中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
招商引资 >>投资指南
您当前位置:网站首页 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 阅读文章

成语中国产业园落户太谷 助推山西文化旅游产业繁荣发展

2019-01-10 10:11:33 来源:山西省太谷县人民政府办公室 浏览:5731

 如果说文化创意产业已成为引领经济发展的重要引擎,那么文化创意产业园区则是文化创意产业的集聚发展模式。

 1月8日,一个以挖掘成语文化资源、展现中华成语文化、宣传山西特色地域文化为标志的文化创意产业园区——成语中国产业园在省城太原正式揭牌,这标志着成语中国产业园正式落户太谷经济技术开发区,也标志着智慧化构建最“慧”成语中国产业园全面踏上新征程!

 成语中国产业园的落地,给正在转型发展中,生机盎然的新山西注入了一股春天般的清新之风,一股浓浓的文化气息扑面而来。

 山西出版传媒集团副总经理胡彦威、太谷经济技术开发区管委会主任王鹏、山西三晋报刊传媒集团董事长、《文化产业》杂志社总编赵学文、《文化产业》杂志社社长裴建平共同见证了这一历史性时刻。

 由山西出版传媒集团《文化产业》杂志社、太谷经济技术开发区管委会联手打造的成语中国产业园将在服装、文化、旅游、产业、服务运营等领域,通过智慧旅游体系、城市物联网、产业大数据、产业互联网等先进技术,将成语中国产业园打造成中国智慧化成语特色产业园的新标杆;成为文化内涵丰富、表现方式新颖、市场辐射广泛、产业带动巨大的传统文化传承创新示范区。为山西文化产业的转型升级、加快建设文化旅游强省建设,共同塑造“文化+旅游+产业+科技”的成语文化特色创新驱动发展模式。

 山西关山险固、易守难攻,历来是兵家必争之地,也形成了悠久而丰富的历史文化。这里有女娲补天、精卫填海等神话传说,发生过假虞灭虢、长平之战等著名战役,还是孔子回车、赵氏孤儿等典故的发生地,可以说是成语的集大成地之一。而太谷是殷商箕子封地、春秋孟母故里、明清晋商源头,也是享誉全国的“武术之乡”和“书画之乡”。又是太原都市区“一主一副多组团”规划的重要组成部分,随着磁悬浮Z3线连通太谷、太原第二飞机场靠近太谷规划等一批重大工程的布局实施,太谷将全面融入全国24小时交通圈。

 以中国成语故事为核心内容,秉承开发与保护相结合的理念,深入挖掘山西乃至全国悠久的历史文化资源,生动再现中华成语的历史渊源与发展脉络。

 王鹏直言产业文化牵手太谷一大幸事

 “太谷是山西农谷和经济技术开发区两大省级战略重要实施地。作为全县项目建设和产业推进的主战场,太谷经开区始终坚持‘亲商、安商、扶商、富商’的发展理念,千方百计为投资者创造“放心、安心、舒心”的投资环境。”太谷经济技术开发区管委会主任王鹏兴奋地推介着太谷经济技术开发区。他的言语中始终洋溢着满满的喜悦和由衷的自豪。

 踏着转型发展的新时代节拍,一个以乐华城·国际欢乐度假区、孟母文化养生健康城为代表的一批新兴文旅项目已在太谷县全面铺开。

 一个是经济发展水平标志,一个是全省主流媒体排头兵,太谷经济开发区与三晋报刊传媒集团《文化产业》杂志社的成功牵手,王鹏直言这是太谷县谋划转型、加快发展的一大幸事。

 文化是一座城市的灵魂,文化是一座城市的IP,成语中国产业园的落地,则是推动我省文化产业与其他产业融合发展,打造全省文化产业新高地的创新与探索。

 成语中国产业园,一颗熠熠生辉的汉文化产业“明珠”。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号