中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 农特产品 >> 阅读文章

太谷特产--太谷饼、龟龄集

2010-10-22 23:33:40 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:31147

太谷饼:

  早在明末清初,物产丰富、巨商集中的太谷城已经成为全省的商业集散中心,给本地的各行业提供了方便条件。巨商大贾随着财富的增多,生活也越来越骄奢淫逸,吃穿放纵无度。当时,城东南的沟子村有一富户夫人,喜欢在夜间吃饼子,时间一长,太谷城所有饼子铺的饼子都吃腻了。佣人跑遍全县也给她买不下理想的饼子。消息传到城里一个饼铺掌柜的耳朵里,他为了赚钱,让老师傅设计出一种以白面、白糖、胡订油、芝麻、蛋清为主要原料的甜饼。这种甜饼的作法很好特殊。用蛋清将6成上等白糖和4成上等白面调拌成糊状,用勺子盛扣炉内,糊状自然融成圆形,上散芝麻,下抹胡油,用慢火烤熟。这样生产出的饼子达到了甜中有酥,不腻不硬的效果,很受人们的欢迎。这种儿饼子由于是太谷县独特产品,久而久之,人们就把它叫做太谷饼。
  太谷饼是一种面制炉烤的实心饼子,直径为四寸,厚为半寸,周心薄厚均匀,表皮呈茶黄色,粘有脱皮的芝麻。太谷饼有两大特点:第一是质量高超、价格低廉。它在冷食时,论口头,是酥而不硬,软而不皮;论味道,则香甜兼有,百食不厌。第二是具有糕点特色。从口头和味道上说,都极像糕点,不仅鲜食时香、酥、软可口,即是储存到一月以后再食,味道亦不变。此外,咀嚼时,利口、不粘牙,没牙的老人一样可食用。
  在历史上,太谷饼的行销地域已经大大超过了烤炉面饼和糕点的范围。大部分产品经过装箱邮寄、商客携带、车马运输等手段销于北京、天津、西安、兰州、太原、张家口等地。特别是近几年来,加工厂为满足人民需要,在保持传统工艺配料基础上,又有新的改进,实行了机械化生产,产量有了很大提高,凡路过或前往太谷的旅客,都可买到太谷饼,带向祖国的四面八方,也可作为稀有礼品馈赠亲友。

龟龄集:

  明朝嘉靖皇帝即位(公元一五二二年)后,广集民间长生不老药。方土邵元节和陶仲文,从《去籍七笺》的许多滋补药处方中,取长补短,研制了一个处方,采用鼎升炼技术,制成了号称长生不老的“仙药”,取名“龟龄集”,献给皇上。
嘉靖皇帝服后,果然身强体健,一连生了九个儿子,成为历代在位较长、享年较高的帝王。“龟龄集”因而被列为“御用圣药”,邵、陶二人也因献药有功,长期承宠,位跻三孤。
当时,皇宫的医药总管是山西太谷县人,又是陶仲文的义子,邵、陶二人升炼仙药时他当助手。这个人告老还乡时,将“龟龄集”的处方带回,自己升炼服用,并作为礼品馈赠亲友。后来,“龟龄集”处方辗转落入太谷县的“广盛药店”,此药便以商品销售。从此,“龟龄集”就成为太谷县的特产。
  “龟龄集”疗效显著,被称为“补品之王”。据太平天国史料记载,太平军攻克南京后,天王洪秀全令其部将孙某,在攻克山西时要保护制造“龟龄集”、“定坤丹”的药店,并将成员和设备全部迁至南京。后来,因孙某中途阵亡,南迁计划未能实现。从这一史事也可看出这两种名药在社会所享有的声誉。 

相关文章

2017-08-02 11:27:00
2010-10-22 00:06:25
2017-08-02 11:28:01
2017-07-27 11:03:12
2017-07-27 11:10:09
2017-07-24 16:30:08
2017-07-27 11:11:13
2017-07-24 16:33:12
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号