中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县认真部署7.25村务公开工作

2011-07-19 18:13:11 来源:太谷县民政局 浏览:3440

为了进一步做好我县7.25村务公开和民主管理工作,县民政局对全县的村务公开提前做了具体的安排和部署。

一是要求各乡镇、村在725要按照推进村务公开制度化、规范化和程序化进行,重点做好财务公开,细化财务公开内容,做到所有收支项逐笔公布,让群众认得准,看得懂,算得清。

二是确保公开栏符合要求。各乡镇要坚持因地制宜、讲求实效,开拓创新的原则,紧紧围绕“规范、创新、提高、发展”这一中心,积极创新村务公开模式,努力探索农村基层工作新思路,积极拓展村务公开形式,除了坚持做好固定村务公开栏的公开外,还要结合实际情况,利用橱窗宣传栏、软体公开栏、广播等形式进行村务公开。

三是规范村务公开程序。各乡镇要严格按照制表、审查、确定、公开、答疑、建档的程序进行,即由乡镇相关部门填制分表,村会计及有关人员填制总表,经“两委”审查,村务公开监督小组、民主理财小组审核,由村两委负责人、理财组长、监督组长签字,最后经乡镇村务公开办审核后上墙公布。

四是建立健全各项制度。制度建设是村务公开民主管理工作的一项重要内容,重点是《村务公开制度》《村规民约》《村民自治章程》《村民主评议制度》《村民代表议事制度》等。

五是加强村务公开工作的指导督查。对村务公开工作进行督查指导是一项经常性的工作,各乡镇要以法律法规政策为依据,以查找问题,化解矛盾为重点,以群众是否满意为标准,以惠农各项政策落实情况、农村集体资产、资金管理使用和村级财务运行情况、村务公开政策贯彻落实情况为主要内容,重点解决问题。从而提高群众依法自治的水平,增强指导基层组织的能力。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号