中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 历史沿革 >> 阅读文章

太谷概况

2019-04-24 17:13:31 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:444

太谷县位于山西省中部,晋中盆地东部,隶属晋中市管辖,总面积1050平方公里,辖3镇6乡3个城区198个行政村,32万人口。2018年,全县地区生产总值完成96.6亿元;规模以上工业增加值20.2亿元;社会固定资产投资59.6亿元社会消费品零售总额42.4亿元;一般公共预算收入5.8亿元;城镇常住居民人均可支配收入31061元;农村常住居民人均可支配收入19143;连续多年获得“山西省县域经济发展先进县”称号,特别是在2017年度全省县域经济转型升级考核评价中,位列34个限制开发的农产品主产县第一名。

历史文化源远流长。自秦统一全国后置阳邑县,隋开皇18年更名太谷至今,是著名的“晋商故里”“书画之乡”“戏曲之乡”“武术之乡”,省级历史文化名城,全国十大文化生态保护区核心区之一,曾享有“中国的华尔街”“旱码头”的美誉。是中华第一哲人——箕子封邑,孟子母亲仉氏故里,唐代大诗人白居易祖籍地。中国农村改革的重要开拓者之一杜润生、“华北第一支名笔”赵铁山、民国四大家族之一孔家的代表人物孔祥熙都出生在这里。太谷秧歌、形意拳、龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸5个项目入选国家级非物质文化遗产名录。孟母文化节、国际形意拳交流大会成为了太谷驰名中外的“文化品牌”。

交通区位优势明显太谷紧邻省城太原,距太原武宿国际机场和太原南站仅50分钟车程,境内有大西、太焦两条高铁,太长、榆祁两条高速,晋中综合通道、太太路两条快速通道,是太原都市区“一主一副一区多组团”规划的重要组成部分。随着山西中部盆地城市群一体化、太原晋中同城化、撤县设区等重大机遇加快推进实施,太原第二飞机场、磁悬浮Z3线等重大工程相继规划布局,太谷全面融入四小时“京津冀经济圈”,积极对接“一带一路”大格局的优势逐步显现,发展前景十分广阔。

现代农业独占鳌头。太谷农业基础条件较好,农业科技水平较高,是全省知名农业大县,拥有设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果、规模养殖四大主导产业,是全国首批“现代农业示范区、农业改革与建设试点县、农产品质量安全县、农村产业融合发展试点示范县”,去年又成功获批国家农村产业融合发展示范园、全国农机平安示范县等荣誉称号。“枣中之王”壶瓶枣,“中国梨王”玉露香梨,“宫廷贡品”太谷饼,怡园干红葡萄酒,“中华老字号”明泉宝老陈醋等一批名特优产品享誉国内外。全县农村常住居民人均可支配收入位居全省前列,按照农业部评价标准已在全省率先基本实现农业现代化。近年来,随着山西农谷战略的全面实施,现代农业产业园、现代农业产业科技创新中心等7个国家级项目顺利落户,全国农村改革(太谷)论坛、晋中市首届现代农博会等重大活动成功举办,太谷省级农业高新技术产业示范区批复设立,升级国家农高区积极推进,各类政策、资本、人才要素正在加速集聚,太谷已成为全省现代农业发展的主引擎,引领乡村振兴的排头兵。

新型工业强势崛起。太谷工业产业多元,拥有医药、煤焦、玛钢、碳素、食品五大支柱产业。其中,太谷的玛钢管件产量占全国的1/2、电力金具占4/5,经销点遍布全国,从业人员3万余人,行业总产值突破50亿元,每年春秋两季的玛钢铸造产品展示交易会已发展成为“中国玛钢之都”的一张亮丽名片。近年来,随着太谷经济技术开发区的批复设立,全县工业发展进入了一个全新时代,山西省农产品国际交易中心、广誉远中医药文化产业园、众德天和、大唐房车、山西广告产业园等一批重点项目全面推进,新型产业加速集聚,传统产业加快升级,特色产业不断壮大,经开区已成为全县转型发展的主战场、改革创新的新引擎、招商引智的大平台、富民强县的新高地。

文旅融合魅力无限太谷境内旅游资源丰富,拥有无边寺、净信寺、鼓楼等多处国保、省保单位,曹家大院(三多堂博物馆)、孔祥熙宅院、美宝山庄等多个知名景点。近年来,太谷文旅产业融合步伐不断加快,正在全力打造全域旅游新高地,以孟母文化养生健康城、山西省文化产业园、乐华温泉小镇、番茄小镇、阳邑小镇、金融小镇等为代表的一批新兴文旅项目全面铺开,形成了“古城大院、产业文化、健康养生、乡村旅游”四大文旅板块,被授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

城乡面貌日新月异。县城区规划面积增至24平方公里,城镇化率超过55%,城市燃气普及率达到94.3%、集中供热普及率达到96.8%、污水处理率达到95%、垃圾处理率达到100%。境内公路建设总里程达到1814公里,建制村实现客车村村通,“五横六纵一廊”县域路网大格局不断完善。太谷生态环境优美,经过多年发展,形成了以凤凰山森林公园为核心,凤景山、凤翼山为补充的南山生态圈和以乌马河湿地公园为核心,象峪河、咸阳河、津水河为辅助的水系生态圈。全县林木绿化率、建成区绿化覆盖率分别达到33.1%、40.4%,是全国绿化模范县、省级林业生态县、省级园林县城,目前正在全力创建国家卫生县城,一个美丽宜居、景城互动的精品城市呼之欲出。

社会事业繁荣发展太谷是山西的教育名县,境内有山西农业大学、山西农业大学信息学院等4所本科(大专)院校,太谷中学、太谷二中2所省示范高中,太谷职中1所国家级重点中等职业学校,是省内首批全国义务教育发展基本均衡县、义务教育办学模式改革和县域义务教育优质均衡发展改革省级试点县,中高考成绩多年来稳居全市前列。太谷医疗资源较为丰富,山西省荣军精神康宁医院、晋中二院、太谷县人民医院、太谷县中医院4家二级甲等以上医院坐落于此,是全国农村中医药工作先进单位,2018年又成功通过了全国基层中医药工作先进单位复审评估。

    

上一篇:没有了
下一篇:太 谷 概 况

相关文章

2018-11-09 11:16:44
2011-07-21 07:08:33
2011-07-21 07:06:13
2019-04-24 17:13:31
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2019 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号