中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 风土民俗 >> 阅读文章

“孟母”仉氏是“并州”人

2012-03-29 11:02:15 来源:孟繁仁 浏览:18284

【孟母孟子研究】

                     

亚圣第七十四代裔

山西省社会科学院研究员  孟繁仁

 

  日前,世界各国正兴起一股学习和普及中国“儒家文化”的热潮,风气所至,不少国家纷纷成立“孔子学院”或“孔孟学院”,以便满足帮助人们学习汉语和中国古代儒家学说的需要。据有关资料统计,在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲各国先后成立的“孔子学院”已经有五十座左右。一股以学习中国古代“儒家文化”为内容的风气正在吹遍世界各国。

孟子和孔子一样,是中国古代儒家学说的创始者之一,但是,人们很少知道:孟子的母亲是山西人,是一位黄土地出身的伟大母亲孕育和生养了这位中国“儒家文化”的伟大圣人;在“亚圣孟子”的灵魂和血液里,充满与山西历史文化密切相关的情愫和基因。

亚圣孟子  情系山西

  孟子名轲,字子舆,或作子居、子车(约公元前372-289年,鲁国(今山东)邹(城市)人,是中国古代伟大思想家、政治家、教育家,为鲁公族孟孙氏之后。早年丧父,母亲仉氏为择善邻,有“三迁”之教,为促其立志以学,有“断机”之举,在母亲的循循诱导和严格要求下,孟子终于致力求学,受业于子思之门人。学成以后,尝游说于齐、梁、宋、滕、魏等诸侯封国之间,时天下战乱频仍,众诸侯热衷于“连横”、“合纵”之术,以杀伐、征战为能事。孟子乃晓以“尧、舜、禹”之德,见主张不为众诸侯所用,乃退守其身,与公孙卫、万章等门人讲述《诗经》、《尚书》,作《孟子》七篇。

圣祖孟子在其“七篇”著作中提出君轻、民贵”之说,认定残暴之君是独夫”,人民可以推翻他;反对武力兼并,认为只有不嗜杀人者才能统一天下;极力主张“法先王”、“行仁政”,恢复井田”,省刑薄赋,以达到黎民不饥不寒的目的。他肯定人性生来善良,都只有“仁、义、礼、智”等天赋道德意识;认为人生来具有“不虑而知”的“良知”和“不学而能”的“良能”;同时也重视环境和教育对人的影响,提出“逸居而无教,则近于禽兽”;他提倡人们加强自身修养,注意存心养性,深造自得,行有不得,反求诸已”;善养自己 “至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间”的“浩然之气”,以达到富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的“大丈夫境界;更重要的是,他还提出“人皆可以为舜尧”,“民为贵,社稷次之,君为轻”;“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土荠,则臣视君如寇仇等充满民主、平等思想的主张,可以说他是中国和世界的民主思想之父。他对于人生、社会、事业和国家的思想认识主张和人格价值取向,构成了中华民族文明事业的重要思想内容和道德、精神支柱,由《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》和《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》构成的“四书、五经”,成为中华民族传统文化的不朽经典著作和世界人类文明宝库的珍贵财富。           

“至圣”孔子出生于山东曲阜,“亚圣”孟子出生于山东邹城。与孔子对山西的情况较为隔膜和较少提及不同,孟子对山西的情况  (插图2:《孟子》书影)

却比较熟悉。据《孟子·滕文公上》记曰:禹凿九河,钥漯而注诸海。决汝、汉,排淮、泗而注之江。然后中国可得而食也。当是时也,禹八年于外,三过其门而不入。”句中“中国”特指古代山西晋南地区,古代尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑,“帝王所都为中,故曰中国”据《尚书·禹贡》:冀州,既载壶口,治梁及歧,既修太原,至于岳阳”可

知大禹治水从山西开始,此后其足迹遍于天下九州;其治水之利也是天下

人共享之。为什么孟子只说“然后中国可得而食也?孟子也经常说到“晋国”的情况,在《梁惠王章句》和其他篇章里就有多处关于“晋国”历史的论述。所以古人早就产生出孟子为什么对晋国“知根知底”和“情有独钟”的疑问。

(插图3:孟子父母像)   

孟母三迁  誉满天下