中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

杨建平书记在2012年全县经济工作农村工作会议上的讲话

2012-01-13 13:30:12 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:19469

解放思想促开放 集中精力上项目

奋力开创太谷转型跨越发展新局面

——在全县经济工作农村工作会议上的讲话

杨建平

2012112日)

同志们:

今天我们在这里召开全县经济工作农村工作会议,主要任务是认真贯彻中央和省市经济工作会议精神,回顾总结我县2011年的各项工作,全面部署2012年工作,动员全县各级各部门、广大党员干部进一步解放思想、凝聚合力、奋力赶超、争先进位,为再造两个新太谷鼓干劲、增士气、激活力。刚才,向明县长代表县委、政府作了很好的工作报告,我完全同意。同时,我们对一批在2011年为推动全县经济社会发展做出巨大贡献的优秀集体和先进个人进行了隆重的表彰。在此,我代表县委向所有受到表彰的集体和个人表示衷心的祝贺

过去的一年,面对全新的发展形势和快速调整的发展格局,县委、政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻省、市党代会重要战略部署加快经济发展为第一要务,以改善民生为第一责任,团结带领全县人民艰苦奋斗、负重赶超,取得了招商引资、项目建设、园区建设突破”和人民生活水平、社会管理服务、党的建设“三提升”,主要经济指标均保持两位数以上增长,圆满完成了市委、市政府下达的指标任务,经济社会发展的后劲和活力明显增强,人心思进、共谋发展创业氛围与日俱增,为“十二五”开好了头、起好了步。

2012年是我们巩固发展成果,进一步扩张经济总量,提升县域综合实力的关键之年,也是困难较多充满挑战的一年。中央经济工作会议确立了“稳中求进”的主基调,省委、省政府强调“该稳的切实稳住,该进的加快推进”,全市经济工作会议也随后确立了“大发展、快发展”的目标。经过科学分析、认真讨论,我们在昨天召开的县委十二届三次全会上,确立了今年全县经济工作围绕“解放思想年、项目建设年”全力实施工业强县,进一步加大招商引资力度的主调子。确定这样一个发展基调和阶段性目标,既符合科学发展的主题又充分呼应了“富民强县”的现实需求和人民愿望,真正体现了“优势更优、短板不短”的发展理念。表明了县委、县政府敢谋大事,勇往直前的勇气和坚定不移带领全县人民奋力赶超、争先进位的决心。我们只有牢牢把握当前的良好发展大局,认真贯彻落实省委“转型跨越、再造一个新山西”,市委全力建设“四化”率先发展区的战略决策,主动出击、加速起跑“弯道超车”,才能有效推进“解放思想年、项目建设年”各项工作的顺利实施。为此,我再强调几点意见:

一、研判发展形势,锁定一个目标,全面提振信心。

一个目标就是“到十二五末经济总量再造两个新太谷”。有了既定目标,我们才能在前进的道路上百折不挠、勇往直前。认真审视全县发展大局,从发展后劲上看:

锁定一个目标我们具备了必要条件。我县具有独特的区位优势、良好的人文优势、发达的交通优势和明显的生态优势。随着全省“一核一圈三群”城市布局版块的日趋明朗,这些优势正在逐步凝聚成强大的后发力量,使我们主动融入太原都市圈的定位更加明确、成长空间更加广阔、区位优势更加明显。依托这些独有的优势,我们的高效农业产业带不断成长壮大,生态农业养生带逐步走向成熟,四大工业园区“板块经济”初显效应,主题文化旅游项目接踵而来,太谷这棵“梧桐树”越来越受到投资者的青睐。

锁定一个目标是现实的需要。把我县的各种资源优势与全县人民不甘落后、务实肯干、敢于拼搏的精神叠加在一起,我们没有理由不进取、不奋斗,没有理由“坐井观天”,只要我们不断解放思想,不断激发活力,不断积累经验;只要我们敢闯敢试、先行先试、百折不回,“十二五”末经济总量再造两个新太谷就不是“纸上谈兵”而是顺藤摸瓜,触手可及。因此,锁定这一目标,既是我们最终的目的,也是我们阶段的目标任务,只要我们提振信心、凝心聚力,就一定能实现太谷的大发展、快发展。

