中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发《太谷县深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役行动实施方案》的通知

2011-11-14 15:50:32 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:13561

太政发〔201157

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

《太谷县深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           一一年九月二十六日

 

太谷县深化消防安全“五大”活动

开展“清剿火患”战役行动实施方案

  

为进一步深化消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,有效预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保全县火灾形势持续、平稳好转,根据公安部《全国深化消防安全“五大”活动开展“清剿火患”战役工作方案》(公消[2011]280号)和省、市有关文件要求,经县政府研究,决定从2011926日至2012229日,在全县范围内开展“清剿火患”战役行动。为确保本次活动顺利进行,特制定本方案。 

一、指导思想 

认真贯彻落实公安部、省公安厅“清剿火患”电视电话会议精神,以当前正在开展的“五大”活动和“防火墙”工程建设为抓手,以“全面整改各类火灾隐患”为工作重点,细化消防安全工作措施,落实消防安全管理责任,切实提高火灾防控水平和消防安全应急救援能力,努力增强公众消防安全意识,坚决预防和遏制重特大火灾事故。

二、战役目标

通过开展“清剿火患”战役行动,努力达到“十个百分之百、四个大幅提升”的目标。

“十个百分之百”,即:所有社会单位场所检查率达到100%,消防“乱点”区域排查整治率达到100%,消防安全重点单位“四个能力”建设达标率达到100%,高层地下建筑检查率达到100%,生命通道畅通率达到100%,建筑消防设施完好率达到100%,排查发现的一般火灾隐患整改率达到100%,重大火灾隐患挂牌督办率达到100%,消防违法违规行为查处率达到100%,消防宣传教育提示率达到100%

“四个大幅提升”,即:实现基层火灾防控能力大幅提升,公安机关消防监管水平大幅提升,社会单位自我管理层次大幅提升,全民消防安全素质大幅提升。

总体上实现有效预防亡人火灾,坚决遏制较大亡人火灾,彻底杜绝重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保全县火灾形势持续平稳。

三、组织领导

为加强对“清剿火患”战役的组织领导,县政府决定成立“清剿火患”战役指挥部。

总 指 挥:游大庆     县政府常务副县长

副总指挥:王        县公安局局长

                     王迎庆     县政府办主任

                     石海明     县公安局副局长

                             县公安消防大队大队长

   员:穆建平      县经济和商务粮食局局长

                 杨小勇     县文化广播新闻出版局局长

                 吴舍刚     县卫生局局长

                 白永朝     县安监局局长

                 任丁文     县旅游局局长

                 郭利生     县广播电视台台长

                     贾富忠     县公安局副局长、交警大队大队长

                     马向荣     县工商局局长

                 荣卫平     县质监局局长    

                 张晓洪     县公安局党委成员、明星派出所所长

                 胡本忠     县公安局治安大队队长

                 杜昌茂      县公安局督察大队队长

                          县公安消防大队教导员

                 要静宝      胡村派出所所长

                 闫保利     水秀派出所所长

                        侯城派出所所长

                 何联青     阳邑派出所所长

                 韩三恩     小白派出所所长

                 高艳军     北汪派出所所长

                 史建宏     任村派出所所长

                 要昶亮     范村派出所所长

                                                            

指挥部下设办公室,设在县公安消防大队。

    任:张      县公安消防大队大队长

    员:程      县公安消防大队教导员

                       县公安消防大队参谋

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2011926日至2011930日)。县政府召开动员会议,明确工作方案、各阶段工作任务、责任人员、工作标准、整治措施、奖惩办法。同时各乡(镇)、县直各部门要结合本辖区及行业部门实际,召开动员部署会议,迅速打响“清剿火患”战役。

(二)清剿火患阶段(2011101日至201226日)。要在前阶段“大排查、大整治”工作的基础上,动员全社会力量,对辖区所有社会单位场所(包括个体工商户、私营企业)进行逐一排查,突出以前未排查整治的区域和单位场所、小单位及“三合一”场所、人员密集场所及高层、地下建筑和其他影响公共消防安全的区域或行业等重点,强力整治各类火灾隐患和消防违法违规行为,切实做到不漏一个社区、不漏一个村庄、不漏一个单位场所。

(三)总结验收阶段(201227日至229日)。各乡镇、各部门要对本辖区、本行业工作情况进行总结验收,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化战役成果。县政府将对全县战役行动情况进行考核验收,通报表彰一批先进单位和先进个人。

