中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 历史沿革 >> 阅读文章

太谷何以称“中国的华尔街”

2011-07-21 07:06:13 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:14349

华尔街是举世闻名的美国纽约的一条街道。那里,美国各大垄断财团和金融机构都聚集其中,是名副其实的世界金融中心。

“中国的华尔街”这一说法最先是由谁提出的呢? 这一提法, 最早见于美国人罗比·尤恩森的著作《宋氏三姐妹》。书中描写了宋蔼龄随丈夫孔祥熙第一次回老家——太谷的情况。书中说“蔼龄后来承认, 第一次到丈夫家乡旅行,她是多么提心吊胆。她说:他们尽可能地乘火车旅行, 然后,孔祥熙骑马,蔼龄坐在一顶十六个农民抬着的轿子。但是, 使这位新娘更为吃惊的是,在这次艰苦旅行结束时,他发现自己过的是一种前所未闻的最奢侈的生活。因为一些重要的银行家曾住在太谷,所以这里常常被称为 “中国的华尔街”。按重要性来说,孔家居‘华尔街’之冠。他们的住宅在当地最令人瞩目。”

孔祥熙出生在太谷县程家庄村,他小的时候是在太谷长大的,因此他对太谷自然是很熟悉了。孔祥熙和宋蔼龄也都曾留学美国,而且时间大约都在1907年前,曾在美国生活过。他们经历了美国经济起飞、快速发展的阶段。孔祥熙后来曾对他的“铭贤学校”的学生讲过这段经历和感受。他的学生孟天祯在《从政前之孔庸之先生》一书中详细记录了孔祥熙的这段经历和感受:

孔样熙算得上是中国留学生的老前辈之一,他在公元1901年远涉重洋,负籍欧柏林大学,时在光绪二十七年,距今已有六十八年之久。

当他抵达美国,正值南北战争结束三十七年之后,美国度过疮痍满目、凄凉而混乱的漫长复原时期,在从乡村式的联邦蜕变为现代化国家,工业和农业突飞猛进,一日千里。据美国官方统计,自1860年到1890年,美国政府颁发的新发明专利证,多达四十四万件,比1776年美国宣告独立,到1859年八十三年间仅三万六千件多出了十二万倍之多。

西部军队大量移民尤在方兴未艾,卡尼基完成了他的钢铁业合并计划,于是照美国人的说法:‘大都市几乎是在一夜之间,如雨后春笋般建立起来’,不过,往后成为世界最大都市的纽约,当时的人口却仅有一百五十万人。

没有摩天大楼,没有时报广场,孔祥熙逛了一趟纽约,徜徉街头,他觉得纽约并没有什么了不起。因为他触目所见,都是简陋而陈旧的房屋,穿着并不考究的男男女女。六年以后他自欧柏林大学学成归国,创办了山西铭贤学校,他曾向铭贤师生演说他的旅美观感,由而谈起他的家乡太谷之富庶,以及钱庄票号之由来,还有许多生动有趣的故事。他的演说从这一句开场白起始——

“六年前我到美国的时候,我发现纽约的房屋建筑,普遍的不如太谷之华丽而坚固。”

两位留学生的对比介绍未免会有些夸张,不实。但他们确实是在感受两国情况后,得出的结论。由此可见,“中国的华尔街” 是首先由孔祥熙夫妇说给美国作家罗比·尤恩森的。然后由罗比·尤恩森写进书里而传播开来的。

毫无疑问,中国的华尔街就是指太谷县城,而不是别的什么地方。

有人想断定究竟是太谷城里那条街是“华尔街”,其实,就是孔祥熙夫妇也是泛指太谷城,没有固定到那条街。如果一定要认定一条街的话,那么,根据太谷金融业发展的实际情况,清末, 太谷的钱庄票号,大多集中开设在西大街,和城西部的钱市巷、 钱隆巷、南门楼道巷、南、北砖圪道巷里,那里街面不宽,但其金融地位确实可与“华尔街”相比。

至于孔祥熙家,在太谷倒不算金融界首屈一指的人家,但他祖父辈确实有多人在票号做事。他的叔祖父孔宪仁就曾在票号“志诚信”担任过大掌柜,说孔家是票号世家也不为过。

下一篇:没有了

相关文章

2011-07-21 07:15:41
2011-07-21 07:08:33
2011-07-21 07:06:13
太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号