中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

一个战场打赢两场战役

2018-12-13 09:26:53 来源:晋中日报 浏览:8043
农村改革(太谷)论坛“脱贫攻坚与生态治理”分论坛侧记

“如何使脱贫攻坚和生态建设互促共赢,实现增收又增绿?”“如何做到全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下?”11月17日,来自全国各地的相关专家学者、扶贫工作者齐聚农村改革(太谷)论坛,围绕“脱贫攻坚与生态治理”,共话改革,共谋发展,集众智、聚合力,为实施乡村振兴战略、实现生态美、百姓富积极建言献策。

 不能脱离党的领导。“当脱贫攻坚遇到困难时,当工作打不开局面时,当遇到新情况新问题时,我们就从习总书记的重要论述中找方向、找方法、找标准。”中共河南省兰考县县委书记蔡松涛说,“围绕抓好党建促脱贫攻坚这条主线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,集聚基层党建的组织力量。”始终坚持党的领导,是党和人民各项事业不断取得胜利的宝贵经验。脱贫攻坚与生态治理更是如此。

 我市认真践行习总书记“脱真贫、真脱贫”要求,坚守政治站位,扛牢脱贫重任,坚持抓好党建引领脱贫攻坚。和顺县下石勒村认真做好“党建+”文章,把党组织建立在产业上、项目上,7个村组建了联合党总支,组建了养牛、笨鸡养殖等12个专业合作社,引进万寿菊加工企业,带动7个村324个贫困户人均增收1800元以上。我市将继续坚持把脱贫攻坚摆到最大政治责任和第一民生工程的战略高度,牢固树立“军令状”意识,切实扛牢脱贫重任,沿着正确方向前进,一个战场打赢两场战役。

 不能脱离地方实际。凡事皆有差异,贫困落后的原因同样也是千差万别。“因地制宜找准选好产业发展路径”,河南省兰考县县委书记蔡松涛说道。兰考县围绕“把强县和富民统一起来”,因地制宜找准选好路径,培育壮大了家居制造、食品加工和战略性新兴产业3个主导产业,形成城乡统筹、一二三产融合发展的产业体系,带动群众增收致富。据山西省临汾市大宁县县委书记王金龙介绍,大宁县结合自身实际,探索开展了购买式造林、深化农村改革攻坚深度贫困工作,绿水青山转变为金山银山,为生态建设与脱贫攻坚架起了桥梁和纽带。

 扶贫开发贵在精准,只有开对“药方”,才能拔掉“穷根”。我市立足资源优势,建设市级干果示范基地82处,目前全市干果种植面积达190万亩,全市干果产业规模和产量名列全省前列。同时,采取多种形式鼓励和带动农民发展林木种苗花卉、速生丰产林等林业产业,初步形成“东山核桃带、平川红枣区”等优势农产品区域。我市将结合自身实际,继续按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,实现增绿又增收。

 不能脱离群众参与。“厚植生态底色,做足脱贫成色,就要创新生态建设参与机制,使贫困群众真正成为参与主体、受益主体。”山西省扶贫办主任刘志杰说道。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,在脱贫攻坚与生态建设中,要让贫困群众的心热起来、行动起来,让他们看到奔头、增强劲头。

 在我市,有79100多名贫困人口参与了林业生态建设和森林资源管护,获得经济收入1.38亿元,脱贫人数达14196人,助推62200人增收。我市创新贫困户以“身股”入社的造林合作模式,林权制度改革“分山到户、联户承包、股份合作、拍卖均利”等经营模式,贫困群众参与生态管理担任护林员获取劳务收入等形式,实现了既造林、又造景、还增收。我市将继续充分调动贫困群众积极性和创造性,让贫困群众参与生态建设并真正分享红利,坚决打赢脱贫攻坚战。

 他山之石可以攻玉。我市将认真学习借鉴各位专家学者的先进理念和其他地市的先进经验,进一步打通生态建设与脱贫攻坚连接渠道,在一个战场打赢两场战役,努力描绘绿色生态文明新画卷,奏响兴林富民和谐曲。

(转自《晋中日报》

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号