中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于进一步加强乡村文物古迹保护工作的通知

2011-11-14 16:12:15 来源:山西省太谷县人民政府办公室 浏览:15433

太政办发201190

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为加强对太谷乡(镇)区域内文物古迹的保护,确实做好文物古迹与乡村建设的协调发展,依据《中华人民共和国城市规划法 》、《中华人民共和国文物保护法》、《 山西省文物保护法实施细则 》、《 太谷县房屋拆迁管理条例 》等法规的规定,结合我县乡镇文物古迹保护的现状,特通知如下:

一、各乡(镇)人民政府负责本行政区域内文物古迹的保护,组织协调有关部门解决文物保护利用、管理方面的重大问题,确保文物安全。

二、公布为各级文物保护单位和尚未公布为文物保护单位的文物古迹,包括古寺、古民居、古桥、古塔、老字号、石窟寺、摩崖造像、田野零散石刻、近现代文物等均为保护的范围。

三、乡村文物古迹占用的所有人和使用人,应当承担保护责任,任何单位和个人都有保护文物古迹的义务。对危害文物古迹的行为,乡(镇)人民政府应及时报告有关部门,并配合文物旅游局对其行为进行调查处理。

四、任何单位和个人不得随意改变其文物古迹的用途,不得在其周围改建、扩建、新建;不得擅自迁、拆除、变卖文物古迹。属私有财产,确需拆除、迁移、买卖需报乡(镇)人民政府和县级文物主管部门批准、备案。

五、历史文化名村名镇的乡镇,要按照历史文化名村名镇的保护办法执行。东里、上安、南席、石亩等保存较多文物古迹的乡(镇)人民政府,要指定专人加强监管,杜绝乱拆、乱建、买卖交易等不法行为。

六、各乡(镇)要加强对地下文物的保护,配合文物、公安部门严厉打击针对文物的犯罪行为,指配专人对本辖区地下文物进行看护;进行基本建设工程,必需在文物主管部门备案,并进行地下文物勘探,对不备案、不勘探、破坏地下文物的行为,要按照《文物法》的相关条款严肃处理,追究有关责任人的法律责任。

七、对未按规定批准,擅自改变用途,新建、改建、迁移、拆除、买卖的行为,县政府有关部门将根据有关规定进行严肃处理。

八、对乡(镇)有关责任人及其工作人员,不按程序规定、违法迁移、拆除、买卖、改变文物古迹面貌、使用性质和功能的;对损坏文物古迹的行为不及时处理的;玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的;由县政府有关部门依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

   

                     一一年九月二十一

主题词:文物  保护工作  通知

抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室           2011921日印发    

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号