中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发《太谷古城开发保护管理办法》的通知

2011-11-14 15:44:24 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:14212

 

太政发201154

                 
各乡(镇)人民政府,县各有关单位:
    《太谷古城开发保护管理办法》已经20111024日第2 次县长办公会议研究决定,现印发给你们,请认真组织实施。
  
                      一一年十月二十五日
太谷古城开发保护管理办法
第一条  为加强太谷古城的保护和管理,弘扬历史文化,促进城市建设和经济发展,根据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国文物保护法》等法律、法规的规定,结合太谷古城保护、开发和利用的实际,制定本办法。
第二条  凡在太谷古城(以下简称古城)保护范围和控制区域内开展规划、建设、文物保护与管理等各项工作及其他相关活动,均应遵守本规定。
第三条  古城保护坚持统筹规划、依法保护、合理利用、科学管理的原则。保护范围为:东至三关庙巷、宴公庙巷;南至小南街、南寺街;西至西道街、武家巷、市楼街;北至卖珠市巷、借钱庙巷、西斜街、东后街。控制区域为:东至东海南路、南至箕城街、西至南山南路、北至金谷大道。
第四条  太谷古城街区内文物古迹进行整体修缮和保护,应体现太谷的历史文脉。保护范围内的历史建筑禁止拆除,进行房屋、设施整修和功能配置调整时,外观必须保持原状;建设控制区域内不得建设风貌与古城功能、性质无直接关系的设施,翻建、改建原建筑须采用传统工艺和传统建筑材料,其性质、体量、高度、色彩及形式应当与相邻部位的风貌相一致,建筑形式应突出明清建筑风格。
第五条  文物旅游、文体广新要加强对古城建筑、传统工艺、饮食文化、民风习俗等文化遗产的搜集、整理、研究、保护和开发利用。住建、规划、国土、环保、工商、环卫、公安交警、经贸、宗教等部门,应当按照有关法律、法规规定权限和各自的职责协助做好古城的保护管理工作。明星镇要积极配合做好古城的修复和保护工作。
第六条  明星镇行政区域内的国家机关、团体、企事业单位和公民均有保护古城的义务,应积极参与保护古城的宣传教育工作,增强全社会保护意识。
第七条  鼓励社会各界、国内外组织和个人以投资、捐赠等形式,进行古城的保护和开发利用。
第八条  古城保护和管理工作纳入国民经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划、领导责任制和财政预算。
第九条  古城保护应依据太谷县城市总体规划,编制古城保护专项规划,控制区域内的控制性详细规划和修建性详细规划。编制规划应广泛听取社会各界意见,组织专家进行论证,确保规划的合法性、合理性和可行性。
第十条  编制古城保护专项规划,应当突出保护古城的完整格局,符合下列要求:
(一)坚持与国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划相衔接;
(二)注重保护古城历史风貌、空间环境,体现古城特色;
(三)严格控制建筑物高度、色彩和风格;
(四)符合古城保护总体要求,适应古城周边居民生活和工作环境。
第十一条  古城保护专项规划和控制性详细规划、修建性详细规划,应按有关规定程序批准后实施,并向社会公布。需要作局部
变更和调整的,应当按原批准程序报批并公布。
第十二条  古城保护范围内不得进行其他建设工程。因特殊需要,在古城保护范围内进行其他建设工程的,须报经县政府批准,批准前应征得上一级政府文物行政管理部门同意。经批准的建设项目,应先进行文物调查或勘探。勘探费用列入建设单位工程预算。对不符合古城保护规划要求的,不予办理规划建设用地审批手续,建设单位不得施工建设。
第十三条  古城保护应当体现历史风貌,保持原有路网格局、街巷特色和名称。
第十四条  任何单位和个人均应自觉保护古城的环境。提倡使用液化气、天然气等清洁燃料,减少大气污染。
第十五条  古城保护范围内的工程建设,应严格执行古城保护专项规划,从严控制古城内的机关、单位和城市居民的用房建设。街、巷、门应当按照历史状况及功能原样进行维护、修缮。 
第十六条  古城保护范围内不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理或迁建。
第十七条  传统建筑实施分类保护,对典型民居、商铺,名胜古迹建立档案,挂标志牌。维修、改建、翻建传统建筑物、构筑物和传统民居、商铺、名胜古迹,应当修旧如旧,保持原貌。
