中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

杨建平书记在全县“解放思想大讨论活动”动员会上的讲话

2011-12-02 15:02:32 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:9482

同志们:

按照市委要求,今天我们召开全县“解放思想大讨论”动员会。省十次党代会以来,全省加快“转型跨越,再造一个新山西”、 全市建设“四化”率先发展区、全县“十二五”期间再造两个新太谷的发展主题更加鲜明,发展目标更加明确,用力方向更加坚定,乘势而上的信心更加充足,敢想敢干、先行先试的动力更加强劲。召开这次动员会就是要着力解决我们在干事创业中存在的思想观念落后,机遇意识不强,机制体制不健全,发展环境不优,反应慢、落实慢、推进慢等突出症结,营造一个大干快上、敢与争锋、面目一新的发展新氛围,把大讨论成果转化到具体工作中,谋求今后工作的高点起步和深度突破。下面,我讲几点意见:

一、把握发展大局,深度认知开展解放思想大讨论活动的必要性和紧迫性

我们谈解放思想,已经不是一个新话题。实践证明,思想解放的程度决定改革开放的力度,改革开放的力度决定经济发展的速度。改革开放三十多年来,我国发生了日新月异的变化,取得了令世界瞩目的辉煌成就,这得益于三次思想大解放。这三次大解放使干部群众打破了精神枷锁,带来思想的跃进,促进了生产力大发展。深圳由三十多年前的小渔村变为今天的国际化大都市,本身就是解放思想的产物。近些年来,我县在发展现代农业、招商引资、园区建设上取得的每一个突破,都是得益于解放思想。特别是今年,全县园区建设和重点项目建设取得了新的突破,全县经济呈现良好的发展态势,更加坚定了我们奋力赶超、争先进位的信心。但与全市几个县横向比较,我们的差距仍然不小,经济总量不足依旧是我县最大的瓶颈。

认真分析原因,我们发展的“软肋”还是思想解放不够、力度不大,与当前全省转型跨越发展的要求比,与全市“四化”率先发展的要求比,我们面临着很大的发展压力。在今年上半年全市经济观摩会后,市委明确提出,太谷要在“十二五”期间“迈出大步子、打好翻番仗”。从目前发展态势看,要完成既定目标任务,需要我们下大力气解放思想,努力消除发展道路上的思想障碍。如果我们不进行一场自我革命,还是墨守成规,喜欢走老路,习惯老套子,经常吃“剩饭”,我们将会丧失机遇,贻误发展,只会与先进发达地区差距越来越大,陷入“前有标兵、后有追兵”的尴尬境地。因此,我们必须切实按照市委要求,进一步统一对开展解放思想大讨论活动必要性和紧迫性的思想认识,精心组织,扎实开展,真正把大讨论活动抓紧抓好抓出成效。

