人、部分农业企业家共80余人参加了论坛。

此次论坛由晋中市政府、山西农业大学、山西省农科院、台湾李国鼎科技发展基金会主办,县委、县政府、山西农谷管委会、晋中市农委、晋中市台办承办。论坛的主题为“功能食品、生态农业、智慧农业”,目的是通过晋台两地农业科技交流及相关活动,借鉴台湾地区农业协作化生产、精细管护、附加值高的产业经验,与我省有机旱作农业传统优势、功能性农产品品种丰富的特性有效联接,为山西农谷建设在突出技术服务、项目创新、科技引领、产业升级方面,提供有益的理论支持和业态示范。

任忠在开幕式致辞中指出,海峡两岸同根同源、同文同宗,加强合作、扬长补短、共同发展是我们的必然选择。本次论坛为我们在更大范围、更广领域、更高层次参与两岸经济文化交流奠定了基础。我们要以此为契机,以更加开阔的视野、更加超前的思路、更加务实的举措,推进与台湾地区的农业科技深层合作,促进两地农业共同发展,把论坛办成晋台交流的一次盛会、投资创业的合作平台、科技交流的前沿阵地。我们要充分借鉴台湾地区“精致农业、文创农业”产业经验,努力形成有效联接,力争在谷物深加工、瓜菜育苗、水果嫁接、花卉培植等特色农产品开发合作上取得实质性成效。

刘伟希望与会嘉宾能为山西农谷、农高区的建设建言献策,把山西农谷打造成两岸农业科技交流合作的示范区,共同搭起两岸农业科技论坛创新发展的大平台。

台湾大学生物资源暨农学院院长徐源泰教授、台湾大学生物产业机电工程学系教授兼农学院副院长陈世铭、北京大学魏磊博士分别作了题为《果蔬加工品鉴别技术》《以智能化科技应用于精准农业之产销》和《“农产品质量安全追溯体系+企业服务”模式的农业供应链创新实践》的主题演讲。台湾农业专家还在山西农业大学、山西省农科院进行了学术交流,并洽谈了合作事宜。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2019 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号