中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发2012年环保工作要点的通知

2012-06-12 09:44:45 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:10525

太政发〔201218

各有关单位:

根据市环保局2012年环保工作要点的通知精神,结合我县实际,为转型跨越发展、招商引资创造良好的环境保障,现将我县2012年环保工作要点印发给你们。望各单位结合各自工作情况将任务分解到每位领导、每个人员。并狠抓落实,确保任务圆满完成。

一二年四月九日

 

2012年环保工作要求

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,全县环保工作要围绕县委、县政府,招商引资、转型跨越的决策部署,坚持在发展中保护,在保护中发展,努力开创环保工作新局面。

一、总体要求

坚持以科学发展观为指导,以创建省级环保模范城为目标,以污染减排为重点,突出抓好大气环境改善、水环境整治、农村生态环境整治,进一步强化服务意识,优化发展环境,严格执法监管,为太谷经济发展提供良好的环境保障。

二、目标任务

1、主要污染物消减:二氧化硫2%、化学需氧量1.3%、氨氮1%、氮氧化物零增长、烟尘、粉尘3%

2、大气环境改善:空气质量优良率稳定在90%以上,城区环境空气质量稳定达到国家二级标准。

3、水环境提质:饮用水源地达标率100%,地表水断面达到省政府考核要求。

4、完成环保模范城创建工作。

5、生态和农村环境保护:创建市级生态乡镇1个,生态村2个,争取创建省级生态村1个。

三、重点工作

1、着力实施污染减排工程,确保完成污染减排任务。

一是实施污水处理厂配套管网建设,提高污水收集率和处理率。完成回用管网建设,落实中水用户。完成中水。继续实施工业废水深度治理。化工行业要提高废水治理技术和运行管理水平,实现化工生产工艺废水零排放;焦化行业要实现熄焦水闭路循环和酚氰废水零排放;工业企业厂区生活污水必须完善收集管网,集中处理回用或达标排放。畜禽养殖企业必须配套污水处理设施,建设雨污分离污水收集系统。

二是实施焦化行业精脱硫工程,保证焦炉煤气利用率达到100%。碳素、玛钢等行业工业炉窑,必须实施煤改气工程,禁止直接使用原煤。

三是开展交通领域氮氧化物减排,对已经达到国家强制报废标准和不符合国家有关机动车安全排放规定的营运“黄标车”实施淘汰。

四是实施工业炉窑除尘设施改造,减少工业烟尘、粉尘排放。水泥、建材、碳素等生产性粉尘排放的行业,必须建设封闭式原料、物料储放场,建设集尘装置,配套高效除尘设施。实施108国道、龙城高速两侧炉窑治理改造,坚决杜绝冒黑烟的现象。继续实施环境保护末位淘汰,坚决关停、取缔、淘汰落后产能、对列入国家《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》的企业,采取措施,加快淘汰进度。

2、深入开展环境集中整治,确实改善城乡环境质量。

一是抓好大气环境治理,改善城市空气环境质量。继续开展城区锅炉集中整治,及主干道沿线锅炉改造治理。继续推进热电联供,扩大覆盖面积,对集中供热覆盖不到的区域实行区域连片供热。结合城市建设对城中村进行整体改造集中供热,未列入改造计划的推广使用清洁燃料。严格控制工地扬尘污染,城市建成区内的建筑施工工地必须全部采用防风抑尘方式施工,严禁敞开作业。强化城市道路扬尘污染防治,进入市区的运输车辆必须密闭,严厉查处运输车辆泄漏遗撒行为。城市建成区内、铁路沿线的煤炭发运站台、堆煤场必须安装抑尘自动喷淋装置,以降低煤尘的污染。加快淘汰黄标车,有效遏制和削减机动车污染。加强机动车环保检测。开展“联动共减”工程,公安交警部门严把源头和注销关,环保部门严把运行达标关,经贸部门严把淘汰拆解关,发改部门严把油品关,交通部门严把维修关,质监部门严把质量关,有效遏制和削减机动车污染。

二是抓好水环境治理,实现地表水水质全面达标。重点是城镇处理厂配套管网建设和工业企业污水深度治理,乡镇污水处理设施建设。加强对城镇污水处理厂的监管,城市生活污水的收集处理率达到90%以上,中水回用率进一步提高。

三是加强垃圾处理厂建设,提高生活垃圾无害化处理率。垃圾收集率要达到80%以上。加强危险废物管理,所有危险废物经营、生产单位达到规范化管理要求。加强固废管理,提高固废利用率,使之达到资源化、减量化、无害化要求。加强公园、绿地的建设,改善城市生态,创造良好的宜居环境。

四是加强环境噪声污染防治工作,改善城乡声环境质量。按省统一要求完成噪声污染防治区划的编制;完成辖区内乡镇声环境功能区划定和调整工作;设置噪声显示屏和功能区类别标识牌;完成重点噪声污染源的确定,编制噪声达标方案。

