中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 阅读文章

备付金全部集中央行存管

2019-01-11 10:42:53 来源:新华社 浏览:307

 新华社北京1月9日电(记者 吴雨)中国人民银行副行长范一飞9日表示,1月14日支付机构备付金将全部集中在人民银行存管,现有的备付金管理办法将进行修改。这意味着,客户备付金的安全将由人民银行保障,支付机构挪用、占用客户资金等问题将得到遏制。

“央行一直高度重视备付金管理,前几年备付金存放在商业银行,确实存在不少问题。”范一飞在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,经过慎重考虑,央行对备付金制度进行了改革。

 2017年,央行明确要求,非银行支付机构应将部分客户备付金,交存至指定机构专用存款账户。2018年初,央行将备付金集中交存比例提高至50%左右。随后,央行再次发文,按月逐步提高备付金集中交存比例,要求到2019年1月14日实现100%集中交存。

 除此之外,为有效应对非银行支付机构风险隐患,监管还要求支付机构中断与银行之间的直连,二者之间的网络支付业务都要通过全国统一的清算系统——网联清算平台处理。

 央行支付结算司司长温信祥介绍,备付金存管和“断直连”直接相关,是互联网金融风险专项整治工作的一部分。目前,“断直连”工作进展较为顺利,截至去年末,支付机构与银行间合作开展的支付业务99%已经通过网联、银联处理,这为备付金集中存管打下了坚实的基础。

 温信祥表示,备付金集中在央行存管,一方面可以优化支付市场资源配置、提高清算效率、降低支付成本,另一方面有利于及时监测并处置非银行支付机构风险,维护金融安全。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号