中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 经济要览 >> 阅读文章

太谷县1—4月份农业经济运行报告

2012-05-14 15:46:12 来源:太谷县农委 浏览:12634

一、春播情况:

目前,全县春播面积39.8万亩,其中玉米25万亩,薯类1.0万亩,蔬菜瓜类13.5万亩,(其中套种面积4万亩)其它0.3万亩。春播已接近尾声。

14月份,蔬菜生产以温室生产为主,生产面积7.05万亩,主要生产黄瓜、番茄、西葫芦、茄子、辣椒等,产量达到21万吨,产值4.2亿元。

14月份,我县新建日光温室350亩。主要建设地点在西贾等地。截止目前,全县设施农业面积达到7.1万亩,其中日光温室面积5.4万亩,大棚面积1.7万亩。

二、小麦生产情况:

目前我县小麦即将进入抽穗期,此时正是小麦攻粒重的关键时期,要将争取粒多、粒饱、粒重作为后期田间管理的主要目标。距小麦收获还有1个多月时间,要加强后期田间管理,力争小麦有个好收成。

(一)当前苗情

 近日田间调查,全市小麦苗情由返青初期的352转化为现在的442,属上好苗情,但由于去秋降水较多,根系较常年下扎浅,次生根少,后期有早衰风险,且杂草严重。当前一类苗总茎数87万、次生根9条、单株分蘖2.3个、春生41心;二类苗总茎数68万、次生根6.7条、单株分蘖1.9个、春生4叶;三类苗总茎数46万、次生根4条、单株分蘖1.4个、春生4叶。

(二)麦蚜呈中度偏重发生

随着气温急速回升,麦蚜繁殖危害进入高峰期。今年全县小麦种植面积7.0万亩,麦蚜总体呈中度偏重发生,目前危害面积达100%,其中达防治指标(百株有蚜800-1000头)的4.5万亩,占总面积的60%。麦蚜防治适期为54日至515日,要求紧急行动起来,组织群众按照防治建议迅速开展麦蚜防治工作。

54-6日麦田普查:北沙河平均百株有蚜15001800头;孟高、布袋庄平均百株有蚜500-800头;侯城平均百株有蚜800-1200头。

(三)管理措施

1. 及时防治麦蚜。农委已下发《关于做好2012年麦蚜防治的紧急通知》文件,加强宣传组织,做好统防统治。要求各乡(镇)要统一组织,以村为单位统一时间、统一供药、统一技术、统一防治,做到“组织领导到位,信息传递到位,技术指导到位,物资供应到位,督促检查到位”。县、乡加强虫情监测,密切注意虫情动态,抓住防治适期,有效控制其繁殖危害。

技术上推广无公害、低残留的农药品种。防治时可用阿维·高氯25/亩、阿维·吡虫啉25-30/亩、10%蚜虱净60-70/亩、金世纪30/亩、一杯净50/亩、20%的吡虫啉20/亩、25%的抗蚜威3000倍液喷雾防治,每亩用水30-50公斤。

由于近期多风,施药时要避开大风天气,施药时间以上午10点以前和下午4点以后为宜,以确保防治效果和人员安全。

2、浇好水,增加粒重。麦田后期管理水当先,要根据土壤墒情和降水情况适时浇好抽穗扬花水、灌浆水、麦黄水,使麦田土壤湿度保持在田间持水量的6580%,满足生长需求。至少要浇一次灌浆水,促进籽粒灌浆。灌浆水时间宜在灌浆初期,麦黄水要在收获前7——10天浇,提高粒重,同时有利于下茬作物利用。要注意有风不浇,防止倒伏。

3、搞好“一喷三防”。小麦抽穗之后是多种病虫为害高峰期,据植保部门预测,今年我市麦区蚜虫中等发生,局部偏重。而且极易发生干热风等不利天气条件影响,加之其生理机能逐渐减弱,极易发生早衰,影响粒重与产量,在这一时期“一喷三防”就显得尤为重要。具体为:在扬花——灌浆中期叶面喷施1%-2%尿素+0.2%磷酸二氢钾溶液40-50公斤。蚜虫发生较重并达防治指标的,喷施菊酯类农药、吡虫啉、定虫脒等,防治蚜虫。每隔7——10天喷一次,一般喷2——3次。由于目前麦田已经封垄,提倡使用机动喷雾器,扩大喷幅,减少人为踩踏。喷药应选在晴天无风的上午9点至下午4点进行。大风、高温天气禁止喷药。

4、适时收获,颗粒归仓。小麦蜡熟末期,粒重最高,不易落粒,是人工收获的适宜时期,完熟初期易于机械脱粒,适于机械收获。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号