中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

肩上的民俗文化

2019-02-22 11:10:38 来源:太谷县广播电视台 浏览:6668

 

踩着高跷的男女,你追我赶的旱船,精彩纷呈的背棍,长盛不衰的太谷秧歌…每年元宵节,太谷的社火表演者都会化起浓妆,穿起戏服,载歌载舞。众多的社火表演中,颤动的铁棍总是街头一道永远靓丽的风景。为了在元宵节当天,能给大家呈现出最精彩的表演,很多农村都会提前精心的准备,今天让我们一起感受一下 “铁棍” 表演背后的故事。

正月十四一大早,我们的记者就来到了胡村镇敦坊村牛巧英大姐的家中,牛大姐告诉我们,每年这个时候,她就负责给村里铁棍表演的“小艺人”们化妆,今年已经36年了。

记者:牛大姐,您这几点钟就开始工作了?

牛巧英:6点多就开始了。

记者:每年什么时候开始给孩子们做表演的化妆呢?

牛巧英:(正月)十四、十五、十六三天。

可以说,每年的这几天,牛大姐就把村里铁棍表演化妆的事儿包圆儿了,每次大概画20多个小朋友,一个完整的脸谱大概需要画十几分钟,虽然很累,但她就是喜欢。这不?牛大姐一边给孩子们化妆,一边给我们介绍了起来。

记者:牛大姐,您现在给孩子们画的是什么角色?

牛巧英:旦角里的小旦。(她们)这穿戴就不一样。

记者:妆容一样不一样?

牛巧英:妆容一样,是打扮不一样,脑袋上的(头饰)不一样。

采访中我们了解到,牛大姐不仅会画,而且她打小就是一个晋剧爱好者。

牛巧英:从小就学的唱戏,就爱好,学了唱戏多少年,像我十几岁就开始唱戏了。学了唱戏就开始自己学化妆,唱了十几年戏,不唱了以后,就开始闹红火,给娃娃们化妆。记者:也喜欢这个?牛巧英:嗯,就喜欢这个。

采访的时候我们看到,牛大姐旁边还有一个帮手。

牛巧英女儿 温颖:这是我妈妈。记者:你也是会画铁棍表演者的妆容吗?温颖:不太会画,就是帮忙打打底,因为我妈每年画,有空的时候我会帮忙。

由于从小耳濡目染,温颖对铁棍表演也慢慢的产生了兴趣。

温颖:本身晋剧是咱们的一个传统文化,这么流传下来的,每年村里都会闹红火,小孩们都喜欢上(铁棍),其实我小时也上(铁棍),也上了两三年,觉得就喜欢,画上美美的妆,到城里闹红火,挺(开心),就刚刚小朋友说的,就是喜欢。以后我和我妈一起可以画。记者:把这个手艺传承下去。温颖:对。

大概用了3个多小时,一个个精致漂亮的“晋剧小旦”的妆容就都化好了。一位孩子的家长告诉我们,“每年到元宵节演出的那天,孩子们4点多钟就要起来化妆、上架,之后整整一上午的时间都会在架子上,为了演出顺利,孩子很少喝水,尽管辛苦,但孩子很高兴参加演出。”

记者:你是第几年表演了? 铁棍表演者:第5年。记者:今天早晨几点就起来了?铁棍表演者:5点多。记者:困不困?铁棍表演者:不困,因为我很喜欢。

妆画完了,马上开始排练了,在彩排现场,我们看到已有两组组装完工的铁棍,有村民们还在加紧安装其余几组。铁棍的表演者虽然高高的站在棍架上,出尽风头,但是高超的民间艺人并不是他们,而是在下面抬棍架的抬杠人。采访中,我们就见到了如今74岁高龄的老艺人张锦玉老人。

记者:主要是负责什么呀? 张锦玉:负责前面抬(铁棍),负责前面指挥。

说起自己的技艺,老人骄傲地说:“抬棍、指挥、扶手,包括后队的鼓手、镲手等等技艺,几乎没有他不会的。”

张锦玉:跟上这个铁棍,“吆儿….”这就抬起来了,再一喊“吆儿…”(铁棍)就落下来了,支撑住了,全部听我指挥。记者:您闹这个铁棍表演多久了?张锦玉:改革开放以后也有几十年了。

张大爷还给我们讲了改革开放40年以来“铁棍”的“变装”。

张锦玉:40年以前的铁棍上面没有绣花和匾,(那会儿)就是绑两个孩子,穿上点衣服,都是以前唱戏的戏服。记者:您感觉现在有什么不一样了?张锦玉:比以前又漂亮,又美观,挺好,现在都割的是挺漂亮的盘(楼台),原来的都是简易的架子,木棍子。

张大爷还告诉我们,铁棍的每一项流程看似简单,其实都是技术活儿。

张锦玉:两个孩子得高低平衡了,护心棍不能超过胸,超过以后就会弄伤孩子,务必得在胸口下面。

如今也因为年龄不饶人,张大爷开始“退居二线”了,主要是做“顾问”。张大爷告诉我们,和八抬大轿一样,抬铁棍也是八抬,整个过程,男人们做木工、绑铁棍,女人们给孩子们化妆、修饰,老人们进行指导,可以说是全民参与。每到元宵节的这段时间里,他还是忍不住会上前走两步,他告诉我们“铁棍,就是一种来源于民间肩上的一种文化,应该被世世代代传承下去。”

被我们看似简单的民间艺术,其实背后都有这些艺人们辛劳的付出。如今啊,铁棍的表演艺术已被很多人称为无言的戏剧、空中的舞蹈、流动的杂技、活动的雕塑。在这儿,我们真心希望这种立体艺术能被世世代代的传承下去。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2019 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号