中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

杨建平书记在中共太谷县委十二届三次全会上所做的报告

2012-01-12 21:53:03 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:14497

中共太谷县委常委会工作报告

(2012年1月11日)

各位委员、同志们:

现在,我受县委常委会委托,将县委常委会2011年的工作情况向全委会进行报告,并就2012年工作提出建议

2011年,县委常委会紧紧依靠全体委员的共同努力,团结和带领全县人民,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实省十次党代会、市三次党代会和县十二次党代会的重要战略部署,出思路定调子、抓环境促开放、抓基础建班子、正风气用干部、转作风保落实,进一步理清了发展思路、激活了创业激情、增强了赶超意识。以不破顽题誓不休的决心奋力推进全县各项工作,不折不扣完成了市委下达的主要经济指标任务,实现了经济总量和发展质量的“双提升”。主要体现在个方面:

    一、发展观念逐步转变,创业信心不断提升新一届县委领导班子调整后明确提出,实现转型跨越、争先进位,到“十二五”末经济总量再造两个新太谷的目标,首先要大力解放思想,不断创新工作思路,牢固树立抓项目就是抓发展,抓大而不放小的发展意识,敢于拉高标杆和最好的比和最硬的拼,打一场解放思想的“翻身仗”。为此,我们坚持把加强各级党组织的自身建设作为“必修课”,全面提高领导干部的宗旨意识、争先意识、创新意识和执政能力;坚持开展干部学习大课堂,并赴江浙、四川、重庆、合肥等地学习考察,把“闭关修炼”的理论成果和“外出取经”的理念成果有机融合,积极推进了理论向自身实践的转化。通过走出去学习先进经验、坐下来研究实际问题、扑下身推动工作落实,形成了思想大解放、激情大迸发、敢想敢干创大业的浓氛围。

     二、发展思路更加清晰,发展目标更加明在壮大农业产业上,我们以建设国家现代农业示范区为契机,强力推进农业“四个一”工程。全县农业呈现出主导产业规模扩张、园区特点放大、产业链条延长、生态效应凸显良好势头。特别是农民人均纯收入达到9803元,增长22.4%;在补齐工业短板上,我们全力打好传统产业升级改造和培育新型产业“组合拳”。通过资源整合、技改升级规划了胡村玛钢园、恒达循环经济园、医药食品加工园、水秀新型产业园四大工业园区,今年完成投资8.4亿元。这四大工业经济板块不仅成为了落户项目、储备项目的重要成长基地和孵化中心,更成为了弥补全县经济总量不足的重要兵团和新的经济增长极。通过充分调动民资民力,加快培育了骨干企业,使民营经济逐步成为县域经济发展的主体力量。全年工业增加值达到13.2亿元,增长23%;在提升服务业上,以特色旅游为主线,通过优化整合晋商文化、医药文化、武术文化、秧歌文化等传统文化资源,引进了生态观光、休闲度假、养生保健、采摘体验等现代旅游元素,初步形成了各具韵味的主题文化,加快了经济发展多元化的速度,成功带动了消费市场和现代物流等服务业的发展升温。特别是运输业上缴税金近亿元,成为全县第三大税源。

三、发展基础不断夯实、承载功能有效提升。通过连续两次召开全县“转作风、优环境、强管理”千人干部大会,制定了《关于进一步优化发展环境的实施方案》,并出台了与之配套的《关于加强机关效能建设优化发展环境的督查工作方案》,强化服务发展的意识,树立了执政为民、科学发展的理念,突出优化谋事创业的政治环境、宽松有序的政策环境高效务实的政务环境、公平正义的法治环境、文明和谐的社会环境、聚才集智的人才环境六个重点,把握完善制度、制定措施、强化监督、保障运行四个环节,最大限度地激活和吸纳各类经济要素,实现各要素的最佳配置和优化组合,为经济发展创造更加有利和更为广阔的空间,确保了全县“软”环境的有效改观;按照“一城、两镇、中心村”城镇化体系,全面启动了6大类30项城建重点工程,投资力度为历年之最。开展了以胡村、范村为中心,辐射周边的镇域体系建设。实施了水秀、侯城两个乡建设用地增减挂钩试点项目,进一步加快了城镇化建设的步伐,有效提升了“硬”环境品味

四、民主政治建设不断加强,各项社会事业全面进步。坚持和完善了人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法履职,加强评审监督,开展专题询问,人大常委会自身建设力度不断加强;坚持完善了中共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善同民主党派合作共事机制,引深“凝聚力工程”、“同心”品牌主题活动,成功召开工商联第十届会员代表大会和总商会第一届会员代表大会,加强和改进新形势下民族宗教、侨联、对台等工作;坚持依法治县,“六五”普法全面启动,加强对工会、共青团和妇联等人民团体的领导,群团组织作用有效发挥,坚持党管武装原则,定期研究国防和后备力量建设,双拥共建水平进一步提高;全面加快网格化社会管理运行平台体系建设,社会治安综合治理工作得到加强,大量矛盾和问题得到及时化解,安全生产基础工作进一步夯实;积极推进城乡医疗卫生、养老保障、文化教育等各项社会事业的逐步接轨,城乡“基础环境、生活质量、公共服务、社会管理”四个趋同进程明显加快城乡居民收入差距进一步缩小