3、开展农村环境综合整治,推进农村生态环境保护。

一是实施“以奖促治”“以奖代补”,继续开展农村生态乡镇、生态村创建活动,通过生态乡镇、生态村创建,努力解决农村饮用水源地保护,生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染等突出环境问题,以点带面控制农村面源污染,确实改善农村环境质量。

二是要建立农村环境保护长效机制,加强农村环境管理机构队伍建设,示范乡(镇)要按要求设立环保机构,建立环保站(所),示范乡的村庄要设置环保管理员和环保宣传员。

4、优化环境保护审批程序,服务全县转型跨越发展。

一是强化环保服务意识,搞好重点项目审批服务。要围绕“大招商、大引资”,对重大项目和重点工程,建立环评审批“绿色通道”,加快审批速度,尤其对民生和不涉及环境敏感点的建设项目,要减少审批环节,简化办事程序,提高审批效率。要推进审批制度改革,按照《晋中市投资建设项目联合审批办法》,进一步缩短审批时间。

二是严格环境准入,提高准入门槛。充分发挥环境影响评价在宏观调控和促进发展方式转变中的重要作用,坚持在发展中保护,在保护中发展,按照“保底线、优布局、调结构、控规模、严标准”的总体思路,推动产业结构升级和发展转型,坚持将生态环境承载力作为准入的前提,按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的功能区定位,确保生态功能不退化、水土资源不超载、污染物排放总量不突破、环境准入不降低,从而提升环评审批对产业结构和区域布局优化调整的作用。

三是积极探索,破解环境容量对发展制约。优化环境总量分配机制,科学合理安排主要污染物总量控制指标。对所有“新改扩”建设项目一律实行“减量置换,先减后建”制度。对低碳、低排放的清洁型项目优先审批总量指标,对超过污染物总量控制指标、环境污染严重的地区以及高耗能、高排放行业审批新增排污总量的项目,按照新增量的1.52倍置换,不符合总量置换要求的项目一律予以否决。试行排污权交易制度,积极推动建立市级排污权交易中心,通过实施排污权交易、排污权抵押款等新办法,以市场手段破解经济发展中的排污总量约束。为经济效益好、能源消耗低、污染排放少的项目提供发展空间。

四是加强建设项目管理,严肃查处违反“三同时”的行为。建设项目主体工程必须按照环评审批要求与环保设施同时设计、同时施工、同时投入运行使用。环保设施没有建成、居民搬迁、总量置换、淘汰承诺不落实的项目一律不得投入试生产。

5、严格环境执法监管,确保全县环境安全。

一是加强重点监控企业监督检查,杜绝违法违规排放。焦化、化工、建材、污水处理等重点排污企业,要进行每月不少于2次的现场检查,严肃查处污染防治设施不正常运行、擅自停运及偷排偷放行为。加强工业污染源自动监控系统建设和联网运行,强化工业企业脱硫、脱硝、除尘以及城镇污水处理厂等环保设施运行率考核。继续加强重点污染源及重点减排项目监督性监测,国、省控企业要全部安装在线监测及监控系统,并与环保部门联网。实行污染减排月上报、季分析、半年核算、全年盘点的核查制度。加强环境统计工作,建立科学完善的污染减排统计指标、监测和考核体系,国控重点源试行污染物排放月报制度,随时掌握全县的污染排放情况,为全县环境管理提供决策依据。

二是加大环境执法力度,严厉打击违法排污行为。认真贯彻《山西省减少污染物排放条例》,继续开展“打击违法排污企业保障人民群众健康”环保专项行动,解决群众关心的环境热点、难点问题,要实施部门联动,对检查出的问题实施挂牌督办。认真做好环境信访和群众举报案件的查处落实,做到依法及时有效查处,确保信访渠道畅通,维护群众的合法权益。

三是加强重点领域环境风险防控,健全环境安全长效机制。开展环境风险等级评估,建立环境风险防控体系,对重金属、危险废物、核与辐射等进行全过程、全方位的风险监控。依法规范核安全设备的资格许可证管理和监督检查,提高环境辐射污染事故预警应急监测水平。加大对重金属、危化品生产、加工、运输企业的排查力度,确保环境安全。特别是要加强对含铬废物、铅蓄电池、污水厂污泥的监管,防止发生污染事故,强化饮用水水源地保护,所有水源地必须设立标识,水源地内的企业必须按要求搬迁治理,确保群众的饮水安全。

四是加强环境应急体系建设,提高突发事件处置能力。加强环境应急队伍建设,提高应急反应能力,完善应急预案,配备必要的应急救援设备。

6、创建省级环保模范城。

督促完成县城区地表水环境质量、生活垃圾无害化处理率、集中供热率、环境保护社会满意度调查等指标。按照《晋中市创建山西省环保模范城市实施方案》工作任务要求,制定有效措施,完善各项城市基础设施建设,确保创模任务的落实。

                        

  太谷县人民政府办公室        201249印发


 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号