中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

山西农谷:积蓄现代农业发展新功能

2019-01-30 15:47:21 来源:太谷县广播电视台 浏览:469
 

 2018年,山西农谷管委会认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕有机旱作农业主题,打好特色优势牌,做好农业科技创新和深化农村改革两篇文章,推动十项任务取得突破性进展,年度确定的62项任务,53项任务基本完成,9项任务持续推进。

 

 巨鑫伟业农业科技开发有限公司草莓育苗三级体系项目是山西农谷着力打造的科技创新项目,虽是隆冬时节,但在公司的研发部里,一株株草莓苗却青翠欲滴、生机盎然。

 

 山西农谷巨鑫伟业农业科技开发有限公司研发部主任 尚勇进:(草莓育苗三级体系)的过程是原原种到原种再到生产这三个流程,它的好处是保证种苗脱出病毒,它有很强的生长势,保证种苗的质量。

 

 巨鑫农业充分依托山西农谷这一发展平台,积极与吉林省蛟河市草莓研究所的合作,从品种研发和草莓三级育苗体系的推广这两个方面展开,共同打造山西农谷草莓硅谷。

 

 山西农谷巨鑫伟业农业科技开发有限公司副总经理米子胜:从抗病性上、从产量上、从成活率上都有很大提高,产量可以提高百分之三十,成果率能达到百分之九十五以上,目前,我们已经研发出了两个拥有自主知识产权的草莓品种,2018年我们的原种一代种苗已经培育了三千多万株,现在原种一代种苗已经供给了全国很多地方,比如酒泉、福建、云南等等。

 

 在发展科技创新项目的同时,山西农谷还不断加强融合发展力度,开工建设仅一年的山西农谷番茄小镇,就已经投入使用。

 山西农谷番茄小镇开发部经理 高瑞利:我们现在站的这个大棚是亚洲最大的智能联动玻璃温室,20179月开工建设,2018920号 达到种植条件,现在我们完工后的第一批西红柿已经达到了上市条件,每天的生产量约15吨左右,供不应求。

 

 今年以来,山西农谷管委会突出平台打造,紧扣科技创新这一核心和灵魂,布局产业链、延伸创业链,创新招商引资模式,着力打造标杆项目,加速推进各类改革,加快产业集聚,突出辐射带动作用,全力推进山西农谷建设。

 

 山西农谷管委会 副主任 梁铁明:2018年,山西农谷建设勇担乡村振兴使命,农村改革(太谷)论坛、海峡两岸农业科技论坛、国家级农高区升级等一批重大事项得到落实,中化先正达、南方食品、华为、布瑞克等一批重大项目落地签约,番茄小镇、阳邑小镇、山西农产品国际交易中心、山西农谷农民培训中心展示区等项目建成,完成投资38亿元,“1+10+X”融合发展体系全面构建,创新发展格局加快形成,示范引领作用明显提升。

 

 目前,总投资286亿元、年度投资66亿元的63个项目,已经完成38亿元, 200平方公里的“一城三园五区”总体框架全面拉开,山西农谷这一产业之谷、科技之谷、富民之谷呼之欲出。

 

 山西农谷管委会 副主任 梁铁明:2019年,我们将进一步聚焦重点、聚焦主题,紧扣科技成果转化、孵化和示范(项目)推广,在“十个方面”取得新突破。打造农谷科创城,在产品开发、成果转化上取得突破。打造科技孵化器,全面拉开国家农高区核心区建设框架。打造现代农业产业(示范)园,在产业示范引领上取得突破。打造三产融合示范区,在新技术、新模式、新业态上取得突破。打造改革先行区,办好全国农村改革论坛,在金融支农、产权交易和新型经营主体培育等方面取得成效。

 

 记者:程晓菲 石江锐

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号