中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县狠抓“五个重点”迅速开展校车隐患集中排查整治行动

2011-10-27 17:30:05 来源: 浏览:3515

一、狠抓校园主体责任落实。进一步明确校园校车交通安全主体责任,牢固校车道路交通安全意识。进一步强化校车道路交通事故责任倒查、严重交通违法行为追究机制,严肃校车驾驶人、安全管理人、安全主管人责任追究,全面提高校车安全意识。

二、狠抓校车安全源头管理。在原校车及驾驶人台账管理基础上,再次开展接送学生校车摸排,进一步完善校车管理台账,严格校车外观警示标志、颜色喷涂、统一,认真检查校园校车安全管理制度、校车驾驶人安全教育制度与安全教育活动情况、校车驾驶人交通法规知识熟悉情况,全面开展校车登记信息与实际信息、登记载客人数与实际座位、登记驾驶人与实际驾驶人、登记线路与实际行驶线路检查核对工作,狠抓涉及校车出车前、行车中、收车后的例行安全检查措施落实,严禁校车带“病”上路行驶,从源头上狠抓校车道路交通安全事故预防工作。

三、狠抓驾驶人安全教育。严把校车驾驶人准入关口,强化校车驾驶人从业资格审查,凡三年之内发生交通事故负有重要责任、三年之内在一个记分周期记满12分、缺乏安全驾驶经验、身体心理素质差的,一律不得从事校车驾驶工作,从源头上提高校车驾驶人的素质,同时,定期组织校车驾驶人开展集中交通安全教育和培训活动,并把参加活动作为从业的必需条件之一,不断丰富校车驾驶人交通安全知识和应变处置能力,提高校车驾驶人文明意识、安全意识。

四、狠抓校园安全宣传教育。组织民警深入校园,扎实推进“文明交通行动计划”进校园活动,广泛开展中小学生安全乘车宣传教育,使广大学生自觉抵制不文明的交通行为与交通违法行为,加强与学生家长互动联系,通过在上学时、放学时,向家长广泛散发交通安全宣传材料、设立校车交通违法行为举报电话等形式,营造全民看紧校车交通安全的氛围,有效提升司乘人员的遵纪守法意识。

五、狠抓路面安全动态管控。根据秋冬道路交通安全管理工作特点,进一步强化对国省道、县乡公路重点时段、重点路段安全管控,不断加大路面巡逻密度,最大限度延伸安全管控触角,加强对校车接送学生早、晚两个重要时段的安全检查,按照对校车逢车必查、违法必究、超员必卸的管理要求,强化校车运行的动态监管,不给校车任何交通违法行为以可乘之隙、不给校车交通安全遗留一丝安全隐患。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号