中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于加强不可移动文物修缮工程管理的通知

2012-12-11 15:49:51 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:11927

太政发〔201240

 

各乡()人民政府,县直有关单位:

为深入贯彻落实科学发展观,认真做好文物保护工作,根据《中华人民共和国文物保护法》有关规定,按照“市文物函字[2012]36号《关于核查全市古建筑类文物保护单位保护管理状况的紧急通知》”及“市文物函字[2012]39号《关于进一步做好全市古建筑附属文物保护工作的通知》”的精神,经县政府研究决定,现就有关加强不可移动文物修缮工程管理事宜通知如下:

 一、充分认识文物保护的重要意义

我县是文物大县,有效保护、合理利用文物,不仅是继承和弘扬民族优秀传统文化,激发人民群众热爱家乡情感的需要,而且对建设文化强县,促进县域经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。

近年来,在全社会的共同关注努力下,我县文物保护和利用工作取得了明显成效,为全县经济社会发展发挥了不可替代的作用。但是,随着工业化和城市化进程的加快,文物资源赖以生存的环境发生了很大变化。由于过度开发和不合理利用,许多重要的文物遗存受到自然或人为的破坏,面临着严重的冲击和挑战。各有关部门要充分认识文物保护、修缮和利用的重要性,进一步增强责任感和使命感,切实做好不可移动文物的保护和利用工作。

二、切实加强不可移动文物修缮工程管理工作

文物是不可再生可持续发展的战略性资源,在太谷的文化、旅游产业链中具有基础性的地位和作用,我县不可移动文物具有分布地域广泛,数量众多的特点。全县城乡分布634处不可移动文物,其中古遗址62处,古墓葬19处,古建筑460处,石窟寺及石刻16处,近现代重要史迹及代表性建筑77处。县政府要求各有关部门要以科学发展观为指导,本着“守土有责”的精神,正确处理好文物保护与经济建设的关系,在科学保护的前提下合理利用文物资源。

加强不可移动文物修缮工程管理及基本建设中的文物保护迫在眉睫。凡涉及文物保护、修缮事项的基本建设项目,必须依法在文物修缮和项目批准前征求相应的文物行政部门意见,先进行考古勘探、发掘并采取必要的文物保护措施以后,方可实施。在建设工程施工和其它生产活动中发现文物的,应当立即采取相应保护措施,并报告文物部门。近日,我县部分农村出现一些私自集资随意修缮文物的现象,有的甚至不顾主管部门劝阻,随意改造拆除不可移动文物,将文物彻底推倒重建,丧失文物本身价值。鉴于此,根据《中华人民共和国文物保护法》第二十六条:“使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护建筑物及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物”的规定。今后文物修缮必须遵循“修旧如旧”的原则,必须保持其历史风貌。必须由具备文保修缮工程资质单位承担,修缮前必须先申报施工方案和完善相关审批手续。

要严格执行《 中华人民共和国文物保护法》第六十六条“对故意或过失损毁国家保护的珍贵文物的,构成犯罪的依法追究法律责任。对擅自迁移、拆除不可移动文物;擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状等行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的处5万元以上或50万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销施工单位资质证书”的规定,对违法行予以严厉查处。要进一步加大文物安全、文物修缮管理的宣传力度,积极宣传文物保护、修缮和文物消防安全知识,引导广大群众重视文物保护,逐步形成群防群治,合理修缮的浓厚氛围。

各乡(镇)人民政府、各有关单位及相关部门要认真贯彻落实本通知精神,认真开展不可移动文物修缮和利用工作,为把我县打造成为文化强县、旅游大县而做出新的贡献。

                            二○一二年七月三十一日

                 

  太谷县人民政府                      2012年7月31印发   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号