中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县推行消防安全网格化管理工作实施方案的通知

2012-09-18 17:07:11 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:9974

太政办发201247

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

《太谷县推行消防安全网格化管理工作的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           二〇一二年六月二十七日

太谷县推行消防安全网格化管理工作

实施方案

为认真贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发[2011]46号)和中央社会管理综合治理委员会办公室、公安部、民政部、国家工商行政管理总局、国家安全生产监督管理总局联合下发的《关于街道乡镇推行消防安全网格化管理的指导意见》(公通字[2012]28号),在全县各乡(镇)建立健全消防安全组织,落实基层消防工作责任,全面推行消防安全网格化、精细化管理,全面提升全县消防安全管理水平,确保全县火灾形势稳定特制定本方案。

一、指导思想、工作原则和工作目标

   (一)指导思想。以科学发展观为统领,不断加强和创新社会消防安全管理,按照“政府领导、部门负责、社会协同、公众参与”的原则,充分整合资源,实施群防群治,实现消防工作层层有人抓、处处有人管,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

   (二)工作原则。充分运用网格化管理理念和现代信息技术,以落实消防安全责任制为核心,以提升社会火灾防控水平为基础,按照属地管理原则,将辖区合理划分为若干网格状单元,并对每一个网格实施动态化、全方位管理,努力实现消防监管“全覆盖、无盲区,最大限度地预防和减少火灾事故。

   (三)工作目标。通过消防安全网格化管理,推动所有乡镇和社区、行政村达到消防组织机构健全、消防专兼职人员明确、消防工作人员业务熟练、多种形式消防力量完善、消防档案资料齐全、消防巡查检查制度落实、消防宣传教育氛围浓厚的工作目标,形成“覆盖全县、责任明晰、机制健全、运行高效消防安全网络监管模式,城乡消防安全条件明显改善,防控火灾能力显著提高2012年底前,全县60%的乡(镇)以及社区、行政村要实现消防安全网格化管理;2013年,要实现消防安全网格化管理县域全覆盖。

二、组织机构

为切实加强消防安全网格化管理,落实相关重要政策措施,县政府特成立推行消防安全网格化管理工作领导组,负责此项工作的组织领导、安排部署、协调指导和督促落实等。

  长:游大庆  县委常委、政府副县长

副组长:王迎庆  县政府办公室主任

石海明  县公安局副局长

    县公安消防大队大队长

      员:县安全生产委员会成员单位负责人

    领导组下设办公室,办公室设在县公安消防大队。

三、基本模式

实施消防安全网格化管理的基本模式是:坚持“重心下移、关口前移”,建立三级网格管理机制。

以乡(镇)为单元划分“大网格”乡(镇)人民政府主要负责人是消防安全网格化管理的第一责任人,分管负责人为主要责任人。要成立由乡(镇)人民政府主要领导负责,综治办、安监办、公安派出所、民政所、工商所等部门负责人和社区、行政村、辖区重点单位等负责人组成的消防安全领导小组,建立“划片、分包、定人”的责任制以及火灾隐患排查、整改、督办和消防工作逐级汇报机制,建立消防工作联席会议制度,定期组织开展消防安全形势研判和火灾隐患排查整治。

以行政村、社区为单元划分“中网格”。以村委会和居委会为消防安全自治管理主体,居民委员会、村民委员会主任是网格中消防工作的第一责任人,对本网格消防安全管理全面负责;社区、村“两委”应确定12名消防专兼职管理人员,具体负责本级消防安全网格化管理日常工作,开展经常性消防安全检查、消防宣传教育和灭火疏散逃生演练,负责组织扑救初起火灾。同时要建立完善各类单位、场所、居住小区、农村院落等消防安全基础台账,并定期向乡镇政府报告辖区消防安全情况

以街区、居住小区、村组为单元划分“小网格”。要确定由街区较大单位的负责人、楼宇小区物业服务企业负责人、村组长等组成的消防安全联络员,居民楼院(小区)、村组要建立由物业(商业)管理人员、保安、楼院长、社会单位管理人员、村组负责人牵头的群众性消防安全志愿组织,组织制定防火公约,在居民群众中确定消防管理员和消防宣传员,实行“多户联防、区域联防”,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作。

