中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县委副书记、政府县长郝向明就解放思想大讨论活动对全县领导干部提出三点意见

2011-12-02 15:00:53 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:4618

一、认清新形势,深刻理解开展解放思想大讨论活动的重要性和紧迫性,迅速在全县掀起大讨论的热潮

解放思想、实事求是、与时俱进是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的思想武器,从省城太原的发展变化,到吕梁的崛起态势,都印证了思想解放的程度,决定改革的深度、开放的力度、崛起的速度今年“7.28”全省领导干部大会以及省委十次党代会之后,晋中市做出了建设全省“四化”率先发展区的战略部署。我县也确定了“三大布局、四个率先、五个翻番”,再造两个新太谷“十二五”的奋斗目标。次解放思想大讨论活动,就是要引导广大党员干部,以新的思想观念、新的精神面貌、新的工作作风,去适应新的形势、新的任务和新的要求,切实把思想统一到县委、政府的决策部署上来,进一步形成符合太谷发展的思想观念和思维方式,拿出新举措,开创新局面,实现新跨越。

    二、立足新要求,全面把握解放思想大讨论活动的结合点和着力点

面对十二五的发展新形势,我们要解放思想,及时调整与赶超发展“不适应”的思维,更新与赶超发展“不符合”的观念,解决与赶超发展“相违背”的突出问题,重点要做到“四个结合”、处理好“三个关系”

四个结合,即:

第一个结合:虚实结合。广大党员干部要联系自己的思想和工作实际,抓好理论学习,提高领导科学发展的能力和水平,也要坚持理论联系实际,学以致用、用以促学,把解放思想的成效体现在具体工作之中、落实到解决问题之上。

第二个结合:动静结合。广大党员干部一方面要“动起来”,到工作的一线去发现问题、解决问题。另一方面也要“静下来”,认真学习、潜心思考,积极开展理论学习和思想交流,更新观念、启迪思路。

第三个结合:上下结合。广大党员干部既要先行一步,切实把自己“摆”进去,充分发挥好带头作用;也要组织和引导本部门、本单位干部群众广泛开展大讨论活动,努力在解放思想中统一思想、凝聚力量、团结奋进、共谋发展。

个结合:思行结合。要通过学习、座谈等一系列活动,把解放思想与推动实践紧密地结合起来,自觉冲破传统观念的束缚体制机制的障碍,勇于改革,大胆创新,切实把解放思想的过程转变为促进发展的实践行动。

三个关系,即:

第一个关系:自信与自大。“自信”就是相信自己、信任自己。太谷拥有独特的优势、良好的基础,是我们取得理想成绩的基础。然而“自大”则是认为太谷最好,盲目地抬高自己,自以为是,其结果只能是更加落后、更加封闭。

第二个关系:虚心与虚伪。虚心”既表现为实事求是地看待自己,有自知之明;也表现为正确地看待别人,积极地向别人学习,为自己的进步和成功创造良好的条件。然而“虚伪”就是表里不一、口是心非,这样只会造成毫无意义的消耗,影响发展、危害团结、阻碍发展。

第三个关系:冲动与被动。“冲动”就是要通过解放思想,树立一种看准了就大胆试、大胆闯、大胆干的精神。“被动”就是不积极,不主动工作,工作标准不高,对落后麻木不仁这与太谷又好又快的发展形势极不相称

广大干部必须牢固树立争先之志,敢于向先进叫板,敢于向一流挑战,敢于站在全市、全省乃至全国的大格局上,拉高发展标杆,加快赶超速度,以干大事业、求大发展的雄心壮志,千方百计抢抓机遇,加快发展。

落实新举措,确保解放思想大讨论活动的达到预期目标

(一)要达到提高认识的目的。

广大党员干部要把自己的思想和认识,从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的、教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,实现自我超越,完成人生观、价值观、特别是政绩观的改造,为迎接新一轮的大改革、大开放、大发展做好理论和知识准备。

(二)要达到善抓机遇的目的。

国家实施中部崛起战略,山西大力实施赶超发展战略和被确定为综改试验区的优惠政策,全市建设“四化率先发展区”的总体部署等等,都为我县赶超发展提供了难得的契机。广大党员干部要打破传统思维模式,改变传统思想观念,把解放思想作为太谷实现赶超发展的前提,努力抓好现有机遇,实现我县跨越发展。

(三)要达到率先发展的目的。

“十二五”时期,我们提出了实现“四个率先”发展的目标。太谷要充分利用自己交通区位、历史文化等方面的独特优势发展自己。广大党员干部要进一步明确发展目标、放大自身优势、找准发展定位,努力实现“十二五”期间的率先发展、跨越发展、赶超发展。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号