中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县大力探索提升村级干部素质新途径

2011-08-30 15:38:43 来源:太谷县委组织部 浏览:3568

太谷县针对村级干部思想观念陈旧、知识老化、学历层次偏低等问题,大力实施村级干部素质提升三年计划,重点采取加强教育培训、增强能力素质、提升学历水平等措施,着力培养一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村级干部队伍。

采取各种方式,加强日常教育。按照实际、实用、实效的工作要求,探索建立灵活多样的教育培训方式。一是打造“学习课堂”,落实党员学习制度,采取学习文件、读书看报、交流心得、远程教育等方式,努力做到日常学习不间断、提高素质不松懈。二是赴外学习观摩,组织村级干部到农村党建、经济示范村学习观摩,原则上计划用三年时间分批完成全县先进典型村党支部书记、村委会主任赴外培训任务。三是鼓励自学提高,大力提倡读书自学成才,鼓励村级干部每年读一本好书,努力用丰富的知识武装头脑、提高素质。

坚持三级联动,分级开展培训。县委坚持分层施教、分级培训的原则,按照“集中抓、办大班、高质量、全覆盖”的要求,进一步拓展县委党校和县社会服务培训中心功能,在乡镇设立培训分校,在村社设立培训基地,形成三级联动抓培训、素质能力抓提升的新格局。进一步明确县、乡、村三级组织在培训工作中的职责任务;各乡镇党委承担全面培训村级干部的职责,每年分层次对所有村级干部集中轮训一遍;村级组织用好活动场所,立足远程教育网络,加强对村社干部的日常培训。

着眼两个层面,增强能力素质。县委按照缺什么补什么、需什么教什么的原则,注重从政治理论和实践能力两个层面入手,全面加强村级干部素质能力培训。在政治理论上,主要学习党在农村的路线方针政策、省市县经济社会发展形势、贯彻落实科学发展观和《中国共产党章程》等内容,同时加强科技文化、人文地理、社会发展等知识,进一步完善知识结构,提高政策理论水平。在实践能力上,重点学习新农村建设业务、农村经济社会管理、农村法律法规常识和开展村级工作所需要的党的建设、精神文明、村务管理、社会稳定、计划生育等内容,围绕岗位业务,增强综合素质,为全县“三农”工作培养一批用得上、留得住、干得好的村级干部队伍。                  

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号