五、工作方法

(一)政府主导,网格排查。要将网格化排查整治贯穿“清剿火患”战役始终,以乡镇、社区为“大网格”,以行政村为“中网格”,以居民楼院、村组为“小网格”,逐一明确监管人员,对网格内单位和场所进行全面排查,实现网格排查整治常态化、标准化、精细化,彻底消除盲区和死角。

1、实行明细化责任分包。按照“条块结合”的原则,消防大队、各乡(镇)、各部门主管领导分包“大网格”,交警队、治安队、督察队、质监局、安监局、工商局、文广新局、旅游局、经贸局等部门工作人员分包“中网格”,派出所、村委会、居委会等基层力量分包“小网格”,明确分包人员职责任务、量化工作标准,结合“消防进社区、服务送万家”活动,逐条街道、逐个社区(村庄)、逐个单位(场所)、逐栋建筑进行排查,逐片、逐区、逐网格整治过关。消防监督人员、公安派出所民警、社区警务室民警分别沉入三级网格,督促乡镇、社区召开网格排查整治动员会,协调行业协会召开火灾隐患自查部署会,组织基层网格排查人员召开消防检查培训会;按照“四个能力”建设标准对消防安全重点单位逐一检查、逐个达标,对符合重点单位界定标准而未纳入监管的单位要逐一明确监管主体;对一般单位联合开展地毯式排查,对网格排查情况进行核查、验收,督促指导网格排查整治工作落实。

2、开展精细化排查清剿。实行“实名制”检查、“户籍化”管理,推动乡镇、各村工作人员对分包网格内每个社会单位(包括个体工商户、私营企业)、场所逐一进行排查,重点检查消防行政许可情况、安全出口及疏散通道管理情况、用火用电安全防范措施落实情况、消防设施器材配备及运行情况、从业人员消防教育培训情况、消防安全标牌管理落实情况。对排查的每一个单位场所要逐一登记造册、逐一填发检查记录,并由检查人员签字确认。行动期间,每10天要向消防大队汇总上报一次检查台账。

3、推行流程化整改督办。乡镇、村(区)委会等基层人员对排查发现的火灾隐患,要督促单位场所落实消防安全主体责任,及时整改火灾隐患。对排查发现的严重火灾隐患,要在检查后及时移交公安机关、消防部门依法查处,履行书面移交手续;对严重威胁公共安全的重大火灾隐患,要立即报告公安机关、消防部门,由公安机关提请政府挂牌督办、限期整改。

(二)突出重点,集中整治。要在全方位、不间断开展排查治理的基础上,紧盯国庆节、圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节点,持续开展消防安全集中清查整治行动,不断掀起“清剿火患”高潮。

1、治安、督察、消防、安监等部门要联合重点整治在建工程施工工地火灾隐患,严厉惩治未经消防设计审核、消防验收及备案抽查的建筑,从严查处在建工程外墙易燃可燃保温材料,严格落实施工期间消防安全管控措施;公安、消防、工商、文化、卫生等部门要集中查处无证经营行为,对未经消防安全检查擅自投入使用、营业的公众聚集场所,依法予以关停、取缔;公安、消防、质监、工商等部门要集中开展消防产品打假活动,严厉打击生产、流通、使用领域假冒伪劣消防产品,切实规范消防产品市场秩序。

2、发动乡镇、公安派出所、村委会、巡防队、保安等基层力量,地毯式排查辖区的车站周边地区、商业聚集区、城中村、城乡结合部“九小”场所等消防安全“乱点”区域,重点整治建筑耐火等级、生产储存经营和人员住宿防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范,违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等隐患,全面改善消防安全环境。

3、围绕圣诞节、元旦消防安全保卫,重点对歌舞娱乐、桑拿洗浴、酒吧、网吧等公共娱乐场所以及大型群众活动场所进行逐一检查,加大夜间检查力度。圣诞节期间,公安机关、消防部门要全警动员,联合开展大规模夜间清查整治活动,对大型公共娱乐场所、大型群众性活动场所实施全程蹲点守护,确保消防安全万无一失。

4、围绕春节、元宵节消防安全保卫,对辖区内党政机关,通信、供水、供电、供油、供气等事关国计民生的要害单位,以及宾馆饭店、商场市场等人员密集场所进行全面排查整治,加大消防安全教育培训力度,逐一完善灭火救援预案,逐一开展疏散逃生演练。对严重威胁公共安全、久拖不改的“老大难”隐患,采取一切必要措施和手段,坚决依法消除。