第十八条  加强古城园林、绿地、古树名木的保护管理工作,严禁砍伐古树。有计划地新建、扩建绿地,增植行道树木,增加绿地面积。
第十九条  各有关部门应按照各自职责,采取有效防护措施,做好古城的防火、防盗、防汛、防震等工作,保障古城安全。
第二十条  古城保护范围内不符合古城保护专项规划、控制性详细规划、修建性详细规划应予迁建、拆除的建筑物、构筑物及其他设施,属于历史形成或者经批准建成的,由县人民政府分期分批组织实施,并按规定予以安置和补偿;属于违法建设的,由相关部门实施拆迁。
第二十一条  文物保护单位和重点传统建筑的民居、商铺、名胜古迹,由产权所有者或使用者负责保养、维修。
第二十二条  古城保护范围内任何单位和个人不得擅自占用道路、摆设摊点、堆放杂物和实施其他妨碍道路交通、游览参观等行为。
第二十三条  禁止超高、超重、超大型机动车进入古城保护范围内,严禁乱停乱放车辆。对西街和南街实行车辆单行线管理,西街为进口、南街为出口。自行车和人力三轮车等非机动车辆,不得随意停放。公安交警部门要维护好交通秩序,加强日常管理。
第二十四条  古城保护范围内,经审查批准确定的门额牌匾,应古朴典雅,与古城建筑的整体风格相协调,不准设置落地牌匾。要逐步恢复古城店面门额牌匾。严禁张贴标语和悬挂广告。古城保护范围内现有的地上通讯、架空线路应逐步转入地下设置。住建、文物旅游、工商、环卫等有关部门,要协同配合,做好管理。
第二十五条  政府有关部门要加强对古城保护范围内经营活动的指导和监督,适时发布鼓励或者禁止经营的项目目录,保持古城的传统文化特色;重点发展具有太谷特色的文化旅游产业;合理安排古城内商品经营市场布局。古城经营的店铺,其招牌、门面装修、店内设施、照明灯具和光色应当与古城风貌、氛围相协调。 
第二十六条  鼓励和扶持社会力量参与古城保护与开发,积极挖掘民间传统工艺,建设专题博物馆、陈列馆等文化旅游项目。对在太谷古城保护管理工作中作出显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励。
第二十七条  违反本办法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物旅游主管部门责令改正,造成严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款,情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:
(一)擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;
(二)在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物旅游行政部门同意和规划行政主管部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;
(三)擅自迁移、拆除不可移动文物的;
(四)擅自修缮不可移动文物,改变文物原状的;
(五)擅自在原址重建己全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的;
(六)施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的。
第二十八条  刻画、涂污或者损坏文物尚不严重的,或者损毁依法设立的文物保护单位标志的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。
第二十九条  在文物保护单位的保护范围内,堆放物资和易燃、易爆物品,排放有害气体污染环境,损坏消防设施、移动文物保护标志、危害文物安全的,由文物旅游管理部门会同公安、环保部门给予警告或罚款,并责令限期治理。
第三十条  违反本办法的其他行为,由文物旅游、住建、规划、国土、经贸、环保等行政管理部门依照有关法律、法规的规定处罚。
第三十一条  实施古城规划、保护、管理的国家工作人员,因玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿、拖延或者拒绝履行法定职责,造成古城保护对象受到损害的,对直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   
第三十二条  本规定从十二月一日起施行。


主题词:城市保护  管理办法  通知                  

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。    

  太谷县人民政府办公室        2011年10月25日印发  

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号