中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县廉租住房建设管理实施办法的通知

2011-09-16 16:48:09 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:9708

 

太政发201145

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《太谷县廉租住房管理实施办法》已经2011329日县政府第3次常务会议通过,现现予印发,请认真贯彻落实。

                      二〇一一年八月二十三日

 

 

太谷县廉租住房管理实施办法

第一条 为了建立和完善我县廉租住房制度,保障城镇低收入家庭的基本住房需求,根据《廉租住房保障办法》(建设部等七部委第162号令)和《山西省人民政府关于健全和完善住房保障体系切实解决城市低收入家庭住房困难的通知》(晋政发[2008]2)文件精神,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条 本办法适用于太谷县城区低收入住房困难家庭的廉租住房保障及其监督管理。

第三条 城镇低收入家庭廉租住房实行申请、审核、公示、轮候制度。

第四条 县住建、财政、民政、规化、国土、税务、物价、监察等部门各负其责,共同做好廉租住房的管理工作。

(一)县住建部门负责我县城区内低收入家庭的廉租住房建设、租赁及租金收取和补贴的发放、租金核减等管理工作。

(二)县财政部门负责制定廉租住房资金筹措方案和资金监管工作。

(三)县民政部门负责城镇低收入家庭的收入核定工作。

(四)县国土部门负责廉租住房的土地供应和使用监管工作。

(五)县税务机关负责廉租住房各项税收优惠政策落实工作。

(六)县物价部门负责廉租住房租金和有关收费的核定工作。

(七)社区管委会(社区)负责受理住房保障申请及初审工作。

第五条 廉租住房制度是县政府为解决住房困难低收入家庭基本住房的需求,实行实物配租和租赁补贴相结合的住房保障制度。实物配租的比例不得低于30%

实物配租是指:政府向符合廉租住房保障对象申请的家庭按照廉租住房保障面积标准提供住房,并收取租金的方式。

租赁住房补贴是指:政府通过向符合廉租住房保障对象申请条件的家庭发放租赁补贴,以增强其在市场上承租住房能力的方式。

第六条 廉租住房保障资金来源,实行县财政预算安排专项资金为主,多种渠道筹措为辅的原则。

()县财政部门在每年的财政预算中按照年度廉租住房保障计划安排廉租住房专项资金;

()申请中央预算内廉租住房建设投资补助资金和省级廉租住房建设补助资金;

(三)住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后的全部余额用于廉租住房建设;

(四)土地出让净收益中安排的廉租住房保障资金,比例不得低于20%

(五)中央代地方发行的国债;

(六)接受社会捐赠的资金和通过其他渠道筹集的资金。

第七条 廉租住房保障资金实行财政预算管理,专项用于租赁住房补贴的发放和廉租住房的购建、管理、维修和物业管理等,不得挪作他用。

第八条 实行实物配租的廉租住房来源主要包括:

(一)政府出资收购的住房;

(二)政府出资建设的廉租住房;

(三)社会捐赠的符合廉租住房标准的住房;

(四)腾空的直管公有住房;

(五)政府采用其他渠道筹集的符合廉租住房标准的住房。

第九条 实物配租的廉租住房来源,要以收购符合廉租住房标准的现有旧住房为主,新建为辅,严格控制集中成片兴建廉租住房小区,实物配租应当优先照顾孤、老、病、残等最低收入家庭及其他急需救助的家庭。

第十条 新建的廉租住房建设用地,要根据土地利用总体规划、城市总体规划和土地利用年度计划,以行政划拨方式供应。

第十一条 廉租住房各项收费执行相关的优惠政策;政府购买旧房作为廉租住房的,以及实物配租的廉租住房租金收入按照规定享受税收优惠政策。

第十二条 申请廉租住房保障的低收入家庭必须同时符合以下条件:

(一)具有本县非农业常住户口;

  (二)享受城镇居民最低生活保障和其他家庭人均可支配收入低于我县上年度城镇居民人均可支配收入的40%的家庭;

(三)申请人为无房户或拥有私有住房和承租公有住房的建筑面积不超过人均10平方米。

(四)家庭成员之间必须是法定赡养、抚养或扶养关系;

第十三条 申请租赁廉租住房保障按下列程序办理:

(一)申请。持所需材料向所在的社区居委会提出申请,申请时所需具备的材料:书面申请、低保证明或家庭收入证明、现住房证明(包括:申请家庭现居住住房的房屋产权证、公房租赁证或房屋产权单位的证明)、人口状况证明(包括家庭成员的身份证、户口簿、家庭成员之间法定赡养、抚养或扶养关系的相关证明)。

