中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于开展城镇居民社会养老保险试点的实施意见

2011-11-14 15:46:00 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:13572

太政发〔201148

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
      为扎实推进我县城镇居民社会养老保险试点工作顺利进行,根据《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔201118号)、《山西省人民政府关于开展城镇居民社会养老保险试点的实施意见》(晋政发[201120号)和《晋中市人民政府关于开展城镇居民养老保险试点的实施意见》(市政发[201166号)文件精神,结合我县实际,制定以下实施意见:
      一、基本原则
      城镇居民养老保险试点的基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是从城镇居民的实际情况出发,低水平起步,筹资标准和待遇标准与经济发展及各方面承受能力相适应;二是个人(家庭)和政府合理分担责任,权利与义务相对应;三是政府主导和居民自愿相结合,引导城镇居民普遍参保;四是城镇居民养老保险实行属地管理。
      二、参保范围
      年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。
      三、基金筹集
      城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。
      (一)个人缴费。参加城镇居民养老保险的城镇居民应当按规定缴纳养老保险费。我县年缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、100010个档次,今后将依据经济发展和城镇居民人均可支配收入增长等情况适时调整缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。
      (二)政府补贴。政府补贴分基础养老金补贴(出口补)和缴费补贴(入口补)两部分。
       1、基础养老金补贴(出口补)。政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付城镇居民养老保险基础养老金。我县的基础养老金由中央财政全额补贴。实现全覆盖后,调整待遇资金由中央财政补贴。
       2、缴费补贴(入口补)。市、县两级政府对参保人员缴费给予补贴。最低补贴标准为:缴100元补30元、缴200元补35元、缴300元补40元、缴400元补45元、缴500元及其以上补50元。其中,市政府对参保人员的缴费补贴标准为每人每年10元,差额部分由县政府补足。县政府对参保人的缴费补贴,不能冲抵个人缴费。对城镇1-2级重度残疾人缴费困难群体,原则上由县政府为其代缴最低标准的养老保险费。其中,市政府代缴标准为每人每年30元,差额部分由县政府补足。
      (三)鼓励其他经济组织、社会组织和个人为参保人缴费提供资助。
      四、建立个人账户

    城镇居民社会养老保险经办机构为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、市、县人民政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部分项目记入个人账户。个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。
      五、养老金待遇及调整
      养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。
      目前,我县的基础养老金标准为每人每月55元。
      个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以139。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。
      根据经济发展、物价变动等情况和国家的安排,我县将适时调整城镇居民养老保险基础养老金的最低标准。
      六、养老金待遇领取条件
      参加城镇居民养老保险的城镇居民,年满60周岁,可按月领取养老金。
      城镇居民养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴(补缴部分不享受政府补贴),累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。
      要引导城镇居民积极参保、长期缴费,长缴多得;引导城镇居民养老保险待遇领取人员的子女按规定参保缴费(参加城镇职工或居民养老保险均可)。
      七、基金管理
     城镇居民养老保险经办机构应按照社会保险基金管理等规定加强基金管理,建立健全城镇居民养老保险基金财务会计制度。城镇居民养老保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、核算,按有关规定实现保值增值。试点阶段,城镇居民养老保险基金暂实行县级管理。
      八、基金监督
      县人力资源社会保障部门要切实履行城镇居民养老保险基金的监管职责,制定完善城镇居民养老保险各项业务管理规章制度,规范业务程序,建立健全内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控和定期检查,并定期公布城镇居民养老保险基金筹集和支付信息,做到公开透明,加强社会监督。财政、监察、审计部门按各自职责实施监督,严禁挤占挪用,确保基金安全。城镇居民养老保险经办机构和居委会每年在社区范围内对待遇领取资格进行公示,接受群众监督,杜绝虚报冒领。
      九、经办管理服务
      城镇居民养老保险经办机构要认真记录城镇居民参保缴费和领取待遇情况,建立参保档案,长期妥善保存;建立城镇居民养老保险信息管理系统,与职工基本养老保险、新农保信息管理系统整合,纳入社会保障信息管理系统(“金保工程”)建设,并与其他公民信息管理系统实现信息资源共享;要大力推行社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息。
      加强经办能力建设,提高工作效率。要按照精简效能的原则,整合现有社会保险经办管理资源,确保必要的人员编制,人员工资和工作经费纳入县级财政预算,不得从城镇居民养老保险基金中开支。根据城镇居民养老保险经办服务的特殊性及工作需要,全县城区街道办事处一级明确承担城镇居民养老保险经办服务的机构,设立固定的办公场所,配备必要的人员和设施,建立与服务人群和业务量挂钩的经费保障机制,原则上按每位服务对象每年补助3元的标准,纳入县级财政年度预算,用于通过购买服务的方式解决基层经办人员不足和必要的经费开支等问题。
      十、相关制度衔接
  
城镇居民养老保险应与新农保合并实施。参加城镇居民养老保险人员因户籍变更需跨县(市、区)转移养老保险关系的,个人账户资金可随人全部转移。
      城镇居民养老保险与职工基本养老保险等其他养老保险制度的衔接办法,城镇居民养老保险制度与城镇居民最低生活保障、社会优抚等其他制度的配套衔接工作,按国家有关规定执行。
      十一、加强组织领导
      城镇居民养老保险试点工作由县新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作领导组(以下简称县试点工作领导组)统一领导,组织实施。县试点工作领导组研究制定全县相关政策并督促检查政策的落实情况,总结评估试点工作,协调解决试点工作中出现的问题。

各乡镇、各有关部门要充分认识开展城镇居民养老保险试点工作的重大意义,将其列入年度目标管理考核体系,成立新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作领导组,负责本行政区试点工作,切实加强组织领导。县人力资源社会保障部门要切实履行城镇居民养老保险工作行政主管部门的职责,会同有关部门做好城镇居民养老保险的统筹规划、政策制定、统一管理、综合协调等工作。
      十二、做好舆论宣传工作
      各乡镇、各有关部门要坚持正确的舆论导向,加强对试点工作重要意义、基本原则和各项政策的宣传,使这项惠民政策深入人心,引导符合条件的城镇居民积极参保。同时,要弘扬中华民族敬老、养老的美德,引导子女依法履行赡养老人的义务。
   

 

                                              二〇一一年八月二十五日

主题词:劳动保障  城镇居民  保险  意见

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室             2011825日印发

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号