(三)全警消防,形成合力。公安机关要深度运用“整体作战法”,建立完善各警种间的消防工作制度,明确各警种、公安派出所“清剿火患”战役行动具体工作任务,以警务机制改革为契机,以公安派出所为基本战斗单元,以农村社区警务室为主力,联合开展行动,联查联办消防违法违规行为,形成隐患整治合力。行动期间,在日常消防监督检查基础上,县公安局、各派出所每周开展1次集中清查治理和1次大规模夜查活动,严管疏散通道、安全出口,严控违章用火用电,严查违规留宿人员。消防部门要进一步细化量化清查整治工作任务,突出重点场所和重点时段,加大检查频次和力度,每名消防监督人员每天检查单位不得少于10个,其中夜查不少于4个。公安派出所和社区警务室要明确一名所领导专门负责组织专项行动,对整治范围的辖区单位逐一排查,登记造册。

六、整治措施

要严格执行消防法律法规,充分运用法律赋予的行政处罚和行政强制措施,切实将“九个决不允许”作为消防安全“高压线”,将“九个一律”硬性措施作为钢规铁纪,依法严惩消防违法违规行为。

(一)决不允许建设工程、公众聚集场所未经消防行政许可擅自施工或者擅自投入使用、营业。违者,一律责令停止施工、停止使用或者停产停业。

(二)决不允许在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物。违者,一律依法强制清除或拆除。

(三)决不允许在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。违者,一律予以拘留。

(四)决不允许在具有火灾危险的车间、商场、集贸市场、仓库和公共娱乐场所内设置员工宿舍,在“九小”场所违规留宿人员。违者,一律依法予以临时查封。 

(五)决不允许人员密集场所在营业、开放期间进行电焊、气焊、气割、砂轮切割等具有火灾危险的施工、维修作业。违者,一律依法予以临时查封,并对违法行为人予以拘留。

(六)决不允许人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品。违者,一律依法责令停产停业。

(七)决不允许建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备。违者,一律依法予以临时查封。

(八)决不允许人员密集场所使用聚氨酯泡沫塑料等易燃材料进行室内装修装饰。违者,一律依法责令拆除。

(九)决不允许重大火灾隐患场所久拖不改、冒险生产经营。违者,一律提请政府予以挂牌督办,并依法予以临时查封。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展“清剿火患”战役行动是深化消防安全“五大”活动,把握火灾防控主动权、打赢消防现实斗争的重大部署,也是针对秋、冬季节火灾特点,预防和减少火灾发生,确保全县火灾形势稳定好转的有力举措。各乡镇、各部门要牢固树立大局意识,充分认识开展战役行动的重要性、必要性和紧迫性,周密部署,精心组织,凝心聚力保稳定、心无旁骛抓落实,确保战役行动取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围。战役行动期间,县广播电视台、报社要跟踪报道行动动态,曝光重大火灾隐患和典型火灾案例。县公安局每月要召开一次新闻发布会,发布“清剿火患”战役行动战况,形成强大声势和浓厚的舆论氛围。消防部门要组织消防宣传车、消防宣传员,深入村庄、社区、居民家庭开展面对面消防知识宣传教育。要结合《太谷县“全警进社区、消防大宣传”方案》和“119”消防宣传月活动,持续开展“走万家,送安全”和创建“消防安全文明小区”等活动,推动火灾防控基础工作深入开展。县消防部门要在11月底前建立火灾隐患举报投诉中心,在县电视台、报社公告举报内容、举报方式,动员全社会共同参与,切实打一场清剿火灾隐患的“人民战争”。

(三)严格奖惩,激励工作。对“清剿火患”战役工作成效突出的单位和个人,县政府将予以表彰。对工作不力、措施不落实、成效不明显的,要通报批评;对排查整治走过场,发生较大以上火灾的,要实行责任倒查,严肃追究责任。

(四)加强沟通,搞好配合。为加强此次“清剿火患”战役工作沟通配合,各乡镇、各部门要及时将工作情况报县公安局“清剿火患”战役指挥部办公室;从201110月份起,每月8日、18日、28日报告一次“清剿火患”战役战况,每月24日报当月的战役工作小结;2012224日报“清剿火患”战役工作总结。各乡镇、各部门要将“清剿火患”战役工作信息统计联络人的姓名、电话,及时报送“清剿火患”战役指挥部办公室。

联系人:徐菲 电话:13935416466

附件:“清剿火患”战役战况统计表

主题词:消防安全 实施方案  通知                         

    送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

太谷县人民政府办公室            

2011926日印发 

               

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号