(二)初审。社区居委会自受理之日起15日内提出初审意见,符合条件的,予以受理,否则不予受理,并上报社区管委会,社区管委会审核后,将符合条件的家庭,在所在社区进行公示,户口所在地和居住地不属同一社区的,同时应在居住地社区公示,公示期限为7日,公示无异议或异议不成立的,将审核意见和申请材料一并报送县住建部门。

(三)审核。县住建部门自收到材料之日起,会同监察、民政等部门通过入户调查、邻里访问及信函索证等方式对申请人的家庭收入状况、住房状况进行核实。并在15日内完成审查、核实。申请人及有关单位、组织或个人应当如实提供有关情况。

(四)公示。联合调查完毕后,住建部门对符合条件的,在申请人工作单位和户口所在社区进行公示,户口所在地和居住地不属同一社区的,同时应在居住地社区进行公示,公示期限为15日,不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。

公示期间有异议的,县住建部门会同有关部门进行复核,申请人对复核结果有异议的,可以向监察部门申诉。

(五)登记。申请廉租住房的家庭经公示无异议或投诉不实的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公布登记结果。

已登记为廉租住房保障对象家庭,申请货币补贴的,县住建部门予以发放住房租赁补贴;申请实物配租的,按住房困难程度和申请顺序,并考虑其收入水平,确定轮候顺序,进行轮候。

轮候顺序:按孤、老、病、残等最低收入家庭、其他急需救助的家庭以及申请先后批次轮候。

第十四条 住建部门根据轮候顺序,对申请人配租廉租住房或者发放住房补贴,并将配租廉租住房和发放租赁住房补贴结果予以公布。

在轮候期间,申请人家庭基本情况发生变化的,申请人应当及时向有关部门申报;经审核不符合申请条件的,取消轮候资格。

第十五条 廉租住房保障实行货币补贴和实物配租相结合的方式。

(一)申请廉租住房补贴的保障对象,应当根据需要选择承租适当的廉租住房,在与出租人达成租赁意向,并签定租赁合同后,报住建部门审查备案;经审查同意后,住建部门与其签定廉租住房补贴协议,予以发放廉租住房补贴。

(二)实物配租的保障对象,申请人应当与廉租住房产权人签订《太谷县廉租住房租赁合同》,报住建部门备案,承租人按照合同约定交纳租赁保证金、租金、及物业管理等费用。租赁期限一般不超过一年,租赁期满应当对租赁户重新审核,符合条件的可重新签定租赁合同,不符合条件的限60天之内退出所住廉租房。

(三)租住公产房的保障对象,可以向房屋产权单位提出申请,享受廉租住房租金待遇。

每户保障对象只能享受上述一种保障方式。

第十六条 县住建部门应当按户建立廉租住房档案,并采取定期走访、抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况。

第十七条 已领取租赁住房补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应当按年度向户口所在地社区居委会如实申报家庭人口、收入及住房等变动情况。

社区居委会或管委会对申报情况进行核实、张榜公布,并将申报情况及核实结果报县住建部门。

县住建部门应当根据城市低收入住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,调整租赁住房补贴额度或实物配租面积、租金等;对不再符合规定条件的,应当停止发放租赁住房补贴,或者由承租人按照合同约定退回廉租住房。

第十八条 廉租住房承租人,应当按设计要求合理使用住房。在租赁期间不得改变住房的建筑结构、设备、设施;不得转借、转租或改变使用用途。

城市低收入住房困难家庭违反前款规定或者有下列行为之一的,应当按照合同约定退回廉租住房,拒绝退回者,依据有关法律法规进行处理。

(一)无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;

(二)无正当理由累计6个月以上未交纳廉租住房租金的。

第十九条 城市低收入住房困难家庭的收入标准、住房标准、廉租住房租金标准等以及住房保障面积标准,实行动态管理,由住建部门会同有关职能部门根据我县社会经济发展情况,原则上每年进行一次调整,报县政府批准后向社会公布。

第二十条 城市低收入住房困难家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请廉租住房保障的,住建部门不予受理,并给予警告。

第二十一条 对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得廉租住房保障的,由住建部门给予警告;对已登记但尚未获得廉租住房保障的,取消其登记;对已获得廉租住房保障的,责令其退还已领取的租赁住房补贴,或者退出实物配租的住房并按市场价格补交以前房租。

第二十二条 廉租住房产权单位应及时对所属的廉租住房进行维修、养护,以保证住房的正常使用功能。

第二十四条 任何单位和个人有权对违反本办法规定的行为进行举报。

第二十五条 住建部门及相关部门工作人员在工作中以权谋私、玩忽职守的,要依法依规追究有关责任人的行政和法律责任。

第二十六条 本实施办法自二一一年十月一日起施行。

主题词:城建  廉租房  建设管理  实施办法  通知

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

 太谷县人民政府办公室        2011年8月23日印发   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号