中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县在北京举办孟母文化园主题活动新闻发布会

2012-03-28 10:06:27 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:3773
内容提要:“昔孟母,择邻处。子不学、断机杼”。千百年来,孟母教子有方而成为中华母亲之楷模,为后世景仰。3月27日上午,由晋中市和太谷县联合农工党中央、中华母亲节促进会等单位主办的2012中华母亲节推动大会暨中国太谷孟母文化园奠基仪式新闻发布会在北京中国人大会议中心召开。来自全国各阶层的文化界学者与来自人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等41家国内知名媒体参加了本次发布会。市委常委、政法委书记李苏平出席并讲话。
    本届中华母亲节推动大会的活动内容主要有:在晋中市举行《孟母三迁》太谷秧歌精品剧首演;在晋中市举行大会开幕仪式和《孟母故里——太谷》邮票首发仪式;赴太谷县举行“孟母故里”揭牌仪式;启动山西母亲文化园建设工程并举行奠基仪式;开展万人诵读经典活动;对太谷县评选出的“十佳母亲”进行表彰。活动期间还将召开中华母亲节促进会理事会扩大会议暨孟母文化经验交流会,并于4月1日至10日进行《孟母三迁》太谷秧歌全市巡回演出;举办“孟母故里、感恩母爱”主题摄影展等。
    市委常委、政法委书记李苏平在发布会上指出,孟母这位伟大的女性,成就了孟子一代“亚圣”,当属中国贤母形象代表。至今“孟母三迁”、“断织喻学”的故事仍在激励后人。晋中太谷作为孟母故里,历史悠久、人杰地灵,文化底蕴深厚。本次活动的启动,旨在进一步解放文化生产力、增强文化“软实力”,沟通和加强与各地间的经济、旅游、文化等方面的交流合作,从而进一步推动全市文化事业的大繁荣大发展。


 

    

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号