 二、解放思想为杠杆,创新思路为支点,全力撬动全县经济社会赶超跨越发展

开展解放思想大讨论活动,关键在于我们能否抓住薄弱点,找准切入点,解决突出问题,全面开展一场思想“热身赛”。作为经济欠发达县份,如果各项工作都按部就班,就只能是永远落后。因此,要真正解放思想,领导干部先要当好“排头兵、领头雁和掌舵人”。在发展大局上要树立一个“新”字。要有新的理念、新的资源观、新的机遇意识、新的机制体制,克服怕担风险、稳字当头的观念,走出一条符合太谷实际的新路子;在发展意识上树立一个“敢”字。要敢闯、敢试、敢冒,敢为天下先,敢于闯前人未敢涉足的“盲区”,敢于闯矛盾错综复杂的“难区”;在发展速度上力求一个“快”字。机遇稍纵即逝。现代经济是快鱼吃慢鱼,不进则退,一步抢先,步步在前,一步拉下,步步落后。只有彻底摒弃“等靠要”的意识,才能真正融入“争闯干”的境界;只有知难而进、迎难而上,才能抓住机遇,持久用力,做出实实在在的成绩。当然“新、敢、快”不仅仅是对县委政府的要求,更是全县的发展大局。车头动力强,车身还要能载重,各级各部门都要通过这次大讨论活动,加快节奏,讲求效率,抢占先机,赢得主动。全县上下形成你追我赶、只争朝夕的竞争态势。在比较中找差距,在差距中激发动力,比出加快发展的紧迫感、危机感,比出真干实干的工作热情。二要克服小富即安、小进即满的观念。近些年来,我县经济社会发展持续向好,创业氛围逐渐浓厚,招商引资逐年提升,一些大项目投产达效。但这些成绩使一些干部和部分企业盲目自满、固步自封。总认为“步子不大天天走,成绩不大年年有”。应当看到,我们要奋力赶超、争先进位,绝不能仅仅满足于小步慢跑,必须大步快赶,能迈大步不走小步。三要克服眼高手低、只说不练的“官”念,在发展举措上抓住一个“实”字。太谷要加快发展、实现赶超,必须坚持实干第一。坚决抵制眼高手低,大事干不好,小事不肯干,作风漂浮的懒散表现,通过这次大讨论活动,大力倡导求真务实的精神,知实情、说实话、办实事、求实效,沉下心来苦干实干。只有这样,才能把太谷的经济搞上去。四要进一步加强机关效能建设,在发展环境上打造一个“优”字。要切实按照市委要求,结合大讨论活动,认真查摆、梳理与优化投资环境不相适应的问题,突出围绕如何减少行政审批环节、如何促进项目落户、如何加快园区建设进度,认真查找还有哪些障碍太谷经济发展的绊脚石没有搬掉,出台实实在在的措施加以整改。

三、坚持科学发展观,监管并重,确保解放思想大讨论活动真正见到实效

开展这次解放思想大讨论活动,是关系我县今后发展大局的一个重大举措。通过这次大讨论活动,我们要严格按照市委要求,树立与时俱进、敢字当头、敢于担当、敢于竞争、环境就是生产力、求真务实“六种”思想,这些思想观念不转变,再好的计划和决策也会落空。各级各部门一定要精心组织、周密安排,确保大讨论活动不走过场,取得实实在在的效果。只要有利于加快太谷发展,就要大胆实践,积极探索。

一是要分层加力、落实责任。县委成立了解放思想大讨论活动专门工作机构,各乡镇、县直各单位也要成立相应组织机构。各级党组织要加强对大讨论活动的领导,思想上高度重视,措施上认真落实,行动上自觉带头。特别是各级领导班子和领导干部要带头参加大讨论活动,带头学习,带头讨论,带头查摆,带头整改。各级各部门要迅速启动,有效运转,落实责任,切实担负起大讨论活动的组织、协调、指导和督促责任。各单位主要领导要强化第一责任人的责任意识,抓好本单位、本部门的大讨论活动,把活动中的每项任务、每个环节抓紧抓好。特别是要在年底前高质量地开好各单位班子的民主生活会。

二是要广泛宣传、选树典型。新闻宣传部门要切实组织好宣传工作,采取多种方式,及时、准确地宣传大讨论活动的开展情况,各单位要及时上报活动信息,办公室要注重典型的选树和推广,在全县上下营造出解放思想大讨论活动的浓厚氛围。

三是要注重实效、强化督导。县解放思想大讨论活动办公室要对大讨论活动每个阶段的开展情况进行全方位督查,及时掌握和通报活动开展情况,搞好指导,要充分发挥媒体监督、群众监督的作用,确保大讨论在解放思想、推动工作中取得实效。

四是要统筹兼顾、转化成果。要正确处理大讨论活动与本职工作的关系,把开展好大讨论活动与学习贯彻省十次党代会和市三次党代会和县十二次党代会精神结合起来,与推进当前工作、确保全年目标任务完成结合起来,与谋划明年工作结合起来,真正使解放思想的过程成为统一思想的过程、成为凝聚力量的过程、成为破解难题的过程、成为加快发展的过程。

同志们,解放思想大讨论已全面启动。成效如何,事关省“转型跨越、再造一个新山西”和市“四化”率先发展重要战略部署,事关我县未来的发展大局。我们一定要按照市委统一部署和要求,紧密结合实际,扎实开展好大讨论活动,以大讨论推进思想解放、观念更新,推动全县经济社会又好又快跨越式发展,促进各项工作再上新台阶、再创新局面!

    谢谢大家!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号