中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于转发太谷县农业委员会关于在全县蔬菜瓜果水果主产区内禁止销售使用剧毒高毒高残农药的意见的通知

2012-06-12 14:00:06 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:9740

太政办发201212

         

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

 太谷县农业委员会制定的《关于在全县蔬菜瓜果水果产区内禁止销售使用剧毒高毒高残农药的意见》经县政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

         一二年三月二十七日

关于在全县蔬菜瓜类水果主产区内

禁止销售使用剧毒高毒高残留农药的意见

(太谷县农业委员会  20122月)

农药管理事关农业生产安全、农产品质量安全,关乎农民利益和社会稳定。为进一步保障农产品消费安全,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国农药管理条例》、农业部等十部委《关于打击违法制售禁限用高毒农药规范农药使用行为的通知》(农农发[2010]2号)和《山西省人民政府办公厅转发省农业厅关于禁止在蔬菜产区销售和使用部分剧毒高毒高残留农药的意见的通知》(晋政办发 [2002]37号)等有关规定,结合我县实际,现就我县蔬菜、水果、瓜类主产区的划定和在主产区内禁止销售使用剧毒、高毒、高残留农药提出如下意见:

一、依据目前农业生产发展划定蔬菜、瓜类、水果主产区

根据全县蔬菜、瓜类目前的生产状况及种植布局,现将北汪乡、候城乡、阳邑乡、小白乡、范村镇、任村乡划为水果主要产区,将北汪乡、候城乡、阳邑乡、胡村镇、任村乡、明星镇、水秀乡、范村镇划为蔬菜瓜类主产区(见附表1)。

二、禁止蔬菜、瓜果、水果主产区,销售使用剧毒、高毒、高残留农药

为了保障蔬菜、瓜类、水果的生产安全,确保蔬菜、瓜类、水果产品中有毒有害物质残留不超标,依据《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》对生产环节投入品禁限规定要求,我县决定在蔬菜、瓜果、水果生产过程中,全面禁止销售和使用六六六等23种农药,在蔬菜、水果主产区限制使用甲拌磷等19种农药【见附表2(二)】。请全县有关单位和农药经营部门做好上述农药替代品种的示范推广工作。

三、加大执法力度,规范农药市场,认真抓好无公害、绿色、有机蔬菜、瓜类、水果的生产工作

围绕划定的区域和禁限用农药品种,农业、工商、质监、公安等有关部门要各司其职,通力协作,加强对农药销售和使用管理,加大市场检查力度,组织开展对农药经营市场的全面清理整顿。对违反规定继续经销和使用国家明令禁止销售使用的剧毒、高毒、高残留农药的,要依法予以严查并追究责任。所有的农药经营单位要建立健全进销货台账,严格进货查验,向购药者提供正确的用药指导,出具销售凭证。各乡镇要认真抓好无公害、绿色、有机产品生产工作,大力推广无农药残留放心农产品生产技术,加快禁用剧毒、高毒、高残留农药替代工作,优先推广应用生物农药和高效、低毒、低残留农药,加强对蔬菜、水果生产环节防治病虫害的用药指导和培训,加强对农药作用情况和行为的巡查,发现违规使用农药的,要依据有关规定严肃查处。

本意见从201231日起施行。

附件:1、禁止销售使用剧毒高毒高残留农药的蔬菜、瓜类、水果主产区。

2、蔬菜、瓜类、水果主产区禁止和限制使用的农药名单。

3、推荐替代的中、低毒农药品种。

                                       

    

太谷县人民政府办公室 2012年3月27印发       

                     

附件1

禁止销售和使用剧毒高毒高残留农药的蔬菜瓜类水果产区

乡(镇)

蔬菜、瓜类、水果产区村名

明星镇

明星、田丰、东关、北关、南贺家堡、贺家堡、程家庄、朱家堡、贾家堡、太纺一社区、太纺二社区

胡村镇

胡村、朝阳、小常、敦坊、孟高、南席、北阳、董村、新代、胡村庄、韩村、沙沟、桑梓、南阳、中阳、武村、西吾

水秀乡

水秀、北郭、东怀远、武家堡、太平庄、白村、南郭、张家庄、冯家堡、小王堡 、北六门、南六门、武家庄、大王堡、霍家堡

北汪乡

北汪、北付井、西付井、曹庄、白城、南汪、吴家庄、北张、南张、西咸阳、中咸、南咸阳、西山底、井神、三台、胡家庄、李家庄

候城乡

候城、贯家堡、里修、沟子、杜家庄、胡家庄、南杨家庄、北沙河、南付井、南沙河、东咸阳、杨家庄、申奉、孟家庄、桃园堡、东山底、惠安、王诲庄、盘道、表基沟、大涧、车家凹、研泥、东庄、大白沟、白大石、地山坪、西峪、大峪坪、十八院、龙门、斜坡、浒泊、田家渠、庞家庄、中北岭、北庄、范家庄、胡家坪、黑峰

阳邑乡

阳邑、郭里、禅坊、回马、黄卦、里美庄、温家沟、四卦、河西、四卦新庄、惠安新庄、新村、石象、西杏林、肇开、南杏林、北杏林、南峪、小店、窖子头、庞庄、杨庄

任村乡

任村、河东、大郭、小谷、河西、王思、牛许、郝村、东卜、东贾、西贾、中吾、布袋庄、段村 、内贾 

小白乡

小白、白燕、王村、大白、上庄、下庄、西炉、东炉、东里、西里、东崖、西崖、东南台、西南台、沙子地、范坪、龙坪、鳌脑、下土河、上土河

范村镇

范村、阎村、冀村、象谷、格子头、西仉、枣间、下安、上安、坪上、温庄、下赛、北田受、北曲河、西曲河、南窖、南田受、土效院、峪道沟、北里、王公、东曲河、石亩、南畔、北郊、田受沟、石圪脑、郝家庄、蚍蜉、范家岭、石堡寨、马兰、彭湿庄、前庄、温家庄、路家庄、千户沟、岳家庄

附件2

蔬菜、瓜类、水果主产区禁止限制使用的农药

 

一、 禁止生产销售和使用农药名单(23种)

    六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺。

二、在蔬菜、果树、茶叶、中草药材等作物上限制使用的农药名单(19种)

    禁止氧乐果在甘蓝上使用;禁止三氯杀螨醇和氰戊菊酯在茶叶上使用;禁止丁酰肼(比久)在花生上使用;禁止特丁硫磷在甘蔗上使用;禁止甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上使用。除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其它方面使用。

任何农药产品都应按照农药登记批准的使用范围使用、禁止超范围使用。

附件3

推荐替代使用的中、低毒农药品种

1、三唑磷、阿维菌素、BT、氟虫腈、乙酰甲胺磷、喹硫磷等替代甲胺磷。

2、辛硫磷、BT、三氟氯氰菊酯、氟虫腈等替代久效磷。

3、阿维菌素、BT、百树菊酯、三氟氯氰菊酯、杀螟丹、二嗪磷、丙溴磷等替代甲基对硫磷(甲基1605)。

4、阿维菌素、BT、百树菊酯、三氟氯氰菊酯、丙溴磷、氟虫腈等替代对硫磷(1605)。

5、辛硫磷、吡虫啉、灭蝇胺等替代甲拌磷(3911)。

6、辛硫磷、吡虫啉等替代甲基异柳磷。

7、吡虫啉、扑虱灵等替代氧化乐果。

8、克螨特、唑螨酯等替代三氯杀螨醇。

 

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号