 五、稳步提高选人用人公信度,干部人事工作扎实推进。圆满完成了县乡两级党委、人大、政府和县政协换届工作。借助县乡换届契机,对县乡科级领导干部进行了人事调整。在调整过程中,我们严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,匡正选人用人导向、严格用人标准、严守选任程序、合理制定方案,充分吸纳民意,提高了选人用人公信度,保证了人事调整的风清气正,选配出一批政治坚定、工作能力强、群众公认度高的干部。在乡镇党委班子人选产生过程中,严格按照中央规定的全额定向推荐、组织考察、确定预备人选等“七件事”的步骤和工作流程进行;在县直单位人事调整中,探索试行了“实名推荐”办法,对政府工作部门正职进行了全额定向推荐,将推荐结果作为干部任用的重要依据。全年共提拔科级干部42人,其中正科级21人,副科级21人。换届后的县乡党政班子的面貌焕然一新,领导干部队伍更加年轻化、知识化、专业化。班子成员在经历、专长、性格等方面形成了合理搭配,班子整体功能与合力进一步加强,呈现出充满活力、奋发向上的勃勃生机。

    六、党的建设不断加强,发展基础更加坚实。在县级领导班子的建设上,我们通过经常性地组织中心组学习和民主生活会,不断提升了领导班子的科学执政能力、民主决策水平、依法管理素质和廉洁从政意识。特别是通过加强理论学习,全县各级党组织对宏观形势的把握,对省市党代会精神的领会,对转变工作作风抓落实的认识,都达到了一个的境界;在基层党组织建设上,我们以农村两委换届选举为契机,积极推行“四议两公开”、“四看一保”、“一约两创”“十星双卡”等多种形式的活动,基层组织建设取得明显成效;在党风廉政建设上,我们坚持“党要管党,从严治党”的方针,用党章以及各类党内法规严格规范党员行为,着力构建惩防并重的预防和惩治腐败体系,深入开展廉政宣传教育,认真落实党风廉政建设责任制,加大违法违纪案件的查办力度,党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显进展。

“十二五”开局之年,我们各项工作有序推进,特别是园区建设和招商引资取得了突破性的进展,成功接受了省市观摩检阅。这些成绩的取得是县委常委会始终坚持科学发展,不断解放思想、创新理念;始终坚持立足当前、着眼长远;始终坚持迎难而上、知难而进;始终坚持顾全大局、民主团结的结果,更是全委会同志们和全县干部群众共同努力的结果。成绩面前我们更应清醒地看到,经济欠发达的现状还没有根本改变;领导干部解放思想、创新思路的程度还不高,活力还不够强;广大干部群众干事创业的激情还没有被充分激发;创优发展环境、构建和谐社会的压力还异常繁重;各级党员干部的工作作风还不过硬;党的建设还存在不少薄弱环节,我们需要加强和改进的地方还很多。对于这些突出问题,我们务必引起高度重视加强对策研究,在今后工作中逐一破解。

2012年是既是我们巩固“十二五”开局之年发展成果,持续加力的一年,更是我们乘势而上,负重赶超,加速推进我县经济社会发展的关键一年。面对“前有标兵、后有追兵”的发展大局,我们倍感压力重重,却又激情满怀。经县委研究,2012年全县的工作思路是:以“十二五”规划为纲领,全面实施工业强县战略以项目建设为主线,持续开展“大招商、大引资”活动,全面打响“解放思想年、项目建设年”的攻坚战,奋力赶超、争先进位,为再造两个新太谷而努力奋斗!

预期奋斗目标是:全县生产总值达到66亿元,力争达到70亿元;工业增加值17亿元,力争达到17.5亿元;财政收入7亿元,力争达到7.5亿元;固定资产累计投资35亿元,力争达到40亿元;社会消费品零售总额23.8亿元,力争达到24.2亿元;城镇居民人均可支配收入19915元,力争达到20780元;农民人均纯收入11270元,力争达到12000元全面完成约束性指标任务。

为进一步巩固2011年经济社会发展良好势头,确保“解放思想年、项目建设年”各项工作的顺利实施,我们要在以下几方面下实功、出高招:

    一、加快转变观念,不断提升思想境界思想走在最前沿,发展才能走在最前列。应当看到,“十二五”的赛道上我们刚刚起跑,未来任重道远,要奋力赶超、争先进位,绝不能仅仅满足于小步慢跑,必须大步快赶。各级各本门要坚决防止再用老办法、再走老路子在突破“不可能”的思想束缚中三步并作两步走。乡镇比发展、看谁争先进位快;部门比服务,看谁口碑好服务质量高;企业比贡献,看谁做大做强纳税多;干部比作为,看谁干事创业本领高,只要有利于转型跨越发展、有利于实现全县经济较快增长、有利于提高人民生活水平,就要大胆试、大胆闯,不断提出新思路、新举措,力求在加快中更快,在率先中领先,在突破中超越自我。

二、突出项目建设,创新完善招商引资机制体制牢固树立“抓工业就是抓发展、抓发展关键抓项目”的思想意识,全面实施工业强县战略。不断创新招商引资机制认真落实“规划招商引资、熟地招商引资、产业招商引资、环境招商引资”四项机制。切实按照“建设一批、运作一批、储备一批”的原则,狠抓园区落地项目的开工建设认真落实服务承诺制、审批事项集中办理等制度,用足用活土地增减挂钩政策,加强项目用地和融资协调,为项目的引进和企业发展提供最佳服务,使企业真正进得来、留得住、能成长;创新县域经济发展筹融资体制通过政府引导,加快资金捆绑、资源共享,进一步吸纳和激活更多民间资本投入,集中财力推进重点项目、重点工程的建设。创新土地管理和流转机制。努力实现土地资源的节约使用和集约使用,大力推进闲置土地、低效利用土地的清理置换工作,增加可利用地指标

、凝聚工作合力,提升服务意识。当前我们面临的发展任务艰巨而繁重,这就要求我们必须心往一处想,劲往一处使,进一步形成推动发展的合力,进一步形成攻坚克难的合力,各级各部门要服从大局,切实强化全局观念和协作意识,自觉以大局为重,勇于担当、积极作为,各负其责。困难面前靠前站,矛盾面前不缺位,在全县形成上下联动,左右协调的良好局面。特别是随着“大招商、大引资”活动的开展,招商环境和服务水平已成为衡量我们开展工作的一把重要标尺,谁的发展环境好,谁的服务质量高,资金、技术、人才就会向谁靠拢,就会买谁的帐,这就更加需要我们在服务观念上多转变,在服务质量上多提高,让更多的项目、企业关注我们,愿意与我们合作,愿意来我县投资兴业。

四、实行包项责任制,强化目标考核按照“一个项目一个领导、一个项目一个部门、一个项目一个责任人”的包项责任制,对全年各项重点工作要分别组建专门的领导班子和工作机构,真正使每个干部、每个部门肩上既有任务又有责任,既有压力又有动力,不断完善县四大班子带头,县直各部门参与的工作格局。县四大班子将每季听取一次包项目领导项目进展情况汇报,分别在上半年和下半年组织两次重点项目现场观摩,年底进行综合考核,对综合考核排名前列的予以资金和政策扶持,对排名靠后的予以通报批评,并将考核结果作为选人用人的重要依据,以实绩论英雄、凭能力站位置,不搞形象工程,不要华而不实。

    五、深入挖掘文化内涵,促进文化产业繁荣。文化产业是经济发展的重要支撑。要切实把文化产业纳入全县经济社会发展总体规划,着力打造太谷县经济发展新的增长点和支撑点;要不断提升经济产品的文化附加值,推进品牌化、延伸价值链;要深刻认识社会主义文化建设的本质内涵,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众;要明确认识社会主义文化建设的根本任务,统筹抓好公益性文化事业和经营性文化产业,既注重保障人民群众的基本文化权益,又注重满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,在满足人们文化需求中引领思潮、提升素质、培育文明。

    六、狠抓党的自身建设,全力夯实组织基础。坚持把加强党的领导作为完成“十二五”目标任务的根本保证,不断提升各级党组织的执政能力和执政水平,为加快转型跨越发展提供坚强的组织和政治保证。着力培养一批具有较高素质、能够担当发展重任、善于解决复杂问题的党员干部队伍,着力打造一批心系群众、谋事创业、坚强有力的基层党组织,在推动转型跨越发展的实践中体现党的先进性。进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,深化党性党风党纪教育,严格权力运行的制约监督,加大违法违纪案件的查办力度,加强领导干部廉洁自律,以优良的党风政风凝聚党心民心,汇聚成推动科学发展、加快转型跨越的强大合力。

各位委员、同志们,能不能做好今年的各项工作,事关全县发展大计,让我们更加紧密地团结带领全县干部群众,更加自觉地贯彻“解放思想年,项目建设年”的各项工作要求,团结起来、振奋起来、行动起来,为实现“再造两个新太谷”的宏伟目标而努力奋斗! 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号