    四、责任分工

   (一)明确政府及有关部门责任。县人民政府负责编制、实施城乡消防规划,加强公共消防设施建设和维护管理,充分发挥各级消防安全委员会组织协调职能,建立完善消防工作部门联合监管机制,全面推进辖区消防安全网格化管理工作。公安、综治、民政、工商、安全监管部门要将消防安全网格化管理与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,建立完善联席会议、信息互通、联合执法等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。公安机关和消防部门要充分发挥主力军作用,依法落实消防监督工作职责,科学制定发展规划,建立健全分包联系机制,组织推进消防安全网格化管理,加强对基层消防工作网格化建设的督促指导;综治部门要将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理平安建设重要内容;民政部门要将网格化管理纳入城乡社区建设规划和考核评价体系;工商部门要依法严厉打击销售假冒伪劣消防产品行为,要将消防安全作为企业和个体工商户登记的重要审查内容,对《消防法》等法律法规规定需经公安消防部门出具消防安全意见的,必须凭消防部门出具的同意意见,方可办理登记;安监部门要将消防工作纳入安全生产监管工作范畴,作为安全创建考核评定的重要因素。

   (二)明确基层有关监管部门责任。公安派出所要切实将消防安全工作纳入社区、农村警务工作,依法开展日常消防监督检查和消防宣传教育。民政所要将居(村)民委员会建设、社区建设和减灾、救灾等工作与消防工作有机结合,督促基层政权组织做好消防管理工作;工商所要结合工商行政管理职能,协助配合公安消防部门和公安派出所,加强对本辖区内生产经营单位消防安全状况的监督检查;安监办要结合工矿商贸企业安全生产监督检查,发现火灾隐患,能当场整改的要督促整改,不能当场整改的要及时通报公安派出所或公安消防部门。

   (三)明确社会单位、场所责任。网格中的机关、团体、企业、事业单位要全面落实消防安全主体责任,开展消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育能力)建设达标创建活动;沿街门店、家庭式作坊等小场所、小单位要结合实际开展防火检查巡查和消防教育培训工作,确保员工达到“一懂三会”(懂本单位火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会火场逃生自救)的要求。

    五、工作重点

   (一)开展常态化消防安全检查、巡查。乡镇要每季度组织综治办、安监办、公安派出所、民政所、工商所等部门开展有针对性的消防安全检查,火灾多发季节、重大节假日期间和农业收获季节要加强防火检查;社区、行政村每月要组织居委会、村委会成员,对居民小区(楼院)、辖区单位、沿街门店、家庭式作坊等开展一次全面排查;巡防队员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员要结合岗位职责,开展日常防火检查巡查;对上级政府、有关部门组织开展的消防安全专项治理,乡镇要组织和发动各方力量积极参与,全面排查。对检查发现的火灾隐患,要及时督促整改,对难以整改的要做好登记并及时移交公安派出所或公安消防部门依法处理。

   (二)组织开展初起火灾扑救。推行巡防、消防一体化和“保消合一”模式,各级网格要配备灭火器、消火栓扳手、水枪、水带等必要的灭火器材,各乡镇要依托乡镇干部、民兵等建立一定规模的应急救援队伍;社区和行政村要以居委会、村委会干部为主组建志愿应急救援队伍;街区、居民小区、村组、社会单位要充分整合社会单位、物业管理企业负责人员和治保、巡防、保安人员、消防志愿者,组建志愿消防队伍;各级网格要制定完善火灾应急处置预案,定期开展灭火应急演练,确保一旦出现险情,能快速有效处置。

   (三)开展经常性消防宣传教育。要深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》。继续深化消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进文物建筑”活动,每个网格要制作一批定消防宣传图版、张贴(刷写)一批防火标语通告、悬挂一批消防宣传条幅、发放一批消防宣传资料。特别是在农村、经济欠发达地区,要将消防宣传教育作为消防工作的“重头戏”,力求消防宣传教育的广泛性、针对性和实效性。乡镇要每季度确定一个工作日为消防安全宣传日,在火灾多发季节、农业收获季节、重大节日和民俗活动期间,积极开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。有条件的社区、行政村要依托社区服务中心、农村文化室建设消防教育体验活动室,定期组织居民群众参加消防安全教育和灭火逃生演练。

   (四)消防安全重点单位实行“户籍化”管理。县公安消防大队要按照分级管理的原则,对网格内的消防安全重点单位加强监管,建立消防安全“户籍化”管理档案,督促单位落实消防安全责任人、管理人,落实建筑消防设施维护保养和消防安全“四个能力”建设自我评估报告备案制度,加强监督检查,实施动态管理。对易发生群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,县公安消防大队要督促单位落实更加严格的人防、物防、技防措施,定期由具有资质的机构开展消防安全评估,采取针对性防范措施,确保消防安全。

