中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

引领科技创新 形成驱动合力——我县第十九届科技节盛大开幕

2019-03-13 08:40:01 来源:太谷报社 浏览:666

 

                                                       

3月8日,正值农历二月初二“龙抬头”,我县迎来了一年一度的科技盛宴———山西·太谷第十九届科技节。市委副书记尹乃明,山西农业大学党委书记廖允成,县委书记、山西农谷党工委书记、管委会主任刘伟,山西农业大学党委常委、副校长李宏全,县人大常委会主任游大庆,县政协主席武亚民等省、市、县领导出席开幕式。

我县是全国科技进步先进县,科技节从2001年开始每年举办一次,已经连续举办十八届。每年二月初二,这里就成为太谷、榆次、清徐、祁县等邻近县区农民的节日,成千上万的农民朋友和省内外客商争赶“科技大集”,品尝科技盛宴。

本次科技节由县委、县政府主办,山西农业大学、山西省农科院果树研究所协办。科技节以“引领科技创新形成驱动合力”为主题,突出引领科技创新理念。活动内容主要包括:科技成果推介,名、特、优产品展示展销,新型农机具、农业生产资料展示展销,中小学生小发明、小创作展示,太谷发展成就及山西农谷建设成果展示,经济技术开发区规划展示,实用技术咨询服务等。活动期间,除开幕式及展销活动外,还举办了红枣综合管理技术、设施农业电动农机实用技术等各项实用技术培训,让农民充分享受科技创新带来的便利和实惠。

刘伟在致辞中指出,去年以来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,抢抓纳入太原都市区规划、撤县设区等一系列重大发展机遇,举全县之力实施山西农谷、太谷经开区“两大省级战略”,深入推进脱贫攻坚、环保治理、项目转型、农谷大道、太焦客专、晋中综合快速通道等一批事关太谷未来发展的重大工程加快建设,农村改革(太谷)论坛、晋中市首届农博会、海峡两岸科技论坛等一批具有历史意义的重大活动成功举办,一批重点领域改革走在全省前列,太谷发展进入了“黄金新时代”。今年是农谷建成的关键之年,我们将坚决扛起引领全省“乡村振兴”示范责任,着力打造“两高地一平台”,在十个方面取得实质性的突破。刘伟希望各级领导、专家来宾、农民朋友们多为太谷发展、农谷建设建言献策、献计出力,希望广大客商、企业家们积极投身到农谷建设的大潮之中,投身到太谷转型发展的洪流之中,为大力实施县委“一二三四五战略”,加快建设繁荣富饶、美丽幸福的新时代金太谷贡献力量。

本次参展的企业超过百家,涉及农业生产、服务、加工、流通环节,他们在现场展示的名、特、优产品,新型农机具和农业生产资料吸引了如潮的观众。中小学生小发明、小创作展示,太谷发展成就及山西农谷建设成果展示,经济技术开发区规划展示台前,人们纷纷驻足观看,领取便携实用的科技小册子。

开幕式上,县人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司、山西福晋园食品有限公司、浙江新展通信技术有限公司、阿里云计算有限公司等,分别达成了县域电子商务发展项目、新建15000平方米生鲜加工中心和食品加工存储冷库项目、5G网络覆盖建设、ET农业大脑+普惠金融等12个项目的合作意向。

开幕式结束后,与会领导走进省市县农业科技部门设立的咨询台、展销点,同群众一起感受科技新成果,领略科技风采,鼓励科技工作者研发更多更新的农业新技术、新品种,造福三农,助力农谷建设,为现代农业发展注入更多科技力量。

(记者郭晓云 孙泰雁 阴娜 胡亚平)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号