中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县新代村宏福机加工厂全自动化造型生产线铸造技术改造项目环境影响评价公众参与第二次公示

2019-05-13 15:43:20 来源:晋中市生态环境局太谷分局 浏览:2366

一、建设项目概况

太谷县新代村宏福机加工厂原是以玛钢管件为主的私营企业,厂址位于太谷县胡村镇新代村北150m处。2004年1月,晋中地区环境科学研究所编制完成了《生铁退火圈铸造技改扩建及管件机加工环境影响报告表》,2004年4月1日,太谷县环境保护局以太环管函(2004)14号文对该项目环境影响报告表予以批复。2005年8月12日,太谷县环境保护局同意对“生铁退火圈铸造技改扩建及管件机加工”项目进行环保竣工验收。

根据《太谷县人民政府办公室关于印发太谷县铸造行业提标升级整改方案的通知》(太政办发[2017]2号)要求,同时结合市场需求、节约能耗,提高本厂的生产技术水平迫在眉睫。在此基础上,太谷县新代村宏福机加工厂决定对现有工程进行提标升级改造。具体改造内容包括新增3台1吨中频炉;新增20吨电退火窑1台,新增垂直自动化造型生产线2条,新增自动化砂处理线1条(包括2台砂处理机,2台清砂机和2台砂处理机等设备),停用原有落后的混砂、清砂、砂处理设备,新增射芯机6台,新增机加工设备11台等配套公辅设施。

太谷县经济和商务粮食局于2017年4月7日以太经商[2017]56号下发了“关于太谷县新代村宏福机加工厂全自动化造型生产线铸造技术改造项目的备案证明”。本项目为玛钢管件生产项目,根据国家发改委第9号令《产业结构调整目录(2011年本)》(2013修正),本项目不属于国家限制、淘汰类行业,属于允许类。因此,本项目的建设符合国家相关产业政策要求。现就该项目的建设、运行及环境影响评价工作征求建设项目所在地公众的意见。公众可就项目的建设内容、地点、环境保护措施以及其它相关的问题向建设单位或评价单位提出意见和建议。

二、项目主要环境影响因素

废气:本项目主要污染源是废气,包括原料堆放、冲天炉熔炼废气、出铁口废气、中频炉熔炼浇注、砂处理线、滚筒落砂抛丸机、车间等工序产生的废气,主要为烟尘、粉尘、VOCs(非甲烷总烃)。

废水:本项目废水包括生活废水。

噪声:本项目噪声源主要是混砂机、落砂机、鼓风机、抛丸清理机、磁选皮带机、风选机、提升机、水泵等设备产生噪声。

固废:本项目固废主要包括一般固废(炉渣、脱硫渣、废金属废旧砂、除尘灰不合格品)、危险废物(废活性炭、废机油、废乳化液)及生活垃圾。

三、建设项目拟采取的环保措施

废气:冲天炉废气配套1个集尘罩+旋风除尘器+多管冷却+脉冲式布袋除尘器+碱法湿法脱硫;出铁口废气拟在出铁口上方配套1套集尘罩+脉冲布袋除尘;中频炉熔化烟气本次评价要求在中频炉上方设1台上部伞形罩(集气罩规格为罩口大于中频炉直径1米,旋转可上下调节型,生产时,罩口可将中频炉口封闭覆盖),烟尘经伞形罩收集后引入一台脉冲布袋除尘器;浇注废气采用定点浇注,并在每个浇注区上方各设一个集气罩,废气经收集后由各自分管进入同一根主管,最终进入1台脉冲布袋除尘器+光氧催化+活性炭吸附装置处理;射芯机废气拟在每台射芯机上方各设1个集尘罩,共6个集尘罩,废气经集尘罩收集后,进入1套脉冲布袋除尘器+光氧催化+活性炭吸附装置;混砂、砂处理线采用全封闭混砂设备,废气经各分管进入同一根主管,最终进入同一台脉冲布袋除尘器处理;滚筒落砂废气拟在每台滚筒清砂机进出口上方各设一个集气罩,共4个集气罩,废气经收集后进入同一台布袋除尘器进行处理;抛丸机粉尘经各自自带旋风除尘器处理后,由一根主管进入同一套脉冲布袋除尘器进行处理;在车间顶部设置集尘罩,收集后的烟尘进入布袋除尘器进行处理;原辅料堆场扬尘要求树脂砂等粉状料采用袋装或桶装,并且原辅材料全部储存于全封闭轻钢结构房内,车间地面全部硬化,并且定期洒水抑尘。

废水:生产废水循环利用;生活污水水质简单,经厂内污水处理站处理后,回用于厂区道路及绿化洒水,不外排,本项目拟建设一座WSZ一体化地埋式生活污水处理站,处理能力为3m3/d,无废水外排。

噪声:本项目主要设备在密闭的厂房中,符合排放要求。

固废:本项目废金属、不合格品收集后回炉熔炼作为原料,不外排;炉渣集中收集后用作铺路或建筑材料;废旧砂处理后回用于生产,不可回用废砂,收集后外售用作铺路或建筑材料;除尘灰集中收集后送与建筑队用作民用建筑、铺路等建材;废活性炭、废机油、废乳化液等暂存于危废暂存间,及时交由有资质单位处置;生活垃圾集中收集,运至环卫部门指定地点处置。

四、环境影响评价结论

该项目经太谷县经济和商务粮食局以太经商粮[2017]56号文件备案,符合国家相关产业政策和环保政策的要求,在认真贯彻执行国家环保法律、法规,严格落实环评规定的各项环保措施,加强环境管理情况下,污染物的排放可以满足达标排放和总量控制的要求;厂址的选择符合环境可行性的要求。因此,从合理利用资源和环境保护的角度出发,工程的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告表简本的方式和期限

本公告公布之日起,如公众需要了解该项目的其他相关信息,可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。如对项目以及环评有什么意见和建议,可以通过书面、打电话和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

建设单位:太谷县新代村宏福机加工厂     地址:太谷县胡村镇新代村北150m处(太谷县新代村宏福机加工厂现有厂区内)

联系人:孙浩林        电话:18634260030

环评单位:山西清泽阳光环保科技有限公司  地址:山西省太原市小店区体育路309-14号

联系人:张工          电话:0351-8371347

六、公众提出意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围:主要为评价范围周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

2、征求的主要事项:主要征求公众对项目的选址是否认可,着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题,了解公众对本项目环境保护等工作的建议和意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众参与调查以多种形式展开:包括网站公示、召开公众参与座谈会、发放公众参与调查表、随机调访和张帖公告等。

八、公众提出意见的起止时间

公众提出意见的主要方式:个人或单位可以在自发布之日起10个工作日内通过信函、传真、电子邮件或者其他方式向建设单位和环境影响评价单位提交书面意见并索取报告简本(请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式)。

环境影响评价单位将在项目环境影响报告中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位、设计单位和有关部门反映。

附件:公众意见表.doc

      建设项目环境影响报告表.doc

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2019 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号