   (五)完善消防工作档案资料。各级网格要建立完善消防工作档案资料,具体包括辖区《消防安全网格化管理区域图》,与责任片区或辖区社会单位签订的消防安全责任书,辖区各类单位、场所、居住小区、农村院落等消防安全基础台账,火灾隐患排查整治台帐(包括日常消防检查记录、巡防巡查记录,隐患处置记录,隐患移交记录,火灾扑救记录等),消防宣传培训资料,应急处置预案等。

    六、保障措施

   (一)落实经费保障。县政府要认真贯彻落实《财政部关于印发〈地方消防经费管理办法〉的通知》(财防〔2011330), 为网格化管理提供必要的政策倾斜和经费保障。县发改、财政等部门要按照各自职能和权限,采取有效措施,积极支持基层消防安全网格化管理。

   (二)组织全员培训。县公安消防大队要紧贴基层消防工作实际,组织专业技术骨干力量,以消防宣传和业务培训为重点,定期对乡镇和社区村庄消防专兼职管理人员、公安派出所及警务室民警、社区(村)两委成员等“三级网格”相关责任人、管理人、联络员分批分类开展培训,全面提升网格管理人员的消防业务水平,指导开展隐患排查整治,确保相关人员熟练掌握消防网格化管理的内容和消防业务基本知识,培养一批合格的基层消防安全管理“明白人”,切实提高基层消防管理能力。要将乡(镇)政府专职消防队、志愿消防队、治安巡防队、保安等基层力量纳入灭火救援体系,指导开展专业训练,定期组织综合演练,提高快速反应、协同作战能力。

   (三)实施督导考评。建立健全消防安全网格化管理考核评价机制,制订基层消防网格化管理工作督导考评方案,明确督导考评的形式、内容和奖惩,督促基层防控力量履行工作职责,落实工作措施,充分调动和激励基层管理人员的工作热情,确保消防安全网格化管理取得实效,推动基层消防工作整体水平不断提升。

    七、工作要求

   (一)高度重视,精心组织。深入推进消防安全网格化管理是创新社会消防安全管理模式、夯实火灾防控基础的有力抓手,是全面构筑社会消防安全“防火墙”工程的重要举措。各级各部门要充分认识其重要性和必要性,从固本强基的角度出发,将其作为当前和今后一个时期消防工作的重要任务,摆上重要议事日程,因地制宜制定具体实施方案,召开专题会议进行安排部署,全力抓好推进落实,确保工作措施到位,取得实效。

   (二)强化责任,狠抓落实。各乡镇要成立实施消防安全网格化管理的领导小组,按照方案确定的工作计划、任务和目标开展工作,各相关部门、社会单位、行政村、社区要逐级签订责任书,将目标任务逐级分解到具体单位、具体部门、具体人员,做到定任务、定时限、定标准,逐条逐项落实工作责任,做到一级抓一级、层层抓落实。

   (三)完善制度,健全机制。要不断完善消防安全网格化管理配套措施和制度,建立健全网格运行、责任落实、宣传教育、安全培训、信息报送、奖惩措施等工作制度,规范工作程序,细化工作责任,按照“区分层次、分类指导、突出重点、扎实推进”的工作原则,积极培育树立工作典型、及时总结推广好的经验做法,形成长效机制,扎实推进消防安全网格化管理工作。

   (四)严格督导,落实奖惩。要制定工作进度表,实时跟踪督导各乡镇的工作推进情况。县政府将对各乡镇工作进展情况进行跟踪问效并实地抽查,定期通报。各乡镇政府要将社会消防安全网格化管理纳入政府工作考评机制,纳入社会管理综合治理检查考评、政府年度目标责任考评及政务督察内容,制定达标验收标准,每年组织检查考评,根据考评结果,兑现责任奖惩,对先进单位和个人给予表彰奖励,对落后地区和单位予以通报批评,确保网格化管理各项措施落实到位。凡因工作考核不合格或由于监管不力、履职不到位而导致发生较大以上火灾事故的,要实行“一票否决”,并依法依纪追究有关人员的责任。

                                             

  太谷县人民政府办公室      2012年6月27印发     

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号