中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县扎实推进“组织部长下基层”活动

2012-05-22 15:47:33 来源:太谷县委组织部 浏览:2669

太谷县委组织部将“万名组织部长下基层”活动与目前正在进行的保持党的纯洁性学习教育活动、组织系统“一迎双争”活动紧密结合起来,同步安排,相互补充,由部长带头,组工干部走出机关、走进基层、走入群众“下基层、访民情”,收到了良好的效果。

一是下基层调研,问计于民。4月份作为太谷县组织部确定的组工干部 “基层调研月”,组工干部纷纷走出机关,下到基层,围绕各自的调研课题展开调查研究,真正做到“带着问题、课题下去,带着思路、办法回来”。此次调研活动实行组工干部全员参与,参与人员20个,调研课题共有12个,发放调查问卷1200份,召开座谈会12场,走访党员群众130人次,征求意见建议95条,内容涉及发展党员、党员干部教育、大学生村官队伍建设、人才培养、非公党建等,调研结束后,每名组工干部撰写一篇高质量的调研报告并于6月中下旬提交。通过调研,真正达到解决一些问题的目的,成为群众的贴心人。

二是结队帮扶,问需于民。为了贯彻落实市委提出的“四个集中行动”和“千百工程”,推进保持党的纯洁性学习教育活动深入开展,太谷县从参加“三联共建”的34个县直机关和9个乡镇机关选派了108名干部(其中有组织部副部长一名)到农村担任第一书记“第一书记”已经与企业和农村进行了对接,他们正在深入农村开展村情调查,制定“三联共建”计划,真正做到问需于民,实惠于民。侯城乡研泥村是组织部的包村联系点,水秀乡北郭村是“三联共建”联系点,部长及部机关全体多次深入,通过走访调研,召开座谈会等形式,详细了解农村经济发展中遇到的困难和问题,开展了“送知识、送科技、送温暖”活动。

三是谈心谈话,问政于民。通过上门访谈、提前约谈、集中座谈等多种形式,特别是在换届期间组织部长与乡镇班子成员、县直单位主要领导进行了谈心谈话,约260余人次,其他部领导及组工干部与农村干部、大学生村官进行谈心谈话,约210余人次,倾听干部诉求,及时了解干部的想法和意愿,听取意见建议,尽力解决他们在工作、生活中的实际困难和问题。实行领导干部任前必谈、离任必谈、岗位变动必谈制度,耐心做好干部思想工作,教育他们顾全大局,克服消极情绪,引导他们正确对待岗位变化和自己的进退去留,继续发挥模范带头作用。通过谈心谈话活动不断提高基层对组织工作的满意度,成为基层群众的放心人。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号