二、扭住两个主攻方向,切中发展主动脉,全面打响攻坚战。

两个主攻方向就是“解放思想促开放、集中精力上项目”。扭住两个方向不放松,一张蓝图绘到底,是实现今年预期奋斗目标的前提和保障,更是扩张县域经济总量的“加速器”。

一个主攻方向:持续抓好解放思想。思路决定出路。思想走在最前沿,发展才能走在最前列。今年我们要把引深“解放思想大讨论”活动作为一项政治工作、一项首要任务,在各级各部门深入开展思想大解放,观念大转变的活动,把解放思想的成果转化为做好工作的实际行动。

解放思想首先要树立思想。我们常讲,解放思想是给有思想的人准备的。加大招商引资力度,着力抓好项目建设,全面实施工业强县战略,是转型跨越、率先发展的要求,更是增强县域经济实力的必然途径。这就要求我们必须把全县上下的思想统一到发展主题上,才智聚集到发展大局中,步调一致、齐心协力,形成干事创业的强大合力。各级各部门要破除不讲服务、部门利益至上的观念,树立全局思想;企业家要破除小富即安、因循守旧的观念,树立大上项目、快上项目、上大项目,做强做大企业的改革创新思想;全县人民要破除自我唯先、漠视公德的观念,树立“太谷是我家、发展靠大家”的主人翁思想。

解放思想主要是解放干部的思想。领导干部要在发展大局上树立一个“新”字,克服怕担风险、稳字当头的观念,走出一条符合太谷实际的新路子;在发展意识上树立一个“敢”字。敢闯、敢试、敢冒,敢为天下先,敢于闯前人未敢涉足的“盲区”,敢于闯矛盾错综复杂的“难区”;在发展速度上力求一个“快”字。机遇稍纵即逝,不进则退,一步抢先,步步在前,一步拉下,步步落后;在发展举措上抓住一个“实”字。太谷要加快发展、实现赶超,必须坚持实干第一。坚决抵制眼高手低,大事干不好,小事不肯干,作风漂浮的懒散表现,大力倡导求真务实的精神,知实情、说实话、办实事、求实效,沉下心来苦干实干。只有这样,才能把今年的任务完成好,把工作搞上去。

第二个主攻方向:集中精力上项目。项目是解放思想的“试金石”。解放思想最终要落实到实际行动上,今年是我县的“项目建设年”。我们的工作重心就是要通过解放思想看项目的数量多不多、规模大不大、质量高不高、速度快不快。

用项目检验发展成效。今年县委、县政府初步确定实施50个重点建设项目,总投资239亿元,年度计划投资31.65亿元,其中,1-10亿元项目21项,10-50亿元项目1个,50亿元以上项目2个,招商引资力争突破150亿元。我们向市委、市政府交账就是拿这些项目说话。如果调子定的高、见不到项目落地,那就是空想;口号喊得响,见不到投产达效,那就是空谈;制度定的多、服务跟不上,那就是断档。因此,全县各级各部门都要抓住一根线、拧成一股绳,全力以赴抓项目的引进、抓项目的落地、抓项目的建设、抓项目的储备。要始终坚信“事在人为、事在人干”,只要付出努力、只要务实肯干,办法总比困难多。         

用措施加快项目推进。深入开展包项目责任制。县四大班子带头,县直各部门参与,实行“一个项目一个领导、一个项目一个部门、一个项目一个责任人”工作制,真正使每个干部、每个部门肩上既有任务又有责任,既有压力又有动力;要着力提升服务意识。用足用活土地增减挂钩政策,加强项目用地和融资协调,确保项目落地,不断扩大投资量;要持续有效地推行“一站式”审批、“保姆式”服务,精心构建服务平台,提高服务效率,为项目的引进和企业发展提供最佳服务,使企业真正进得来、留得住、能成长;要重视培养和引进懂经济、懂产业、懂项目、懂建设、懂招商、懂资本运作的紧缺人才,形成人人都是投资环境,事事关乎经济发展的良好氛围;要提升项目建设的科技内涵,引导企业组建技术中心,研发机构,提高企业技术承接、科技创新能力;要真正认识到纳税人是我们的“衣食父母”,大力营造全社会关心、尊重、厚爱企业和企业家的浓厚氛围,做企业家工作上的“战友”,困境中的“患难兄弟”和生活中的知心朋友,真心实意地为企业提供优质、高效、便捷的服务,使企业家可以心无旁骛地开展经营。

