根据我省《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作方案》,今后每年新培育认定省级专精特新“小巨人”企业15家至20家,并向工信部推荐国家级专精特新“小巨人”企业4家至5家。特别将加大对省级专精特新“小巨人”企业在政策、资金、服务等方面的支持培育力度,促进其在创新能力、智能转型等方面得到提升。
  我省计划每年新认定省级专精特新企业200家以上;新培育认定省级专精特新“小巨人”企业15家至20家;积极争取名额,向工信部推荐申报国家级专精特新“小巨人”企业4家至5家。
  我省将建立专精特新“小巨人”企业梯次培育计划。有关部门加强对专精特新“小巨人”企业的重点服务,将专精特新“小巨人”培育企业列为省市县三级入企帮扶重点企业。优先安排专精特新“小巨人”企业董事长(总经理)到高校进行系统培训;组织专精特新“小巨人”企业参加国际国内大型综合性、专业性、行业性展会;建立专精特新“小巨人”企业与各大银行融资服务直达快车,帮助企业规范改制,享受融资担保优惠政策等。
  为鼓励专精特新“小巨人”企业创新创造,我省将优选优质创新服务机构、高等院校、科研院所组建重点行业服务联盟(平台),开放研发试验检验设施设备;推荐专精特新“小巨人”培育企业申报省级技改资金项目,争取获得财政技改项目资金的支持,鼓励专精特新“小巨人”企业建立“技术创新中心”“工匠工作室”,采取新技术、研发新产品等。
  相关链接
  专精特新企业是指,具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业,企业规模符合工信部《中小企业划型标准》规定。专精特新“小巨人”企业是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。(何宝国)