中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县安全生产管理工作督查试行办法的通知

2011-07-12 16:44:36 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:5032

太政办发201150

                          

各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

    太谷县安全生产管理工作督查试行办法》已经2011年第1次县长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 一一年六月三日     

太谷县安全生产管理工作督查试行办法

  第一条 为进一步加强安全生产动态监督管理,加大安全生产督查力度,狠抓各项安全生产工作方针、政策和措施的落实,及时整改和消除事故隐患,预防各类事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规规定,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法的适用对象为与县人民政府签订安全生产责任状的单位以及县辖范围内其他有关部门、单位(以下统称责任单位)。

  第三条 安全生产督查工作由县监察局负责组织实施。

  第四条 安全生产督查实行定期督查和动态督查。定期督查每月组织一次,由县监察局牵头,抽调安委会有关成员单位组成督查小组进行;动态督查由县监察局根据工作需要,抽调相关人员,不定期组织实施。

  督查工作可会同县委督查室、县政府督查室或邀请安全生产专业工程技术人员参加。

  第五条 督查的主要内容:

  (一)安全生产法律法规、规章、标准贯彻执行情况;

  (二)上级有关安全生产工作的重大决策、重要文件、会议精神、工作部署的贯彻落实情况及县安委会及其办公室的工作部署的落实情况;

  (三)安全生产责任制和安全生产管理目标及安全生产控制指标完成情况;

  (四)节假日、安全月等上级部署和各时期重点工作情况;

  (五)安全生产事故应急救援预案的编制、演练及事故处理结案情况;

  (六)安全生产日常监管,安全生产行政许可、备案、审查制度的制定及执行情况,专项整治、重大危险源监控和事故隐患排查防范措施落实情况;

  (七)安全生产制度建设和执行及安全生产宣传、教育、培训活动开展情况;

  (八)其它需要督查的事项。

第六条 督查实施的工作制度,执行县政府出台的关于安全生产的各项规定和制度。

    第七条安全生产督查应遵循下列规定:

  (一)督查要采取明查与暗访、普查与抽查,听取汇报、查阅文件资料和现场检查相结合等方式进行。

  (二)督查组有权到被督查单位了解情况、调阅材料、实地检查;有权向与被督查单位有关联的单位或人员了解、核实情况。

  (三)任何被督查单位有义务配合和支持督查工作,不允许对督查工作敷衍了事、不予配合或阻挠干涉。

  (四)督查事项的落实情况作为年度安全生产工作考核的重要依据。

  (五)对责任单位实施督查结束后,应将督查情况上报县长、县纪委书记、分管县长、县委办、县政府办。

    第八条结果办理

    (一)督查组应将督查情况反馈给被督查单位或个人,存在问题的,应责令其限期纠正或整改。逾期不纠正或整改的,督查机构应当发《督办函》进行督办。

    督查组在督查过程中发现生产经营单位有重大安全隐患的,应反馈至相关职能部门,并予以跟踪督办。

    (二)被督查单位或个人对反馈的督查情况或《督办函》有异议的,可在收文之日起5个工作日内向督查组提出书面复核申请,说明理由并提交相关证据材料。督查组应当尽快组织复核。复核期间,督办事项不停止办理。

    (三)督查组发现被督查单位或个人失职渎职、工作不负责任,造成严重后果或影响恶劣的,应当根据查明的情况依法依纪作出处理。

第九条 本办法自下发之日起施行。

主题词:安全生产 督查  通知     

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

太谷县人民政府办公室        2011年6月3印发
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号