用考核加快项目落实。将项目建设纳入部门和乡镇经济考核指标体系,作为评价经济发展和领导干部政绩的重要内容。县四大班子将每季听取一次包项目领导项目进展情况汇报,分别在上半年和下半年组织两次重点项目现场观摩,年底进行综合考核,对综合考核排名前列的予以资金和政策扶持,对排名靠后的采取严厉的措施,并将考核结果作为选人用人的重要依据,以实绩论英雄、凭能力站位置,不搞形象工程,不要华而不实。  

    三、明确主旨,狠抓三项工作,推动“解放思想年、项目建设年”活动全面开展。
    三项工作就是抓好“作风转变、环境创优、机制创新”。以解放思想为先导、以项目建设为主线,全面实施工业强县战略。

第一项工作:扎实开展作风转变活动。转变干部作风的力度,决定了加快发展的速度、转型发展的深度。只有持续开展、深入开展作风转变活动,才能进一步巩固一门心思干事业、扑下身子办实事、全力以赴解难题的发展氛围。

着力在干部思想作风上打个“翻身仗”。首先要在转变领导干部思想作风上下功夫、见成效。如果干部队伍的思想作风问题不解决,那就是一个跨越“红线” 的危险信号。在全市上下你追我赶的发展格局中,我们每一位干部都要好好“洗洗脑”。力求在转变领导干部思想作风上下实功,下苦功、下硬功,坚决反对追名逐利的短期行为、哗众取宠的表面文章、劳民伤财的“形象工程”,特别是要克服在推进工作上想法大、办法少、不落实、急于求成,稍见成效就沾沾自喜,遇到挫折就垂头丧气,忽冷忽热、情绪不稳的问题;牢固树立稳重求快、快中求好,谋长远、顾全局的发展意识,把外出取经的理念和见识转化为我们干事创业的动力和实践,扎扎实实打好基础、实实在在办事情;牢固树立正确的价值观、人生观、政绩观,自觉摒弃私心杂念;牢固树立长期艰苦奋斗思想,带头弘扬艰苦朴素的光荣传统,坚决抵制铺张浪费、奢靡享乐之风,彻底解决党性观念不强、宗旨意识淡薄,作风飘浮、工作不实、贪图享受等问题,始终保持党的先进性和战斗力。

着力在行动上打好“持久战”。解决好干部作风方面存在的问题,绝非一日之功,没有超常的狠劲、韧劲是不可能达到预期效果的。“持久战”就是对干部作风大转变,要始终如一地持久抓、抓持久,一个高潮连着一个高潮地推进,像拧螺丝钉一样,越拧越紧,特别是对亟待解决的问题要认真梳理,列出重点难点和群众迫切要求解决的问题,要学会换位思考,把群众的小事当成大事办,多想怎么办,少说不能办,多坦诚交流,少冷言冷语,集中力量、集中时间,明确责任、明确目标,真正把干部作风建设抓出成效。特别是要深入贯彻省纪委李兆前书记“带案下访”的要求,集中精力解决好“信访问题”。“户枢不蠹、流水不腐”,只要我们把转变干部作风经常化、长期化、制度化、规范化,我们就一定能打胜这场仗。

作风大转变要有新效果。针对干部队伍中存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等庸懒现象,我们就要问责追究,并坚决严肃查处。真正认识到不作为就会误事、错过机遇就错过发展的严重后果。“有错要问责、无为也要问责”,对不认真履职、工作推动不力、作风纪律差,不敢担责、无正当理由未能按期完成县委、县政府确定的重大项目任务的部门和负责人,我们就要一查到底,绝不姑息、绝不手软。

第二项工作:持续开展环境创优活动。在市场经济条件下,一个地方发展环境的优劣,直接影响甚至决定着经济增长的速度、社会发展的进程。在各地竞相发展、竞争日趋激烈的今天,优化发展环境已成为加快发展的“第一需要”和“第一突破口”。

优化环境是项目建设的现实所需。新的一轮战役已经打响,能否形成投资的“洼地”、创业的“宝地”、发展的“高地”,抢抓新一轮发展机遇,先行一步,积聚更多的要素、更多的资源、更多的项目,必须在优化环境上破题,必须痛下决心,整治发展环境,才能在未来的发展中抢得先机,赢得主动,争得优势。只有更多项目落到实处,太谷发展才有更大的希望、更强的动力。能不能抓住这些机遇,把这些利民生、管长远的大事实事办好,很大程度上取决于我们能不能为经济发展和项目建设提供优良的环境。

优化环境是各级党委、政府的职责所在。优化发展环境既是推动经济社会又好又快发展的重要保证,也是检验各级各部门围绕中心、服务大局能力和水平的重要标志,更是每个领导干部、每个工作人员工作能力、综合素质和全县整体工作水平的重要体现。作为机关工作人员,特别是领导干部,如果不抓发展环境,就是失职,抓不好发展环境就是不称职 ,我们必须狠下决心,纠歪风,扬正气,塑形象,促发展。

优化环境是和谐稳定的基础。营造和谐稳定的社会环境就是要以最大程度激发社会创造活力、最大限度减少不和谐因素为总要求,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口。我们要充分利用社会网格化管理体系运行平台,对纳入范围的重点地区、重点人群,积极发挥全县700多个网点的实时监控,运用高科技手段加强社会治安综合治理,完善社会治安防控体系,在人防、技防上多措并举,齐抓共管,依法严厉打击各种违法犯罪活动。特别要对在征地拆迁中漫天要价、无理取闹,在已统征土地上栽树、盖房,阻碍项目施工;村霸、市霸、楼霸、路霸强行揽工程、要好处、敲项目建设的竹杠,侵害投资者的利益等恶劣行为坚决予以打击,否则我们的招商引资和项目建设就会大打折扣。

因此说,优化环境是各级各部门应有的职责。做好这项工作关键是领导干部要做表率,机关部门审批要提速、服务要提质、监察要提效、效能要提档。严格按照统一思想、集中力量,上下联动、形成合力,抓好评议、加强监督,加强考核、严格奖惩等环节,加快推动项目建设顺利实施。

第三项工作:着力加快机制体制创新。科学完善的机制体制是推动转型跨越发展的有力支撑。只有真正破解阻碍经济社会发展的旧体制、旧机制,才能切实保障“解放思想年、项目建设年”各项工作的顺利开展。

创新招商引资机制。牢固树立“抓工业就是抓发展、抓发展关键抓项目”的思想,不断创新“规划招商引资、熟地招商引资、产业招商引资、环境招商引资”四项机制。   

创新土地管理和流转机制。努力实现土地资源的节约使用和集约使用,大力推进闲置土地、低效利用土地的清理置换工作,增加可利用地指标。
    创新筹融资机制。加强政府引导,加快资金捆绑、资源共享,进一步吸纳和激活更多民间资本投入,集中财力推进重点项目、重点工程的建设。

创新干部工作督查考核机制。按照“机关先行、党员先行、干部先行”的原则,依据项目建设的进展情况和观摩结果,实施督事与督人相结合,查事与考绩相统一把考核结果作为选人用人的重要依据做到督有目标、查有手段、考有凭据,狠抓重要工作的落实。

加强党的建设是做好经济工作的根本保障。在去年召开的县十二次党代会上我们就各级党组织如何加强党的建设,加强政治工作,都作出了明确的要求。只有不断提高党的自身建设,我们才能更好地投身到经济工作中去。当前,我县农村两委班子换届已接近尾声,一批能力强、觉悟高、群众认可的新干部走上了工作岗位。在此,我希望各级党组织、农村党支部书记和新上任的村委会主任要加强学习培训,真正提高我们基层干部服务人民,敢想事、敢干事,会干事,带领群众积极生产,加快致富的本领。特别是两委班子要珍惜共事的“缘分”加强团结,坚决摒弃私心,在想事上达成共识,在干事上节拍一致,心往一处想、劲往一处使。遇事顾全局、讲原则,多为群众着想、不为自己谋私,把村子的风气带好、把群众的事情办好,带领广大群众尽快融入到全县“解放思想年、项目建设年”的干事创业氛围中,把今年的工作做实、做好、做到位。

同志们,新的一年已经开始,发展任务艰难繁重。把既定的目标任务不断推向前进,主动在人、关键在干。让我们进一步振奋精神、坚定信心,团结带领全县干部群众,更加自觉地贯彻“解放思想年、项目建设年”的要求,全面打响工业强县的攻坚战。为加快科学发展,实现“再造两个新太谷”的宏伟目标努力奋斗

借此机会,给大家拜个早年,祝大家龙年吉祥,合家欢乐,万事如意!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号